Печенье савоярди: рецепт классический

Дочитав публикацию до конца, вы научитесь готовить печенье Савоярди в домашних условиях. Эти бисквиты широко популярны и готовятся в ресторанах по всему миру. Самое знаменитое блюдо с ними – десерт Тирамису.

Своим названием они обязаны историческому региону происхождения королевской семьи Савойи. «Савойское печенье» по данным разных источников, было создано примерно в середине XVI века шеф-поваром Амадео VI Савойского. Впервые представлено для угощения императора Люксембурга, Карла VI.

С середины XVI века и до сегодня пользуется большой популярностью печенье Савоярди. В домашних условиях его приготовить также не составит труда. В рецептах ниже детальное описание процессов.

Готовим печенье Савоярди в домашних условиях

Сладкое печенье из бисквитного теста, слегка хрустящее снаружи и мягкое внутри и есть печенье Савоярди. В домашних условиях приготовить такую выпечку не составит труда. Готовые порции используют для приготовления традиционного тирамису не только в итальянской кухне, но и по всему миру. Также оно хорошо для приготовления шарлотки или употребления на завтрак с нежным латте.

Подготовьте:

  • 2 больших яйца комнатной температуры;
  • ½ ст. и 3 ст. л. муки (90 г)
  • 1 ст. л. крахмала кукурузного;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • ¼ ст. сахарного песка (или 50 грамм);
  • ½ ч. л. ванили;
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры для посыпки.
Savoiardi or ladyfingers cookies on pink plate over white wooden surface, top view. Flat lay, overhead, from above. Copy space.

Приготовление:

  1. Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
  2. Застелите 1-2 противня для выпекания печенья пергаментной бумагой.
  3. В миску среднего размера просейте муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль. Перемешайте и отложите до использования.
  4. В миске взбейте яичные желтки, сахар и ваниль до воздушной консистенции примерно 10-12 минут.
  5. В чистой стеклянной посуде взбейте яичные белки до образования густой массы.
  6. Введите взбитые белки в массу желтков за три подхода, убедившись, что каждое добавление полностью смешано, прежде чем добавлять еще. Продолжайте, пока не введете всю белковую массу и не смешайте ее полностью.
  7. Добавьте просеянные сухие ингредиенты в яичную смесь за три подхода. Убедитесь, что каждое добавление добавлено перед добавлением еще, аккуратно перемешайте до полного смешивания.
  8. Поместите тесто в кондитерский мешок со средним или большим наконечником и отсадите на пергаментную бумагу палочки длиной примерно 3-4 см.
  9. Посыпьте каждую заготовку небольшим количеством сахарной пудры и поставьте запекаться в течение 10-12 минут до легкого золотистого цвета. Старайтесь не переготовить порции, иначе они утратят характерную для этого вида бисквитного мечения мягкость внутри.
  10. Достаньте печенье, переложите аккуратно на блюдо. Дайте остыть, затем посыпьте сахарной пудрой.

Воздушные печенья Савоярди в домашних условиях

Легкие и воздушные печенья Савоярди в домашних условиях готовить одно удовольствие. Процесс деликатный, но не замысловатый, а результат всегда восхитительный!

Подготовьте:

  • 3 яйца
  • ⅓ ст. (или 75 г) сахара;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции;
  • 1/2 ч. л. экстракта лимона;
  • ¾ ст. (или 95 г) муки;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • Щепотка мелкой соли
  • 6 ст. л. (или 50 г) сахарной пудры для посыпки.
Печенье Савоярди в домашних условиях
Печенье Савоярди в домашних условиях

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите два больших противня (или три маленьких) бумагой для выпечки с антипригарным покрытием.
  2. Разделите яйца, оставив яичные желтки в небольшой миске на потом.
  3. Взбейте белки миксером с насадкой-венчиком до плотных пиков. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится и смесь не станет густой и блестящей.
  4. В желтки добавьте экстракт лимона и ванили, смешайте.
  5. Добавьте смесь яичных белков к желткам лопаткой за 2-3 подхода. Каждый раз аккуратно вмешайте первую порцию белковой массы перед добавлением следующей.
  6. Просейте муку, добавьте кукурузный крахмал и соль в яичную смесь. Используйте лопатку или деревянную ложку, чтобы аккуратно смешать сухой ингредиент, пока он не перемешается. Важно вмешивать очень осторожно, чтобы тесто не сдувалось. Иначе печенье Савоярди будет плоским.
  7. Используйте кондитерский мешок с простым наконечником (1,5 см) (или пакет с застежкой-молнией, наполненный жидким тестом).
  8. Выложите из теста линии, длиной 10-12 см, оставив между ними пространство для растекания.
  9. Просейте половину сахарной пудры над савоярди и подождите 5 минут. Сахар растает и будет выглядеть влажным.
  10. Через 5 минут просейте оставшуюся сахарную пудру для корочки.
  11. Выпекайте печенье Савоярди в домашних условиях 15 минут.
  12. Дайте остыть в течение 5 минут, затем снимите аккуратно лопаткой на решетку для охлаждения.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤