Рецепт классический с фото под силу повторить даже подростку. С ним легко справится холостяк или студент. Оно всегда выручит хозяев дома, к которым нежданно нагрянули гости. Своим потрясающим вкусом и сытностью, оно покоряет миллионы людей по всему миру. Откройте фриттату для себя и вы. Приготовьте ее на ужин уже сегодня!
Картофельная фриттата: рецепт классический с фото
Фриттата – блюдо итальянской кухни, похожее на французский омлет или русскую яичницу-болтунью с начинками. В отличие от простого омлета, фриттата более сытная. Традиционно ее подают на обед или ужин, но не на завтрак. Хороша в сочетании со свежими овощами, овощным рагу или соленьями.
Ингредиенты:
- 6 крупных яиц;
- 500 г картофеля среднего размера;
- 70 г сыра Пармезан;
- 3 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима;
- Горсть петрушки.

Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель крупными кубиками диаметром 2,5 см.
- В большую кастрюлю налейте воду, посолите. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Опустите в кипяток кубики картофеля. После закипания варите в течение 5 минут или пока они не станут мягкими.
- Тем временем в большую миску разбейте яйца. Взбейте яйца до однородной массы, проверяя, не осталось ли частичек белка.
- В яичную массу добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
- Слейте воду с картофеля по приготовлению. Дайте немного кубикам остыть. Для ускорения процесса выложите картофель на разделочную доску.
- Немного остывший картофель добавьте в миску с яйцами.
- Нарежьте тонкими ломтиками или потрите сыр и слегка перемешайте все ингредиенты.
- Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и оливковым маслом на среднем или медленном огне.
- Влейте смесь для фриттаты, стараясь равномерно распределить картофель по дну сковороды. Выполняйте это быстрыми движениями, пока яйцо не стало готовиться.
- Накройте содержимое сковороды крышкой и готовьте на умеренном огне в течение 10-15 минут. Периодически встряхивайте содержимое сковороды аккуратно.
- Когда фриттата станет легко отходить со дна, ее можно переворачивать. Используя тарелку с таким же диаметром, как у фриттаты, аккуратно положите ее сверху и переверните фриттату на тарелку. Затем выложите с тарелки фриттату на сковороду с не прожаренной стороны ко дну.
- Готовьте с другой стороны еще 2-5 минут, на этот раз без крышки.
- Когда фриттата полностью приготовится, снимите ее со сковороды, аккуратно переложите на сервировочную тарелку и подайте на стол.
Запеченная фриттата: рецепт классический с фото
Если вам кажется сложным процесс приготовления на сковороде, замысловатой техника переворачивания, вам наверняка понравится запеченная фриттата. Рецепт классический с фото и пошаговые рекомендации сделают приготовление простым.
Ингредиенты:
- 12 яиц;
- 3 ст. приготовленных овощей или других добавок;
- 3 ст. л. сливок или сметаны;
- 120 г сыра;
- ½ -1 ч. л. соли.
Варианты вкусных комбинаций начинки:
- брокколи, чеддер и зеленый лук;
- руккола, грибы и козий сыр;
- помидоры черри, моцарелла, кабачки и базилик;
- картофель, ветчина, перец болгарский;
- лук, перец болгарский, морковь, козий сыр и чеснок.

Приготовление:
- Чтобы получилась вкусная фриттата, рецепт классический с фото начните с подготовки начинки. Нарежьте кубиками и обжарьте используемые овощи. Если добавляете грибы, нарежьте пластинками. Лук лучше нарезать тонкими полукольцами. Смешайте комбинацию начинки в миске, дайте овощам остыть.
- Сыр мягкий раскрошите, твердый – нарежьте тонкими ломтиками или потрите на терке.
- Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
- Разбейте яйца в миске среднего размера.
- Добавьте сливки или сметану и соль.
- Взбивайте, пока яичные желтки и белки не смешаются.
- Добавьте весь сыр или половину и перемешайте венчиком (при желании, половину можно оставить для посыпки фриттаты перед запеканием). Отложите смесь в сторону.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Соедините овощи и яичную массу, вылейте смесь в форму. если вы оставили сыр, посыпьте им верх фриттаты.
- Выпекайте в течение 20-25 минут или до готовности и пышности яичной массы.
- Украсьте зеленью и подавайте порционными кусочками.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤