В конце лета, когда приходит время сбора урожая, многие хозяйки любят заготавливать джем из яблок. Лакомство представляет собой густое варенье с желеобразным сиропом. Для его приготовления подходят яблочные сорта позднего созревания, так как летние сорта после температурной обработки становятся «рыхлыми». Опытные хозяйки рекомендуют снижать количество сахара в десерте. Для этого в состав добавляется густой или жидкий пектин. Жидкий пектин можно приготовить в домашних условиях. Для этого кожуру от яблок проваривают около 20-30 минут. Затем образовавшуюся жидкость сливают, выдерживают некоторое время в холодильнике, а затем используют при варке джема вместо воды!
Яблочный джем хорош в качестве самостоятельного десерта. Его подают вместе с кофе или чаем. Джем можно использовать в качестве начинки для рогаликов или пирогов. Кроме того, из него можно делать компоты, просто разбавив кипяченой водой и процедив густой остаток.
Вкусный джем из яблок
Опытные хозяйки рекомендуют варить джем на очень слабом огне. Он должен томиться на плите. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Такая простая манипуляция поможет сохранить яблоки крупными кусочками. После того, как сахар превратится в сироп, огонь следует сделать более интенсивным. Так на поверхности джема начнут образовываться пузырьки воздуха. Именно с этого момента начинают отсчитывать время приготовления. Перемешивать на этом этапе нельзя, так как масса начинает охлаждаться, что препятствует ее загустению.
Определить готовность джема очень легко. Как только его поверхность станет блестящей и гладкой, а мелкие пузырьки перестали появляться на поверхности, огонь можно выключать. Не стоит спешить переливать лакомство по банкам. Его следует немного остудить. Во время остывания он продолжит густеть. Количество сахара в рецепте указано примерное. Если яблоки кислые, то массу сахарного песка увеличиваем. А если плоды сладкие, то – уменьшаем.
Ингредиенты:
- Яблоки поздних сортов – 1 кг;
- Сахар – 450 г;
- Вода – 100 мл, если фруктовая масса будет сухой.
Способ приготовления:
- Яблоки промываем, очищаем от кожицы, семян и плодоножек. Нарезаем плоды небольшими кубиками или прокручиваем через мясорубку. Степень измельчения зависит от личных предпочтений;
- Перекладываем измельченные яблоки в кастрюлю, в которой будем готовить джем, и засыпаем сахаром. Если плоды недостаточно сочные, то добавляем воду. Выдерживаем массу около пары часов. За это время в ней образуется сок;
- Ставим основу джема на огонь, начинаем томить на медленном огне, постоянно помешивая;
- Как только на поверхности начнут образовываться пузырьки, перестаем мешать, огонь увеличиваем. Готовим джем около 40 минут;
- После указанного времени огонь выключаем, выдерживаем массу 10-15 минут, чтобы она немного загустела от остаточного тепла;
- Стерилизуем банки, разливаем в них приготовленный джем, герметично закупориваем их крышками;
- Банки с джемом переворачиваем крышкой вверх, окутываем пуховым одеялом и выдерживаем около суток. Затем можно отправлять джем на хранение в темное прохладное место!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Спасибо за советы, обязательно возьму на заметку ваш рецепт.