Если вы думаете, какую консервацию сделать впрок, то приготовьте грушевый сок на зиму. Домашние заготовки готовятся из качественных фруктов без использования консервантов. Поэтому они получаются не только невероятно вкусными, но еще и сохраняют практически всю пользу плодов, из которых они изготовлены. Готовить сок можно исключительно из груш, а можно в состав добавлять и другие плоды. При этом сок будет называться грушевым, если сока груши будет более 60% в составе.
Готовится фруктовый сок за считанные минуты. Важно лишь, чтобы была соковыжималка, которая самостоятельно выжмет сок и отделит от него жмых. Если нет соковыжималки, то не стоит отчаиваться. Сок тоже можно приготовить. Для этого придется потратить немного больше усилий. Во-первых, необходимо будет натереть плоды на мелкой терке. Во-вторых. Сок нужно будет получать путем выжимки мякоти через марлю или ее протиранием сквозь сито. Конечно, такой вариант займет гораздо больше времени. Но если соковыжималки нет, то он вполне подойдет.
Как приготовить грушевый сок на зиму?
Пользу грушевого сока переоценить сложно. Ведь всего в 1 плоде содержится 20% от суточной нормы клетчатки. Благодаря чему груша усиливает перистальтику кишечника, способствует его быстрому и мягкому опорожнению. Грушевый сок снижает уровень плохого холестерина в крови. В нем содержится много сорбита – природного сахарозаменителя. Поэтому он будет полезен людям, которые ограничивают употребление в пищу обычные сахара. Грушевый сок эффективно борется с отеками и обладает мочегонным действием
Для приготовления сока нам потребуются сладкие сочные груши. Плоды должны быть свежими и мягкими. Лучше использовать дачные груши. Если есть порченные плоды, то их следует обрезать или вовсе не включать в состав. Сахар берут по вкусу. Если груши сладкие, то от использования сахарного песка можно и вовсе отказаться. Точно рассчитать, сколько фруктов необходимо взять невозможно. Количество выжатого сока зависит от сорта, степени зрелости, размера груш.
Ингредиенты:
- Груши – 7 кг;
- Сахар – по вкусу/желанию.
Способ приготовления:
- Груши тщательно промываем, просушиваем, а затем разрезаем вдоль на 2 половинки. Косточки убирать не стоит. В них тоже есть витамины. Кроме того, при раздавливании в соковыжималке они перейдут в жмых;
- Пропускаем груши через соковыжималку. Собираем сок в кувшин, ложкой снимаем образовавшуюся пену;
- Переливаем получившийся сок в кастрюлю. Ставим его на огонь, доводим до кипения. Затем огонь убавляем и кипятим еще 5 минут при слабом бурлении;
- Пока варится сок, займемся стерилизацией банок;
- Приготовленный сок разливаем в стерильные банки, которые закатываем крышками. Банки переворачиваем крышкой вниз, затем накрываем теплым одеялом, оставляем до полного охлаждения;
- Когда сок полностью остынет, его можно будет убирать на хранение.
Во время хранения мякоть осядет в нижней части банки. Поэтому сок перед употреблением необходимо тщательно встряхнуть.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .
Для очень сладких груш количество сахара можно уменьшить наполовину.