Пожалуй, одним из самых популярных летних пирогов считается шарлотка, на йогурте она получается нежной и воздушной. Доступность ингредиентов делает это лакомство невероятно популярным. Готовить шарлотку лучше из свежих яблок или ранеток. Так она получится более ароматной и вкусной. При этом яблоки в продаже представлены круглый год. Поэтому шарлотку на йогурте можно готовить в любой сезон.
Шарлотка считается довольно сладким пирогом. Количество сахара в составе можно ограничить. В этом случае пирог получится менее калорийным. Поэтому может включаться в рацион тех, кто следит за собственным весом. Конечно, при ограничении количества съеденного за один прием пищи. Пирог получится невероятно вкусным, если соблюсти все нюансы его приготовления. Во-первых, яйца хорошо следует взбить. Так тесто будет более воздушных и нежным. Во-вторых, муку обязательно просеиваем через сито. Процедуру лучше повторять пару раз. В-третьих, форму для запекания обязательно смазываем маслом и присыпаем мукой.
Нежная шарлотка на йогурте
Опытные хозяйки рекомендуют готовить шарлотку с добавлением большого количества яблок. Чем начинки больше, тем вкуснее пирог. Яблоки нарезать можно по-разному. Все зависит от личных предпочтений. Наиболее часто их измельчают кубиками или тонкими дольками. Снимать кожицу или нет – решать только вам. Но во втором случае текстура пирога получится более нежной. Яблоки желательно использовать плотные, кисло-сладких сортов.
Пирог обязательно выкладываем запекаться в разогретую духовку. В противном случае он осядет. Домашняя выпечка считается более полезной, так как в ее составе нет химически агрессивных компонентов. Для приготовления шарлотки следует взять качественные свежие компоненты. Что касается сахара, то используем обычный белый. При желании его можно заменить на кокосовый или растительные сахарозаменители.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 ст.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Йогурт – 170 г;
- Яблоки кисло-сладких сортов – 2 шт./примерно 200 г;
- Корица – 2 ч.л.;
- Сода – 1,5 ч.л.;
- Соль – 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
- Охлажденные яйца взбиваем с сахаром и солью до образования пены. Работать лучше блендером. Масса должна стать однородной;
- Смешиваем с яично-сахарной массой йогурт;
- Отправляем к основе корицу, соду и просеянную муку. Муку добавляем не всю, а постепенно. Ведь она может обладать различными свойствами. Консистенция теста должна быть, как у обычной шарлотки;
- Яблоки моем, разрезаем на 2 половинки, очищаем от кожицы, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем яблоки произвольно. Если вы хотите подать пирог к праздничному столу, то их лучше нарезать тонкими ломтиками;
- Если яблоки нарезаны кубиками, то смешиваем их с тестом. Если они в виде ломтиков, то аккуратно вдавливаем их в тесто, располагая по кругу;
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, выкладываем в нее тесто;
- Отправляем шарлотку запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут;
- Проверяем готовность пирога с помощью спички или зубочистки;
- Даем шарлотке остыть, затем разрезаем ее на кусочки и подаем к столу.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Простой , вкусный, и быстрый в приготовлении десерт.
Ох, какая представляю будет нежная, никогда так не делала, попробую