Хотите порадовать родных вкусной и необычной едой? Приготовьте аппетитный салат из кальмара и свежего огурца. Освежающий вкус, разнообразие текстур и красок на тарелке оставят приятные впечатления.
Вкусный салат из кальмара и свежего огурца
Этот вкусный салат из кальмара и свежего огурца с добавлением красного чили и небольшого количества арахиса станет изысканным блюдом. Вы можете подать его как дополнение к основному блюду из морепродукта или в качестве самостоятельного ужина. Чтобы кальмар остался нежным и мягким, рекомендуем готовить небольшими партиями.
Ингредиенты:
- 600 г очищенных кальмаров;
- 4 небольших огурца;
- 1–2 перца чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/4 ст. свежего сока лайма (примерно потребуется 3 лайма);
- 1 ст. л. рыбного соуса;
- 1,5 ч. л. темно-коричневого сахара;
- 1/4 стакана плюс 1 ст. л. (или более) растительного масла;
- 2 ч. л. соли;
- ½ ст. соленого жареного арахиса;
- 1/4 ст. веточек кинзы.
Приготовление:
- Огурцы помойте, разрежьте пополам вдоль, затем нарежьте по диагонали на ломтики, толщиной 3-4 мм.
- Чили очистите от семян, тонко нарежьте.
- В пиалу отмерьте сок лайма, рыбный соус, ¼ ст. масла и ½ ч. л. соли. Очистите чеснок, прессуйте или потрите на терке в соус. Перемешайте венчиком ингредиенты.
- Влейте соус в огурцы.
- Добавьте к огурцам арахис и перец чили, перемешайте, чтобы они покрылись слоем заправки. Отложите в сторону.
- Очищенные кальмары старательно промокните от влаги. Затем перемешайте с оставшимися 1 1/2 чайной ложки. соли. Отделите тела от щупалец.
- Нагрейте 1 ст. л. масла в большой чугунной сковороде.
- Обжарьте половину щупалец. Не выкладывайте за раз все, что имеете, чтобы сковороду не переполнить. Переверните один раз в процессе обжаривания. Готовьте, пока они не станут слегка обугленными и непрозрачными. На это уйдет примерно 2–3 минуты.
- Переложите щипцами на тарелку. Повторите то же самое с оставшимися щупальцами, при необходимости добавив еще масла.
- Повторите процесс обжаривания с тушками. Готовьте тоже не более 2-3 минут.
- Переложите готовые тушки на тарелку с приготовленными щупальцами.
- Нарежьте тушки и щупальца тонкими ломтиками. Выложите ломтики в миску с огуречной смесью и перемешайте, чтобы они покрылись заправкой.
- Выложите салат на блюдо и сбрызните оставшейся заправкой. Сверху выложите веточки кинзы. Подавайте вместе с гарниром или отдельно.
Салат из кальмара с огурцами и авокадо
Кальмар – настолько универсальный моллюск, что не любить его невозможно. Чистый, полезный протеин, вкусный продукт, который отлично насыщает. С овощами в салате сочетается прекрасно, хорошо утоляет голод и оставляет приятное послевкусие, желание приготовить еще.
Подготовьте:
- 4 больших трубки кальмара;
- 3 огурца;
- 1 маленькая красная луковица;
- 1 большой авокадо;
- 1 ч. л. лимонного перца;
- 1/2 ст. веточки кориандра;
- 1 пучок редиса;
- 1/4 ст. рисового винного уксуса;
- 1/2 ч. л. черного перца мелкого помола;
- 2 ст. л. арахисового масла;
- дольки лайма для подачи.
Приготовление:
- Очистите лук, помойте овощи.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Огурцы тонко нарежьте по диагонали.
- Авокадо очистите, нарежьте ломтиками.
- Измельчите кориандр.
- Редис нарежьте тонкими ломтиками.
- Смешайте в миске лук и уксус. Приправьте по вкусу и выдержите 10 минут. Слейте уксус, промокните лук бумажным полотенцем.
- Пока лук маринуется, разрежьте кальмар с одной стороны, чтобы он распался. С помощью небольшого ножа сделайте надрез по диагонали, стараясь не прорезать насквозь. Нарежьте крупными кусочками. Посыпьте солью, лимонным и черным перцем.
- Смешайте в миске огурец, редис, авокадо, лук и кориандр. Осторожно перемешайте до однородного состояния.
- Нагрейте 1 столовую ложку масла в глубокой сковороде или воке на сильном огне.
- Выложите на сковороду 1/3 измельченных кальмаров и жарьте, помешивая, 2 минуты или до золотистой корочки.
- С помощью щипцов выложите на тарелку.
- Повторите процесс обжаривания с оставшимися кальмарами, добавляя при необходимости больше масла.
- Остудите кальмаров, затем переложите к овощам. Перемешайте, чтобы кусочки моллюсков покрылись соками и смешались с салатом из огурцов, авокадо, лука.
- Украсьте блюдо дольками лайма.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Спасибо за рецепты, люблю салаты с морепродуктами.
Салат из кальмара — это обязательно должно быть вкусно.