Баклажанная икра на зиму

Для тех, чья молодость проходила в 80-х, кабачковая, баклажанная икра на зиму – обязательная заготовка. С ней была связана целая культура питания. Свежий батон, щедрая ложка икры, ломоть ароматной докторской вместе создавали идеальный перекус, от которого никто не отказывался. Бутерброд такого вида заворачивали в газету, брали с собой в чемодан и на работу или в школу. И каждый раз это было невероятно вкусно и сытно.

Спустя время баклажанная икра на зиму не утратила свою востребованность. Устояла на своих позициях популярности, даже несмотря на появление множества доступных овощных культур. Из этой публикации вы узнаете универсальный рецепт, который «работает» даже у неопытных хозяек.

Баклажанная икра на зиму без уксуса

Вам понравится эта баклажанная икра на зиму. В составе нет уксуса, а это значит, что попробовать ее смогут даже дети. Вкусная и полезная заготовка всегда пригодится. Найдет своих любителей на семейной трапезе, будет весьма кстати, если нагрянут гости. При этом готовится довольно просто.

Баклажанная икра на зиму
Баклажанная икра на зиму

Подготовьте:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 320 г лука;
  • 320 г перца болгарского;
  • 160 г моркови;
  • 300 г помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 80 мл пасты томатной;
  • 300 мл воды;
  • 200 мл масла подсолнечного;
  • 100 г сахара;
  • 10 г соли.
Баклажанная икра на зиму
Баклажанная икра на зиму

Приготовление:

  1. Подготовьте банки, объемом 0,5 л. Простерилизуйте банки и крышки удобным способом.
  2. Баклажаны помойте, срежьте кончики. Нарежьте баклажаны кубиками, сложите в миску. Засыпьте щепоткой соли. Оставьте, чтобы баклажаны пустили сок.
  3. Тем временем подготовьте другие овощи: очистите морковь, лук и перец болгарский, чеснок.
  4. Лук нашинкуйте кубиками, морковь потрите на терке, перец очистите от семян, порежьте кубиками.
  5. Отделите 100 мл масла подсолнечного в стакан. 2 ст. л. вылейте в сковороду, поставьте на огонь разогреваться.
  6. Слейте сок с баклажанов, выложите часть кусочков, обжарьте на сковороде. Выложите обжаренные баклажаны в кастрюлю, добавьте масло, обжарьте вторую часть.
  7. Следующей порцией обжарьте лук и морковь, добавьте перец. Помешивая, тушите около 10 минут. Затем добавьте помидоры, порезанные кубиком, тушите еще 5 минут.
  8. Соедините содержимое сковород в кастрюле.
  9. Посолите, добавьте перец молотый, сахар, масло подсолнечное.
  10. Разведите в чашке томатную пасту с водой, влейте в кастрюлю.
  11. Перемешайте содержимое кастрюли, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте нагрев до слабого и тушите 15-20 минут.
  12. С помощью погружного блендера измельчите содержимое. Не обязательно протирать массу через сито.
  13. За минуту до готовности и выключения, прессуйте чеснок прямо в кастрюлю. Перемешайте, выключите огонь.
  14. Ложкой разложите икру по стерилизованным банкам. Накройте каждую банку крышкой.
  15. Горячие банки с баклажанной икрой на зиму стоит дополнительно простерилизовать. Для этого поместите их в кастрюлю с горячей водой, чтобы вода была банкам по горлышку. Прокипятите 15 минут, достаньте и закатайте плотно крышками.
  16. Переверните горлышком вниз, накройте одеялом и оставьте полностью остывать.
  17. Переместите в кладовую на хранение.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤