В августе, когда начинается активный сезон сбора, баклажан с чесноком – одно из наиболее популярных блюд у многих хозяек. Этот овощ настолько вкусный и полезный, что легко становится полноценным гарниром к мясу или птице. Жареные дольки со специями и чесноком по вкусу напоминают грибы, иногда – рыбу. Блюдо выходит очень вкусным, сытным, а главное – в нем мало углеводов.
Баклажан с чесноком и фаршем в китайском стиле
Следуйте рекомендациям рецепта, и у вас получится мягкий сливочный баклажан, заправленные острыми ароматными приправами с чесночным соусом. Такое сочетание просто неотразимо! И если вы поклонник китайской кухни, откройте для себя этот замечательный баклажан с чесноком и фаршем.
Подготовьте:
- 400 г баклажанов;
- ½ ч. л. соли.
Для соуса:
- ½ ст. л. темного соевого соуса;
- 1, 5 ст. л. рисового вина;
- 1,5 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 4 ст. л. воды.
Для жарки:
- 50 г фарша, который предпочитаете;
- 1,5 ст. л. масла подсолнечного;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 перец острый;
- 2 ч. л. измельченного имбиря;
- 2 ст. л. чесночного соуса с чили;
- 2 стебля зеленого лука.
Приготовление:
- Нарежьте баклажан ломтиками.
- Добавьте соль в кастрюлю с водой. Доведите до полного кипения.
- Опустите баклажаны в кипящую воду.
- Накройте крышкой и варите 3-4 минуты.
- Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, слегка прижмите рукой, чтобы удалить излишки воды.
- Рекомендованные для соуса ингредиенты смешайте в пиале.
- Очистите чеснок, порежьте ножом.
- Мелко нашинкуйте зеленый лук.
- Очистите острый перец, порежьте на ломтики.
- Имбирь потрите или порежьте мелко ножом.
- Налейте масло в глубокую сковороду, нагрейте ее на сильном огне.
- Выложите в сковороду фарш, обжарьте, разбивая его лопаткой. Готовьте до бледности.
- Добавьте перец чили, чеснок, имбирь и измельченный зеленый лук (белую часть). Обжарьте, помешивая, до выделения аромата.
- К содержимому сковороды выложите баклажаны. Обжарьте в течение 3 минут, влейте соус. Перед поливкой предварительно размешайте.
- Перемешайте соус с содержимым сковороды, потушите несколько минут. Когда соус загустеет, выключите огонь. Посыпьте зеленую часть зеленого лука.
- Выложите блюдо и сразу подавайте.
Быстрые баклажаны с чесноком
Если вы ищите самый простой способ приготовить баклажан с чесноком, порежьте его кубиками, выпустите горечь, обжарьте на сковороде до румянца и перед выключением просто добавьте измельченный чеснок. Но если вы хотите приготовить что-то более изысканное, но столь же простое и вкусное, запеките баклажан с чесноком в духовке.
Подготовьте:
- 2 баклажан;
- 2 ч. л. чесночного порошка;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. красного перца;
- 2 ч. л. сладкой паприки;
- 1/2 ч. л. итальянской приправы;
- 1-2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Помойте, нарежьте баклажан кружочками. Сложите в миску, засыпьте солью. Оставьте на 10 минут, чтобы баклажан выпустил сок. Слейте сок, ополосните баклажаны.
- Выложите ломтики баклажанов на противень в один слой.
- Смажьте кружочки оливковым маслом с обеих сторон.
- Посыпьте баклажаны чесночным порошком, сладким перцем, красным перцем и итальянской приправой (смесью итальянских трав).
- Поставьте баклажаны в духовку и запекайте 25 минут.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробуем приготовить.