Пирожки с грибами и рисом считаются самостоятельной закуской, которая отлично подойдет к чаю или кофе. Их можно подавать на завтрак, в качестве перекуса между приемами пищи, а также в виде дополнения к первым и вторым блюдам. Благодаря отсутствию в составе молочных и мясных компонентов, они прекрасно подойдут к постному столу. Готовить пирожки можно по-разному. Если вы хотите получить хрустящие пирожки, то их следует обжарить в достаточном количестве растительного масла. Менее жирный и калорийный продукт получается при выпекании в духовке.
Что касается основных компонентов, то рис можем использовать любой. Неважно круглозерный он или длиннозерный, в первом случае начинка получится более плотной, а во втором – рассыпчатой. Грибы используем те, которые есть в холодильнике. Подойдут, как свежие, так и замороженные. При использовании сухих грибочков их следует сначала замочить в холодной воде на несколько часов, а затем поварить 30-40 минут.
Печеные пирожки с грибами и рисом
Если с основными компонентами все понятно, то следует определиться с основой. Тесто для пирожков можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Все зависит от времени, которым вы располагаете. Если решили самостоятельно готовить тесто, то его лучше делать универсальным. Пышная выпечка получается на дрожжевой основе. Работать можно, как с сухими, так и с живыми дрожжами. В рецепте используются живые дрожжи. Количество сухих дрожжей следует уменьшить в 2-3 раза.
Форма пирожков может быть любая. Чтобы наша выпечка выглядела более красивой, пирожки можно смазать взбитым желтком, а затем посыпать кунжутом или любыми другими семенами. Начинка из риса и грибов считается самодостаточной. Улучшить ее тоже можно. Для этого в состав можно добавить свежую зелень.
Ингредиенты:
- Коровье молоко – 250 мл;
- Живые дрожжи – 25 г;
- Сливочное масло – 60 г;
- Сахар – 20 г;
- Рис – 70 г;
- Свежие шампиньоны – 200 г;
- Пшеничная мука – 450 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Подсолнечное масло – 20 г;
- Свежая зелень – 1 пучок/по желанию.
Способ приготовления:
- Молоко прогреваем до 40-50 градусов. Оно должно быть теплым. Отправляем к нему живые дрожжи и сахар;
- В отдельную миску просеиваем муку и соль. Добавляем молочно-дрожжевую основу, а затем растопленное сливочное масло. Замешиваем мягкое тесто. Оно может немного липнуть к рукам, бояться этого не стоит. Оборачиваем основу пищевой пленкой или полотенцем, ставим в теплое место, чтобы она начала подниматься;
- Пока наше тесто подходит, займемся подготовкой начинки. Для этого в сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем измельченные грибы до готовности;
- Рис промываем, отвариваем до готовности. Соотношение крупы и воды берется 1:2 соответственно. Отварной рис промываем проточной водой. Чтобы избежать его чрезмерного слипания;
- Смешиваем рис с жареными грибами. Добавляем в начинку измельченную зелень. Можно посолить по вкусу и сдобрить начинку специями;
- Тесто будет готово, как только оно увеличиться в объеме в 3-4 раза;
- Скатываем основу «колбаской», которую разрезаем на заготовки одинакового размера;
- Каждую заготовку раскатываем толщиной 3-4 мм, в центр выкладываем достаточное количество начинки. Края заготовки защипываем, формируя пирожки нужной формы;
- Готовые пирожки выкладываем на пергамент, смазанный растительным или сливочным маслом, швом вниз. Сверху их накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Выдерживаем пирожки 25-30 минут в тепле. Лучше их поставить на духовку;
- При желании готовые пирожки смазываем взбитым яйцом или сливочным маслом, посыпаем семенами;
- Выпекаем пирожки в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов до подрумянивания.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
это мои любимый пирожки, попробую приготовить по вашему рецепту.