Соя – знаменитый в вегетарианских кругах заменитель мяса. Однако исследования, которые проводятся в последние десятилетия, показывают, что блюда из соевого мяса полезны абсолютно всем. В ограниченном количестве – даже детям.
Соя: особенности происхождения, ценность, где купить
Соевое мясо – это продукт промышленного производства, приготовленный на основе соевых бобов. Представленные в продаже полуфабрикаты есть результатом высокотехнологических процессов преобразования, среди которых: выделение белка, удаление волокон, образование форм питания.
Имея растительную природу происхождения, соевый белок способен снизить уровень холестерина. Тем самым снизить риск сердечных заболеваний и предотвратить некоторые гормональные раковые образования. Соя также является отличным источником изофлавонов – соединений, известных противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Кусочки сои содержат некоторые витамины и минералы. В малом количестве присутствует железо, витамин А и С, кальций.
Благодаря универсальности, существует множество способов, как вкусно приготовить соевое мясо. Продукт в виде порошка может быть смешан с протеиновыми коктейлями на растительной основе. Кусочки сои можно добавлять в рагу. А тофу готовят, имитируя мясо.
Поскольку кусочки сои производятся из соевой муки, они практически не имеют вкуса. Это одно из преимуществ приготовления, ведь здесь кулинар полностью контролируете вкус. Вы можете использовать различные специи, чтобы приготовить блюдо с нужным вкусовым акцентом.
Найти соевый белок можно в разделе здорового питания вашего продуктового магазина. Также предлагаем заказать соевое мясо от Шефмаркет в сыром или готовом виде с доставкой на дом.
Как готовить гранулы и хлопья соевого мяса
Перед тем, как приготовить соевое мясо сухое, важно понимать пищевую ценность продукта. Так, 450 г соевых гранул в сухом виде равны 1350 г говяжьего фарша, после приготовления.
Потребуется:
- 450 г сухих соевых гранул;
- 500 г воды или бульона.
Приготовление:
- В кастрюле на плите доведите до кипения воду или овощной бульон.
- Высыпьте соевое мясо в миску или контейнер для еды. Залейте сою кипящим бульоном или водой.
- Перемешайте сою, накройте посудину крышкой или тарелкой, чтобы пар оставался внутри. Дайте соевому продукту увлажниться в течение 10 минут.
- Слейте остатки влаги, если они имеются.
- Дайте сое остыть до комнатной температуры и далее готовьте рецепты из соевого мяса.
- Если вы не подаете сою сразу, переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до трех дней.
Готовим нарезанную сою или кусочки
Перед тем, как вкусно приготовить соевое мясо, важно понимать особенность его структуры. Чтобы было просто, сравните для себя его с крахмалом. Как и в случае с крахмалом, слишком большое поглощение жидкости приводит к разрушению клеток соевого белка. Длительный контакт с теплом ослабляет клеточную структуру, что также приводит к размягчению. Поэтому важно определение времени приготовления.
Потребуется:
- 500 г кусочков сои;
- 1 л холодной воды или бульона;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Высыпьте кусочки сои в кастрюлю.
- Залейте бульон или воду, посолите.
- Поставьте нарезанную сою на плиту на средний огонь. Варите на медленном огне примерно 20–30 минут, пока она не станет мягкой.
- Слейте излишки жидкости и выложите сою ровным слоем на тарелку или блюдо, чтобы она остыла, если вы не подаете ее сразу.
- Храните приготовленную сою в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней.
Соевые котлеты
Наверняка, первые рецепты с соевым мясом многие готовят в виде котлет. Это не удивительно, ведь вкусно и просто. Вместе с рецептом котлет, подскажем технологию подготовки сои в микроволновке.
Потребуется:
- 500 г гранул сои;
- 500 мл воды;
- 3 яйца;
- 2 ст. муки;
- Соль, перец, чеснок по вкусу.
Приготовление:
- Высыпьте гранулы и рекомендованное количество воды в стеклянную кастрюлю, пригодную для использования в микроволновой печи.
- Плотно накройте специальной крышкой или полиэтиленовой пленкой, подходящей для использования в микроволновой печи.
- Поставьте в микроволновую печь на 5 минут. Проверьте степень размягчения. Если потребуется, верните в микроволновку соевое мясо. Как готовить – аналогично, только на 3 минуты, чтобы она достаточно прогрелась. Слишком длительное нагревание приведет к потере структуры и превратит продукт в кашу.
- Для котлет остудите соевый продукт до комнатной температуры.
- Смешайте гранулы с достаточным количеством взбитых яиц и муки, чтобы они связались.
- Добавьте в массу соль, перец и специи, которые вам нравятся (измельченный чеснок, копченую паприку или другое).
- Перемешайте фарш до вязкой консистенции. Добавьте воды, если это необходимо.
- Сформируйте порции котлет и приготовьте на гриле или в сотейнике до коричневого цвета.
Соевый кебаб на шпажках
Теперь употребление растительного белка – не просто вкусно, но и просто, доступно. Читайте далее, чтобы узнать, как приготовить соевое мясо на основное для всей семьи. От такого угощения будет в восторге даже голодный мужчина.
Потребуется:
- 200 г соевых наггетсов;
- 40 г отварного картофеля;
- 20 г панировочных сухарей;
- 6 г порошка гарам масала;
- 6 г измельченного чеснока;
- 6 г листьев кориандра;
- 4 г чаат масала;
- 4 г нарезанного зеленого перца;
- 4 г порошка белого перца;
- 4 г нарезанного имбиря;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Вернитесь к началу публикации, чтобы узнать, как готовить соевое мясо сухое. Или же просто отварите достаточном количестве воды, в течение 20 минут, и процедите.
- Приготовьте пюре из остуженного отваренного картофеля или измельчите его на мясорубке. Важно не добавлять жидкость, чтобы консистенция осталась плотной, крахмалистой.
- Добавьте картофель к соевому мясу.
- Измельчите специи, добавьте в фарш вместе с панировочными сухарями. Хорошо перемешайте.
- Образованный фарш пропустите через мясорубку.
- Полученную массу разделите на небольшие порции.
- Смажьте шампуры растительным маслом или жиром, прижмите фарш к шампурам. Готовьте в духовке, разогретой до 200 градусов или в тандыре со средней температурой. Также может подойти угольный гриль.
- Подавайте кебаб из соевого мяса горячим с кетчупом или мятным чатни.
Овсяно-соевые блины
Рецепты с соевым мясом гораздо более многогранны, нежели простое приготовление альтернативных мясу блюд. Начните свой день со здоровой пищи. Приготовьте несладкие, слегка острые и очень пикантные оладьи на основе сои и овсянки. Вам захочется готовить их снова и снова, будьте уверены! Но для начала попробуйте из рекомендованного количества приготовить рецепт из соевого мяса. Для следующего раза порции можно увеличить.
Потребуется:
- 200 г овса;
- 150 г соевой муки;
- 2 чили;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1/3 ч. л. тертого имбиря;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- Замочите овес в воде примерно на 30-45 минут.
- В кухонном блендере измельчите замоченный овес вместе со всеми рекомендованными ингредиентами из рецепта и солью.
- Если консистенция слишком густая, добавьте немного воды. При этом тесто должно оставаться текучим.
- Нагрейте 1 ч. л. масла на сковороде с антипригарным покрытием.
- Налейте тесто, чтобы получился блин толщиной около 1 см.
- Обжарьте на умеренном огне с обеих сторон до коричневого цвета.
- Подавайте горячим с соусом, салатом овощным или творогом.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤