Савойская капуста – низкокалорийный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Фактически, всего в 1 стакане блюда из савойской капусты сырой (90 г) содержится 85% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина К, 54% витамина С, 10% фолиевой кислоты, 7% марганца, 6% витамина В6.
Также в химическом составе овоща присутствует кальций, калий, магний, рибофлавин, витамин А, железо. Эти и другие микроэлементы необходимы для многих важных процессов в организме. В частности, способствуют нормальному функционированию нервной, иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системам.
Благодаря своему темно-зеленому цвету, насыщенному вкусу и крепким морщинистым листьям, овощ отлично дополняет любые сытные блюда. Из савойской капусты рецепты готовят разнообразные. Чаще это салаты, овощные гарниры или закуски. Самая лучшая савойская капуста в период с октября по февраль. Она идеально дополнит блюда в холодную погоду и создаст отличный тандем с дичью или свининой.
Кимичи
Если вы ищите хорошую отправную точку для знакомства с корейской кухней, кимичи – отличное решение. Часто в его основе специи (имбирь, чеснок, зеленый лук, гочугару) и капуста савойская. Рецепты также встречаются самые разнообразные. Добавляют фенхель для придания анисовой нотки, ячмень, кладут цветную капусту в качестве основы. Рецепт ниже более традиционный. С него предлагаем начать.
Потребуется:
- 4 кочана савойской капусты;
- 200 г неочищенного имбиря;
- 200 г очищенного чеснока;
- 200 г красного перца чили без семян;
- 50 г гочугару (хлопья корейского красного перца);
- соль по мере необходимости.
Приготовление:
- Кимичи необходимо время в запасе, чтобы начался процесс брожения. Поэтому начать приготовление рекомендуем за неделю до подачи. Удалите с кочанов капусты все обесцвеченные или поврежденные крупные внешние листья.
- Взвесьте оставшиеся кочаны, затем отсчитайте 2% от веса. Это будет количество соли, которое необходимо для запуска процесса брожения. Например, 2 кг капусты означают, что вам понадобится 40 г соли.
- Посыпьте солью между листьями кочанной капусты, осторожно измельчая, сжимая и перекатывая кочаны во время работы. Поместите их в большую миску и отставьте, посыпав сверху оставшейся солью. Оставьте на 30 минут.
- Тем временем поместите остальные ингредиенты в блендер вместе с еще 13 г соли и измельчите в пасту. Имбирь на салат с савойской капустой должен быть вымытым, но шкурку очищать не нужно.
- После того, как кочанная капуста просолилась в течение 30 минут и стала выглядеть немного вспотевшей, сожмите ее еще раз (как будто вы выжимаете мокрое полотенце), чтобы удалить лишнюю воду.
- Убедитесь, что у вас есть чистая эмалированная или стеклянная емкость для брожения или вакуумный мешок.
- Положите капусту на дно емкости, подготовленной для брожения или мешка. Разровняйте, чтобы получился ровный слой.
- Отмерьте четверть закваски, полейте сверху, затем повторите с остальной капустой, создавая чередующиеся слои капусты и закваски.
- Верхний слой должен быть заквашенной пастой.
- Если вы используете банку или кастрюлю, натяните и плотно зафиксируйте края листом пищевой пленки, чтобы ограничить воздействие воздуха, затем закройте крышкой. Если вы используете вакуумный мешок, соедините застежку-молнию.
- Оставьте при комнатной температуре как минимум на 1 неделю, ежедневно открывая и закрывая крышку, чтобы дать возможность скопившемуся газу выйти из банки или кастрюли. Если вы используете пакет, при условии достаточного запаса объема, выпускать воздух не обязательно.
- Как только вы будете довольны ароматом, вы можете переместить банку в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.
Чой Фарси
Чой Фарси – это традиционный французский рецепт, созданный изначально в качестве способа переработки остатков. Кто знает, сколько еще замечательных рецептов было найдено именно таким способом? Из достойных примеров – пицца и салат Цезарь. И если вы задумываетесь о том, что приготовить из савойской капусты, следуйте рекомендациям ниже. Результат вам понравится.
Потребуется:
- 1 савойская капуста;
- 400 г колбасы;
- 200 г ростбифа с ужина или другой ломоть мяса;
- 2 взбитых яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г бекона;
- 1 л говяжьего бульона;
- 1 букет гарни;
- Жировая сетка, по желанию
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Положите всю капусту нижней стороной вниз в кастрюлю так, чтобы она плотно прилегала.
- Залейте кипятком и поставьте на средний огонь.
- Тушите 10 минут, затем процедите и дайте капусте остыть в перевернутом виде на дуршлаге.
- Тем временем нарежьте ингредиенты начинки для блюда из савойской капусты. Рецепты
- Вкусными получаются с добавлением фарша говяжьего вместо ростбифа. Небольшими кусочками измельчите ломоть ростбифа, колбасу.
- Порубите чеснок мелко, затем натрите очищенную морковь и измельчите лук.
- Соедините нарезанные овощи, колбасу и мясо в миске. Добавьте яйца и чеснок, аккуратно перемешайте вилкой. Приправьте небольшим количеством соли и перца. Не добавляйте слишком много специй, так как колбаса уже приправлена.
- Положите капусту правильно и осторожно потяните за середину, чтобы вырезать сердцевину. Мелко нарежьте и смешайте с мясной начинкой.
- Старайтесь, чтобы сохранилась целой капуста савойская. Рецепты приготовления наподобие этого готовятся максимально просто. Главное – немного практики. С помощью ложки растяните внешние листья и протолкните часть начинки в промежутки.
- Заполните пустоту в центре остатком начинки и придайте форму капусте, аккуратно сдвинув листья обратно в округлую форму. Чтобы зафиксировать форму, можно использовать небольшой отрезок жировой сетки. Обтяните им капусту, придав ей форму полусферы. Если не используете сетку, убедитесь, что капуста плотно прилегает к сковороде. Важно, чтобы она сохранила форму во время приготовления.
- Посыпьте капусту нарезанными овощами и беконом и залейте бульоном. Добавьте травы в сковороду и доведите до кипения, затем убавьте огонь до легкого кипения.
- Частично накройте сковороду крышкой или фольгой и варите 3 часа, или пока бульон не испарится.
Салат из савойской капусты
Чтобы насытить организм полезными микроэлементами, содержащимися в савойской капусте, приготовьте из нее изумительный салат. Красочные горох и кукуруза, нежная савойская капуста, сливочный авокадо и домашняя заправка сделают это замечательное блюдо фаворитом для каждого. Дополните свои рецепты из савойской капусты этим вкусным, полезным блюдом.
Потребуется:
- 900 г савойской капусты;
- 2 ст. свежего или замороженного горошка;
- 2 ст. замороженной или вареной кукурузы;
- 3 авокадо;
- 2 моркови;
Для заправки:
- 1 небольшой пучок укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 1,5 ст. простого йогурта;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Разморозьте и бланшируйте кукурузу с горошком замороженные на салат с савойской капустой. Также можно использовать консервированные, предварительно слив сироп.
- Нашинкуйте тонкими ломтиками капусту.
- Морковь очистите, ополосните. Потрите на мелкой терке как для корейской закуски.
- Приготовьте заправку для салата. Измельчите укроп, очистите, прессуйте чеснок. Смешайте с йогуртом, добавьте немного соли и перца.
- Авокадо помойте, разрежьте пополам и извлеките косточку. Очистите кожицу, мякоть порежьте небольшими ломтиками или кубиками.
- Смешайте основные ингредиенты в миске, полейте заправкой. Перемешайте аккуратно, подавайте.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤