Все чаще задумываетесь о консервировании, но беспокоитесь, что можете ошибиться из-за всех необходимых мелочей процесса? О, в таких страхах себя узнают многие. Позвольте вам рассказать, как консервировать помидоры без стерилизации самым простым способом. Это легко и полезно, ведь в овощах останется много здорового ликопина. А значит, их употребление зимой все же оправдано: помогает снизить уровень холестерина, препятствует образованию сгустков крови, повышает иммунитет. Интересно то, что наибольшее количество этого вещества содержится именно в переработанных томатах.
Аппетитные помидоры без стерилизации
Открыв банку с помидорами зимой, насладитесь воспоминаниями о солнечном лете, угоститесь его дарами. Пряные, плотные и мясистые, сочные овощи хороши на семейном или торжественном столе. Помидоры без стерилизации имеют преимущество скорость приготовления. Попробуйте эту технику консервирования, вам понравится.
Подготовьте:
- 2 кг помидоров;
- 10 шт. перца горошком;
- 4 шт. гвоздики;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 3 г укропа;
- 2 г петрушки;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Помидоры помойте аккуратно, чтобы не повредить целостность кожуры. Красиво получается, если использовать небольшие помидоры двух цветов: красного и желтого.
- Выложите вымытые помидоры и зелень на полотенце.
- Каждую помидору проткните глубоко зубочисткой в место соединения с плодоножкой.
- Чистые стерильные банки наполните перцем, очищенным чесноком, гвоздикой. Разложите равномерно зелень петрушки и укропа.
- Наполните помидорами банки от низа до начала горлышка. Укладывайте плотно друг к другу.
- Вскипятите воду, наполните каждую банку кипятком. Накройте крышкой каждую банку, оставьте постоять 20 минут.
- Затем слейте кипяток с каждой банки обратно в кастрюлю.
- Опять доведите воду до кипения, повторите разлив и настаивание еще в течение 15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Когда вода закипит, добавьте уксус, перемешайте, выключите нагрев.
- Залейте томаты кипящим маринадом, закатайте стерильными металлическими или плотными капроновыми крышками.
- Установите банки вверх дном в месте без прямых солнечных лучей.
- Накройте одеялом или пледом, оставьте на ночь для полного остывания.
- Поставьте в кладовую на хранение до использования.
Помидоры без стерилизации с овощами
Рекомендуем консервировать помидоры без стерилизации небольшого размера. Используйте плоды разных цветов, чтобы банки были красочными, а томаты на тарелке аппетитными и привлекательными. Также плоды важно осмотреть на наличие каких-либо дефектов. Только целые и неповрежденные помидоры стоит закатывать на зиму. Следуя рецепту, у вас получится примерно 4-5 банок по 2 л помидоров. Но также результат зависит от размера плодов.
Подготовьте:
- 5 кг помидоров небольшого размера;
- 3 головки чеснока;
- 2 лавровых листа маленьких в каждую банку;
- 3-5 шт. перца черного горошком в каждую банку;
- 1 пучок петрушки;
- 4 лука;
- 2 сладких перца.
Для маринада:
- 3,2 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 12 ст. л. сахара;
- 150-180 мл уксуса 9%.
Приготовление:
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Помойте хорошенько помидоры и зелень, очищенный чеснок.
- Каждую помидору проткните зубочисткой в месте плодоножки.
- Очистите лук и перец. Лук нарежьте кольцами, перец разрежьте на 4 части.
- В каждую банку выложите горошек черного перца, разложите очищенные зубки чеснока, лавровые листья.
- Разложите по банкам петрушку и острый перец по желанию.
- Наполните банки помидорами, кольцами лука.
- В каждую банку поместите 2 половинки перца сладкого или больше, если хотите. Старайтесь наполнять так, чтобы пустот было как можно меньше.
- Вскипятите воду, разлейте кипяток по банкам. Накройте горлышко каждой банки крышкой, оставьте на 15-20 минут.
- Слейте обратно воду в кастрюлю, доведите до кипения. Разлейте кипяток вновь по банкам, снова дайте постоять 15 минут.
- Верните воду в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте сахар и соль, помешайте, чтобы крупинки растворились. В конце, перед выключением маринада, влейте уксус и перемешайте.
- Разлейте маринад по банкам, закатайте крышками с помощью специального ключа.
- Переверните банки вверх дном, накройте одеялом. Спустя 30 минут проверьте, или не протекают банки.
- Дайте сутки постоять, затем уберите в кладовую для хранения.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤