Сладкие помидоры на зиму: особенности приготовления

Все чаще задумываетесь о консервировании, но беспокоитесь, что можете ошибиться из-за всех необходимых мелочей процесса? О, в таких страхах себя узнают многие. Позвольте вам рассказать, как консервировать помидоры без стерилизации самым простым способом. Это легко и полезно, ведь в овощах останется много здорового ликопина. А значит, их употребление зимой все же оправдано: помогает снизить уровень холестерина, препятствует образованию сгустков крови, повышает иммунитет. Интересно то, что наибольшее количество этого вещества содержится именно в переработанных томатах.

Аппетитные помидоры без стерилизации

Открыв банку с помидорами зимой, насладитесь воспоминаниями о солнечном лете, угоститесь его дарами. Пряные, плотные и мясистые, сочные овощи хороши на семейном или торжественном столе. Помидоры без стерилизации имеют преимущество скорость приготовления. Попробуйте эту технику консервирования, вам понравится.

Подготовьте:

  • 2 кг помидоров;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3 г укропа;
  • 2 г петрушки;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.
Аппетитные помидоры без стерилизации
Аппетитные помидоры без стерилизации

Приготовление:

  1. Помидоры помойте аккуратно, чтобы не повредить целостность кожуры. Красиво получается, если использовать небольшие помидоры двух цветов: красного и желтого.
  2. Выложите вымытые помидоры и зелень на полотенце.
  3. Каждую помидору проткните глубоко зубочисткой в место соединения с плодоножкой.
  4. Чистые стерильные банки наполните перцем, очищенным чесноком, гвоздикой. Разложите равномерно зелень петрушки и укропа.
  5. Наполните помидорами банки от низа до начала горлышка. Укладывайте плотно друг к другу.
  6. Вскипятите воду, наполните каждую банку кипятком. Накройте крышкой каждую банку, оставьте постоять 20 минут.
  7. Затем слейте кипяток с каждой банки обратно в кастрюлю.
  8. Опять доведите воду до кипения, повторите разлив и настаивание еще в течение 15 минут.
  9. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Когда вода закипит, добавьте уксус, перемешайте, выключите нагрев.
  10. Залейте томаты кипящим маринадом, закатайте стерильными металлическими или плотными капроновыми крышками.
  11. Установите банки вверх дном в месте без прямых солнечных лучей.
  12. Накройте одеялом или пледом, оставьте на ночь для полного остывания.
  13. Поставьте в кладовую на хранение до использования.

Помидоры без стерилизации с овощами

Рекомендуем консервировать помидоры без стерилизации небольшого размера. Используйте плоды разных цветов, чтобы банки были красочными, а томаты на тарелке аппетитными и привлекательными. Также плоды важно осмотреть на наличие каких-либо дефектов. Только целые и неповрежденные помидоры стоит закатывать на зиму. Следуя рецепту, у вас получится примерно 4-5 банок по 2 л помидоров. Но также результат зависит от размера плодов.

Подготовьте:

  • 5 кг помидоров небольшого размера;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 лавровых листа маленьких в каждую банку;
  • 3-5 шт. перца черного горошком в каждую банку;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 лука;
  • 2 сладких перца.

Для маринада:

  • 3,2 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 12 ст. л. сахара;
  • 150-180 мл уксуса 9%.
Аппетитные помидоры без стерилизации
Аппетитные помидоры без стерилизации

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Помойте хорошенько помидоры и зелень, очищенный чеснок.
  3. Каждую помидору проткните зубочисткой в месте плодоножки.
  4. Очистите лук и перец. Лук нарежьте кольцами, перец разрежьте на 4 части.
  5. В каждую банку выложите горошек черного перца, разложите очищенные зубки чеснока, лавровые листья.
  6. Разложите по банкам петрушку и острый перец по желанию.
  7. Наполните банки помидорами, кольцами лука.
  8. В каждую банку поместите 2 половинки перца сладкого или больше, если хотите. Старайтесь наполнять так, чтобы пустот было как можно меньше.
  9. Вскипятите воду, разлейте кипяток по банкам. Накройте горлышко каждой банки крышкой, оставьте на 15-20 минут.
  10. Слейте обратно воду в кастрюлю, доведите до кипения. Разлейте кипяток вновь по банкам, снова дайте постоять 15 минут.
  11. Верните воду в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте сахар и соль, помешайте, чтобы крупинки растворились. В конце, перед выключением маринада, влейте уксус и перемешайте.
  12. Разлейте маринад по банкам, закатайте крышками с помощью специального ключа.
  13. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом. Спустя 30 минут проверьте, или не протекают банки.
  14. Дайте сутки постоять, затем уберите в кладовую для хранения.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤