Апельсиновый джем в домашних условиях

Мега вкусным лакомством получается апельсиновый джем в домашних условиях. Каждая ложка этого восхитительного десерта заставит ваш утренний тост буквально сиять. При этом рецепт приготовления джема необычайно простой и даже несколько старомодный. Узнайте, как приготовить апельсиновый джем в домашних условиях быстро и вкусно. Пусть такое угощение станет вашим предметом гордости!

Апельсиновый джем: готовим в домашних условиях

Следуя рекомендациям рецепта, вы приготовите около 3 л апельсинового джема в домашних условиях. Он отлично застывает и имеет янтарный красивый цвет. Вкус кисло-сладкий, абсолютно потрясающий.

Подготовьте:

  • 4 больших апельсина без косточек (около 1,2 кг);
  • 2 лимона (около 250 г);
  • 8 ст. воды;
  • 8 ст. сахарного песка.
Апельсиновый джем в домашних условиях
Апельсиновый джем в домашних условиях

Приготовление:

  1. Апельсины и лимоны помойте, разрежьте пополам крест-накрест, а затем срежьте мякоть ломтиками в форме полумесяца.
  2. Выбросьте все семена из мякоти лимонов и апельсинов.
  3. В большую кастрюлю из нержавеющей стали добавьте нарезанные апельсины, лимоны. Туда же слейте все накопившиеся соки.
  4. Добавьте воды и доведите смесь до кипения, часто помешивая.
  5. Снимите с огня и добавьте сахар. Размешайте, чтобы он растворился. Накройте и дайте постоять ночь при комнатной температуре.
  6. На следующий день снова доведите смесь до кипения.
  7. Уменьшите огонь до минимума и томите без крышки 2 часа.
  8. Спустя 2 часа увеличьте огонь до среднего и осторожно кипятите, часто помешивая, еще 30 минут.
  9. Снимите пену, которая образуется сверху. Готовьте мармелад, пока он не нагреется до 105 градусов (вы должны достичь этой температуры, чтобы натуральный пектин превратился в гель с сахаром).
  10. Чтобы проверить, готов ли апельсиновый джем, положите небольшое его количество на плоскую тарелку и поставьте в холодильник, чтобы он остыл. Если джем твердый (ни жидкий, ни твердый), он готов. Его цвет будет золотисто-оранжевым. Если мармелад жидкий, продолжайте его варить еще некоторое время. Если слишком густой в застывшем виде, добавьте еще воды.
  11. Разлейте апельсиновый джем в чистые горячие банки (стерилизованные).
  12. Тщательно протрите края чистым влажным бумажным полотенцем.
  13. Закатайте или плотно закройте стерильными крышками. Охладите при комнатной температуре и уберите в холодильник. Для правильного формирования естественного пектина может потребоваться 24-48 часов.

Пряный апельсиновый джем в домашних условиях

Ни одно варенье не заменит натуральные фрукты по витаминному составу, равно, как и ни одни фрукты не подарят то наслаждение, которое подарит в сочетании с хрустящим тостом пряный апельсиновый джем. В домашних условиях процесс приготовления прост и незамысловат. Подготовьте на зиму несколько баночек этого потрясающего удовольствия. Вы сможете полить им мороженое, подать к выпечке или торту. А также приготовить с добавлением джема вкусный соус.

Подготовьте:

  • 1,3 кг очищенных апельсинов;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 1-2 звездчатого аниса;
  • ½ -1 гвоздика (по желанию).
  • 1-2 ст. сахара.
Апельсиновый джем в домашних условиях
Апельсиновый джем в домашних условиях

Приготовление:

  1. Положите плоскую тарелку в морозилку, чтобы потом на ней проверить густоту джема.
  2. Помойте апельсины, снимите шкурку. Очищенных от шкурки апельсинов должно быть 1,3 кг.
  3. Очистите максимально (насколько это возможно) апельсины от белой сердцевины.
  4. Разрежьте апельсины крупно, поместите в блендер, измельчите в пюре.
  5. Выложите пюре в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием внутри.
  6. Добавьте сахар и специи.
  7. Доведите до кипения апельсиновое пюре, периодически помешивая.
  8. Варите на умеренном огне, пока оно не загустеет, примерно 20-30 минут.
  9. Спустя полчаса варки, проверьте консистенцию джема, выложив 1 ч. л. на тарелку, что хранилась в морозильной камере.
  10. Вылейте апельсиновый джем в подготовленные банки для консервирования и либо храните в холодильнике.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤