Следите за качеством питания и отдаете предпочтение полезным десертам? Тогда приготовьте пирог с изюмом. Этот сухофрукт не просто вкусен. Несмотря на свой крохотный размер, изюм богат клетчаткой, минералами и витаминами. В умеренных количествах полезен для здоровья. Его употребление способствует пищеварению, укрепляет кости и повышает уровень железа. и если вам очень захотелось чего-то сладкого, испеките пирог с изюмом, чтобы удовлетворить свое желание. Вместе с этим тело получит пользу для здоровья.
Песочный пирог с изюмом
Этот великолепный пирог с изюмом действительно удивит вас. Он готовится быстро, просто из доступных ингредиентов. На вкус получается абсолютно потрясающим, понравится детям и взрослым.
Соберите:
- Тесто для пирога;
- 2 ст. изюма;
- 1 / 2 ст. крупно нарезанных грецких орехов;
- 1 ст. коричневого сахара;
- 1 1/3 ст. воды;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1/2 ст. свежего апельсинового сока;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- 3 ст. л. свежего лимонного сока;
- 1 яичный белок, взбитый;
- 1-2 ч. л. сахарного песка, для посыпки.
Для теста:
- 2,5 ст. муки;
- 1/3 ч. л. соли;
- 6 ст. л. сливочного масла;
- 2-3 ст. л. сметаны.
Приготовление:
- Пирог с изюмом начните готовить с замеса теста. Просейте в миску муку, добавьте соль.
- Потрите на терке (измельчите ножом или вилкой) масло сливочное в муку.
- Добавьте сметану и замесите тесто наподобие шара. Разделите тесто на две части.
- Оберните каждую часть теста полиэтиленовой пленкой, уберите в холодильник на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает в холодильнике, примитесь за начинку. В кастрюлю среднего размера отмерьте кукурузный крахмал, коричневый сахар, воду. Тщательно перемешайте, чтобы кукурузный крахмал растворился.
- Отожмите в кастрюлю сок апельсина и лимона, добавьте цедру.
- Промойте изюм, добавьте его тоже в кастрюлю.
- Включите средний огонь, перемешайте ингредиенты, доведите до легкого пузырения массы. Варите в течение минуты, чтобы масса загустела, затем снимите с огня. Добавьте грецкие орехи, перемешайте и отложите остывать.
- Тем временем достаньте 1 порцию теста и раскатайте в тонкий пласт по размеру формы (или противня для выпекания).
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Высыпьте начинку в виде изюма и остального содержимого кастрюли, аккуратно разровняйте по всей площади основы для пирога.
- Раскатайте вторую порцию теста, накройте ею пирог, соедините края. По желанию, декорируйте место соединения канавкой.
- Верхнюю часть пирога слегка смажьте яичным белком с помощью кондитерской кисти. Сверху слегка посыпьте небольшим количеством сахара.
- Поставьте выпекаться в течение 35-40 минут или до желаемого золотистого цвета.
Дрожжевой пирог с изюмом
Этот простой и быстрый пирог с изюмом понравится каждому. Со стаканом молока или кефира, а может йогурта или лимонада нет лучше перекуса детям. Наверняка ваши малыши будут согласны с этим предположением.
Соберите:
- 0,5-0,7 кг муки (всю использовать не придется);
- 1 ст. молока;
- 2 яйца;
- 70 г масла сливочного;
- 1 ст. сахара;
- 1,5-2 ч. л. дрожжей сухих активных;
- Щепотка соли;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ст. изюма;
- ½ ст. ядер грецких орехов;
- 1 лимон для снятия цедры.
Приготовление:
- Нагрейте молоко, вылейте в глубокую тарелку. Добавьте 3 ч. л. сахара, 3-5 ч. л. муки и дрожжи. Перемешайте молоко, оставьте на 10-15 минут.
- Взбейте яйца с ½ ст. сахара.
- Растопите (не доводите до кипения) масло в микроволновой печи или на огне, влейте к яйцам, перемешайте.
- Просейте примерно 300 г муки в миску широкую. Влейте в муку дрожжи, яйца с сахаром и маслом. Добавьте ванильный сахар, цедру лимона, щепотку соли и замесите тесто. По необходимости добавляйте муку, чтобы замесить эластичное, мягкое тесто.
- Накройте миску с тестом полотенцем, уберите в теплое место на 1-2 часа.
- Промойте изюм, сложите в миску, запарьте кипятком. Дайте немного постоять (20 минут примерно), слейте воду. Чтобы изюм просох, выложите его на расстеленное полотенце.
- Ядра орехов порубите ножом до кусочков среднего размера. Выложите в миску орехи и просохший изюм, посыпьте второй половиной стакана сахара.
- Подошедшее тесто раскатайте тонко.
- Разровняйте по тесту начинку. Сверните пласт теста рулетом, заворачивая внутрь начинку.
- Выложите рулет на противень, смазанный тонким слоем подсолнечного масла.
- Дайте постоять при комнатной температуре 20-30 минут.
- Смажьте тонким слоем отдельно взбитого яйца. Поставьте выпекаться в течение 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤