Опытные хозяйки знают, пирог на сыворотке получается пышным, нежным и очень вкусным. Используют этот продукт вместо молока. Это более дешевый ингредиент, который дает впечатляющие результаты.
Пирог на сыворотке с орехами
Очень вкусным получается пирог на сыворотке с орехами. Для приготовления рецепта вам потребуются доступные, недорогие ингредиенты, большинство из которых наверняка найдутся в кладовой. К тому же, это отличный способ израсходовать прошлогодние орехи.
Соберите:
- 3 ст. (по 200 г) сыворотки;
- 2 яйца (одно — в тесто, второе – для смазки верха);
- 1 ст. масла подсолнечного;
- 2 ст. л. сухих активных дрожжей;
- Щепотка соли;
- 8-9 ст. муки;
- 3-4 ст. орехов грецких;
- 1 ст. изюма или другого вида сухофруктов (по желанию);
- 1 ст. сахара (в начинку).
Приготовление:
- Сыворотку нагрейте до теплого состояния.
- Всыпьте дрожжи, ½ сахара, 2-3 ст. л. муки в миску и перемешайте вилкой или венчиком, чтобы разбить комочки. Оставьте опару постоять в теплом месте 10-15 минут.
- Тем временем взбейте яйцо со второй частью стакана сахара. Влейте в яйцо масло подсолнечное, смешайте.
- Муку просейте в миску в количестве 5 стаканов. Сделайте в муке углубление, наподобие колодца.
- Влейте смесь яйца и масла, затем добавьте смесь сыворотки и дрожжей. Начните выполнять замес, аккуратно забирая муку по краям колодца во внутрь. Замесите до объединения сухих и влажных ингредиентов в тесто рыхлой консистенции.
- Постепенно подсыпайте муку, замесите мягкое, эластичное тесто.
- Смажьте тесто маслом подсолнечным (тонким слоем), выложите в миску и дайте подняться, увеличиться в размере в два раза.
- Чтобы ускорить процесс поднятия, разогрейте духовку до 40 градусов и выключите нагрев. Поместите миску с тестом внутрь духовки, закройте дверцу. Дайте постоять примерно 1 час или 1,5 часа. За это время тесто равномерно поднимется.
- Пока подходит тесто, примитесь за начинку. Орехи измельчите в мясорубке или с помощью блендера. Работайте порциями, если необходимо. Каждую порцию орехов для измельчения посыпайте частью сахара.
- Если используете изюм или другие сухофрукты, замочите их в кипятке на 10-15 минут. Затем откиньте на дуршлаг, ополосните под проточной водой. Промокните влагу полотенцем. Если используете изюм, его можно добавить в ореховую массу целиком. Если используете чернослив и (или) курагу, рекомендуем измельчить ножом. Смешайте сухофрукты с орехами.
- Когда тесто подойдет, разделите его на 2 части или готовьте один большой пирог. Раскатайте тесто в пласт, выложите начинку, заверните рулетом. Также из теста на сыворотке можно формировать порционные булочки.
- Выложите пирог на противень, смазанный тонким слоем масла.
- Дайте подойти 20-30 минут.
- Тем временем, включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Взбейте в небольшой пиале 1 яйцо до объединения белка и желтка. С помощью кулинарной кисти нанесите тонким слоем яйцо по пирогу, смажьте верх и бока, чтобы пирог равномерно зарумянился.
- Уберите в духовку выпекаться на 25-35 минут. Время условное, так как зависит от размера вашего пирога, его толщины и слоев. Два маленьких пирога испекутся примерно за 25 минут, если вы готовите один большой рулет из всего теста, времени потребуется больше. Порционные булочки могут испечься за 20 минут.
- Готовый пирог достаньте, дайте остыть на противне 10 минут, затем отделите на решетку для охлаждения. Переложите пирог на блюдо для подачи, подавайте остывшим.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤