Ранней весной, когда витаминные запасы в организме слегка иссякают, особенно кстати зеленые щи из крапивы и щавеля. Эти травы есть одними из наиболее ранних, которые можно собрать на грядке и в ее окрестностях. Несмотря на «суровость» крапивы, это растение обладает полезными свойствами. Высокое содержание витамина К благоприятно воздействует на свертываемость крови. В сочетании с высоким содержанием витамина С, которым отличается щавель, употребление этих трав в пищу способствует повышению укреплению иммунитета.
О пользе для организма, которую обеспечивает употребление зеленых щи из крапивы и щавеля, можно говорить долго. Но гораздо лучше приготовить блюдо и насладиться его отменным вкусом. О том, как это сделать, читайте в публикации.
Зеленые щи из крапивы и щавеля с курицей
Вкусные, низкокалорийные зеленые щи из крапивы и щавеля приготовьте на курином бульоне. Для этого используйте любые части тушки или суповой набор. В качестве альтернативы, можно использовать крыло индейки.
Ингредиенты:
- 1/3 тушки курицы или 1-2 суповых набора;
- 100 г щавеля;
- 50 г крапивы;
- 2 луковицы;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 3-4 яйца;
- Укроп или петрушка по вкусу;
- Соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление:
- Ополосните часть курицы, отделенную на приготовление зеленых щи из крапивы и щавеля. Разрежьте на кусочки среднего размера, сложите в кастрюлю.
- Залейте курицу 2,5 л холодной воды в кастрюле, объемом 3 л. Поставьте закипать на среднем огне.
- По мере закипания снимите накипь, уменьшите огонь.
- Очистите одну луковицу, разрежьте ее пополам, не дорезая до конца. Опустите луковицу в кастрюлю с курицей, накройте крышкой, варите 40 минут.
- Тем временем очистите корнеплоды. Помойте овощи и зелень.
- Картофель порежьте мелкими кубиками, сложите в глубокую миску, залейте холодной водой.
- Лук и морковь мелко нашинкуйте.
- Крапиву ошпарьте кипятком прежде, чем начнете ее измельчать. Берите траву в перчатках, чтобы не причинить рукам неприятные ощущения.
- Мелко нашинкуйте щавель и крапиву. Перед нарезкой удалите стволы.
- Яйца отварите в сотейнике до готовности. Для этого залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне 7-8 минут. Готовые яйца переложите в миску, наполненную холодной водой. Оставьте до полного остужения, затем очистите и порежьте небольшими кубиками.
- Спустя 40 минут приготовления куриного бульона, извлеките луковицу. По желанию, добавьте 2-3 лавровых листа.
- Выложите лук, картофель и морковь. Посолите, накройте крышкой и варите 15 минут. Если хотите, чтобы картофель был слегка разваренным, продолжайте варить 20-25 минут.
- Затем выложите в кастрюлю с содержимым измельченный щавель и крапиву. Вновь прикройте крышкой зеленый щи и варите 3-5 минут.
- Затем откорректируйте вкус по содержанию соли, выложите измельченные яйца. По желанию на этом этапе можно добавить любые другие весенние травы, как укроп и петрушку.
- Доведите содержимое до кипения, выключите огонь.
- Кастрюлю плотно накройте крышкой и оставьте зеленые щи из крапивы и щавеля настаиваться в течение 10-15 минут.
- Спустя рекомендованное время блюдо можно подавать. Для более мягкого вкуса в порцию зеленого щи добавьте 1 ст. л. сметаны и немного молотого черного перца.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤