Картофель, запеченный спиралью на шпажках

Картофель – тот овощ, который практически невозможно испортить в приготовлении. А зная интересные рецепты, как хрустящие картофельные спирали, он способен стать настоящей звездой вашего праздничного меню или семейного ужина. Из публикации вы узнаете, как готовить аппетитный картофель в виде спирали с хрустящей корочкой.

Хрустящие картофельные спирали

Аппетитные на вид, отменные на вкус хрустящие картофельные спирали станут вашим коронным блюдом. Попробуйте приготовить овощ по рецепту, ведь это так просто и интересно! Количество ингредиентов по желанию увеличьте сразу, чтобы не пришлось готовить добавку.

Ингредиенты:

  • 4 средних картофеля;
  • 80 г масла сливочного, растопленного;
  • 100 г тертого сыра пармезан (и еще для подачи по желанию);
  • 1 ст. л. перца;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. соли;
  • Нарезанная свежая петрушка, для украшения.
Хрустящие картофельные спирали
Хрустящие картофельные спирали

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить хрустящие картофельные спирали, подготовьте 4 деревянные шпажки или в том количестве, сколько клубней вы предполагаете готовить.
  2. Замочите шпажки в холодной воде на 30 минут или более, если делаете это заранее.
  3. Разогрейте картофель в микроволновке на 1–1 ½ минуты, затем оставьте в микроволновой печи на несколько минут, чтобы он остыл и стал мягким.
  4. Включите духовку разогреваться до 160 градусов.
  5. Хорошо вымойте картофель со шкуркой.
  6. Вставьте деревянную шпажку в нижнюю часть каждой картофелины и осторожно протолкните ее через верх.
  7. Двигаясь по спирали от одной стороны к другой, держите острый тонкий нож под углом и разрежьте в противоположном направлении, в котором вы поворачиваете нанизанный на вертел картофель.
  8. Разрезайте его до самого вертела. Не торопитесь и постарайтесь сделать картофель тонким и равномерным по спирали.
  9. Осторожно расправьте каждую картофелину по всей длине вертела, пока между ломтиками все промежутки не станут ровными.
  10. С помощью кулинарной кисточки, смажьте картофель растопленным маслом.
  11. В средней миске смешайте сыр пармезан, чесночный порошок, перец и соль.
  12. Поместите каждый нарезанный картофель над миской и посыпьте половину смеси специй по каждому картофелю, пока они не будут полностью покрыты.
  13. Осторожно выложите картофель на форму для запекания, оставив шампуры по сторонам формы так, чтобы картофель был подвешен.
  14. Выпекайте 25-30 минут или пока картофельные спиральки не подрумянятся.
  15. Украсьте пармезаном и петрушкой. Дайте остыть в течение 5 минут перед подачей на стол.

Пряные хрустящие картофельные спирали

Запеченный картофель еще никогда не был столь аппетитным! Эти хрустящие картофельные спирали с пряными специями и приятной остротой каждого удовлетворят по вкусу. Готовьте небольшие по размеру клубни, чтобы готовое блюдо было аккуратным, его было приятно готовить и забавно есть.

Ингредиенты:

  • 6 средних желтых картофелин;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ½ ч. л. порошка чили;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ⅛ ч. л. сушеного орегано, измельченного;
  • ½ ч. л. чесночного порошка;
  • ½ ч. л. молотого тмина;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • ⅛ ч. л. измельченного красного перца.
Хрустящие картофельные спирали
Хрустящие картофельные спирали

Приготовление:

  1. Замочите шпажки в холодной воде минимум на 30 минут.
  2. Тщательно вымойте клубни картофеля щеткой.
  3. Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
  4. Шпажкой проткните каждый картофель вдоль центра.
  5. На разделочной доске нарежьте косую прорезь с самого верха картофелины.
  6. Удерживая нож на месте, медленно вращайте картофель. Спирали начнут формироваться. Старайтесь, чтобы спирали были как можно тоньше. Когда спираль закончится, осторожно разделите слои на шпажке.
  7. Повторите то же самое с другим картофелем на шпажках.
  8. В небольшой миске смешайте порошок чили, чесночный порошок, сахар, перец, тмин, соль, орегано и измельченный красный перец.
  9. Установите шпажки на края формы для запекания, чтобы картофель не касался дна формы.
  10. Сбрызните маслом и посыпьте желаемым количеством смеси приправ, вращая, чтобы покрыть как можно больше картофеля.
  11. Выпекайте 25–30 минут или пока не подрумянится и не станет хрустящей, время от времени переворачивая.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤