Есть много классики, которая извечна. И рецепт сливочного мороженого – одна из таких, всегда актуальных, вещей. Как бы ни была изменчива кулинарная мода, сливочное мороженое с ванильным вкусом будет востребовано всегда. Имея отличный рецепт, вы каждый раз вкусно угостите любимых и самых близких. Тем, у кого подрастают дети, обязательно стоит научиться готовить такое лакомство, как здоровую и безопасную альтернативу магазинному предложению.
Сливочное мороженое: рецепт для домашнего приготовления
Этот рецепт сливочного мороженого вам обязательно понравится. Отличный вкус натурального угощения покорит как малышей, так и взрослых.
Подготовьте:
- 284 мл сливок;
- 3 больших яичных желтка;
- 300 мл цельного молока;
- 115 г сахарной пудры;
- 1 стручок ванили;
- много кубиков льда наготове.
Приготовление:
- Поместите емкость в морозильную камеру за день до того, как вы захотите приготовить мороженое.
- На следующий день налейте сливки и молоко в кастрюлю со средней плотностью дна, затем добавьте половину сахара.
- Разрежьте стручок ванили по длине небольшим острым ножом и извлеките как можно больше крошечных черных семечек в кремовую смесь.
- Разрежьте стручок на три части и бросьте в кастрюлю.
- Нагрейте сливки и молоко на слабом огне, периодически помешивая, пока они почти не закипят — по краям появятся пузырьки.
- Снимите с огня и оставьте на 30 минут, чтобы ваниль настоялась.
- Выложите яичные желтки в миску с оставшимся сахаром и взбейте с помощью миксера в течение 2 минут, пока смесь не загустеет и не станет бледнее.
- Используя мерный кувшин, отмерьте около 125 мл смеси сливок, влейте в желтки и перемешайте.
- Разогрейте сливки до кипения, снимите с огня и влейте в массу смесь яичных желтков.
- Верните кастрюлю на слабый огонь и готовьте, все время помешивая деревянной ложкой, в течение 8-10 минут, пока заварной крем не станет достаточно густым, чтобы покрыть заднюю часть ложки.
- Следите за тем, чтобы она не закипела — как только вы увидите пузырьки, которые вот-вот вырвутся на поверхность, они должны быть достаточно густыми, поэтому снимите кастрюлю с огня, чтобы смесь не свернулась.
- Перелейте заварной крем в жаропрочную миску, затем поместите его в большую миску, на одну треть наполненную ледяной водой, чтобы она остыла в течение не менее 20 минут.
- Время от времени помешивайте, чтобы сверху не образовалась корка.
- Поставьте миску с заварным кремом в холодильник на 3-4 часа, желательно на ночь, чтобы масса хорошо остыла.
- Включите мороженицу, выньте стручки ванили и медленно влейте холодный заварной крем. Оставьте взбивать на 10-30 минут (в зависимости от используемой машины).
- После взбивания переложите смесь в контейнер и накройте пленкой. Уберите в морозилку минимум на 3 часа.
- За 15 минут до подачи извлеките контейнер, если мороженое пролежало в морозилке более суток.
- Если готовите мороженое вручную, сначала нагрейте молоко, ваниль и половину сахара без сливок (заварной крем будет немного гуще). Перед соединением взбейте сливки до легкости и пышности. Не делайте их слишком жесткими. Добавьте взбитые сливки в холодный заварной крем, перемешайте. Уберите в морозилку на 3-4 часа, помешивая один раз в час, почти до полного замораживания, затем заморозьте на более длительное время.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤