Какой русский на майские праздники не мечтает рвануть на дачу, на шашлыки? Это наша традиция. И если помочь покорить вам предпраздничные пробки мы, увы, не поможем, то победить в супермаркетах страшные пятничные очереди таких же ценителей шашлыка, как и вы, – легко! Привезём целый гриль-набор домой. И подскажем тонкости, как этот шашлык правильно приготовить. Даже если вы женщина, а за готовку мяса отвечает ваш мужчина, – невзначай блеснёте знаниями! Он оценит 🙂

1. Пусть костёр прогорит до седых угольков

Такие угли дают стабильное ровное тепло: мясо прожарится как следует. А вот для овощей-гриль лучше подойдут «молодые» угли.

2. Насаживайте шашлык правильно

Кусочки свинины и курицы лучше насаживать отдельно друг от друга: так они быстрее и лучше приготовятся внутри. А говядину и баранину, напротив, следует располагать вплотную, чтобы сохранить их сочность.

3. Регулярно переворачивайте шампуры

Так мясо прожарится ровно и равномерно – с образованием аппетитной румяной корочки.

4. Следите, чтобы не было огня

Когда мясо жарится – из него течёт жир: попадая на раскаленные угли, он может воспламенить огонь. Немедленно его затушите! Аккуратно, чтобы не поднять вихрь золы, – водой, уксусом или маринадом. Иначе мясо снаружи сгорит, а внутри останется сырым. Кстати, время от времени поливать шашлык маринадом – идея хорошая: будет сочнее.

5. Меняйте шампуры местами

Как правило, какие-то шампуры готовятся быстрее других – меняйте их местами. И шевелите угли, чтобы обеспечить равномерный жар.

6. Определите готовность шашлыка

Как? Надрежьте самый большой кусок мяса. Если из него идет прозрачный сок, значит, шашлык готов! Если выступила розовая водичка – потомите на углях ещё немного.

7. Дайте мясу отдохнуть

Не снимайте готовый шашлык с шампура: дайте ему пару минут «дойти».