Баурсаки на кефире

Как правило, у каждой хозяйки в запасе есть рецепт простого повседневного блюда, которое просто и быстро приготовить, чтобы подать своим домочадцам к чаю. Однако, все привычное рано или поздно приедается, а порадовать близких вкусной и несложной выпечкой хочется. В этом случае прекрасным вариантом, который позволит разнообразить меню и при этом не потребует излишних усилий для приготовления, становится интересное блюдо – баурсаки на кефире.
Баурсаки являются одним из видов традиционных хлебных изделий у тюркских народов. Этот насыщенный, питательный пончик, обжаренный во фритюре, символизирует солнечное светило и может быть в форме круга, квадрата, треугольника, овала. В основе блюда может быть пресное или дрожжевое тесто.

Баурсаки на кефире

Чтобы сделать баурсаки на кефире из дрожжевого теста, необходимо взять следующие продукты:

  • кефир – 500 мл;
  • муку – 600 г;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. растительного масла (дополнительно пол-литра для жарки).

Приготовление

  1. В слегка подогретый кефир добавляют дрожжи, сахар и соду. Дают немного постоять.
  2. Когда жидкость начнет пузыриться, вносят оставшиеся ингредиенты: растительное масло, яйцо, соль и муку.
  3. Замешанное тесто должно отличаться мягкостью и эластичностью, слегка клеиться к руке. Емкость с тестом накрывают с помощью пищевой пленки и ставят в тепло на 1 час.
  4. Через указанное время тесто должно подойти и увеличиться в размере.
  5. Тесто обминают и присыпают мукой, скатывают колбаской и нарезают небольшими кружочками. Нарезанные заготовки также должны постоять примерно 10 минут.
  6. В хорошо прогретом казане баурсаки обжаривают в раскаленном растительном масле, при необходимости переворачивая их при помощи шумовки. Готовятся баурсаки достаточно быстро. Хорошо обжаренные шарики выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от масляных излишков.
  7. Готовое блюдо будет особенно уместным к свежезаваренному чаю, когда на стол ставят мед, варенье или сиропы.

Если хозяйка предпочитает бездрожжевую выпечку, то она может воспользоваться другим рецептом приготовления пышных, мягких и очень вкусных баурсаков.

Баурсаки на кефире без дрожжей

Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие продукты:

  • стакан кефира;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • 3 ст. ложки растительного масла (и дополнительно масло для фритюра).
Баурсаки на кефире
Баурсаки на кефире

Приготовление

  1. В глубокой миске взбить яйца с солью и сахаром до однородной массы. Если хозяйка любит ванилин, можно добавить его для аромата.
  2. Добавить кефир и рафинированное растительное масло. Аккуратно перемешать при помощи ложки.
  3. Дальше понемногу добавляется просеянная мука: сначала стакан, после – по мере необходимости. Слишком плотного тесто добиваться не стоит, оно должно быть хорошо вымешанным, мягким и не прилипающим к рукам.
  4. Рабочую поверхность присыпают мукой, делят тесто на равные части и скатывают в трубочки. С помощью острого ножа нарезают, сформировав в небольшие шарики.
  5. Подготовленные шарики жарят в большом количестве фритюра маленькими порциями. Когда баурсаки хорошо подрумянятся, их с помощью шумовки выкладывают на бумажные салфетки.
  6. Готовое блюдо перед подачей должно немного остыть.

Баурсаки на кефире с добавлением дрожжей или без них – вкусное и сытное блюдо. Оно будет уместно и на праздничном столе, и в качестве необычного перекуса к вечернему чаю, кроме того, баурсаки можно подавать к повседневной пище.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤