Если вы думаете, что холодец из баранины – это просто вкусно, вы ошибаетесь. Это также питательно и очень полезно. Кроме насыщения и утоления чувства голода, холодец из баранины насыщает организм аминокислотами и питательными веществами. Приготовленный на костном бульоне, этот продукт – естественный источник коллагена, который помогает поддерживать здоровье костей, зубов и суставов. В процессе длительного варения разрушается коллаген, белок, содержащийся в костях, костном мозге, хрящах и сухожилиях, и в результате этого процесса образуется желатин.
Естественный желатин отвечает за абсорбцию белка и успокаивает слизистую оболочку кишечника. Вот почему холодец из баранины питателен и полезен для кишечника. Коллаген в виде естественного желатина из костного бульона также поможет сделать кожу эластичной и уменьшить целлюлит. Еще одно преимущество костного бульона — это целебные свойства в виде содержащихся в нем аминокислот. Вот почему стоит почаще употреблять холодец из баранины. Как готовить такое блюдо – читайте далее.
Домашний холодец из баранины
Баранина – мясо жвачного животного, которое питается травой. В этом кроется его главная особенность, влияющая на химический состав. Стоит отметить, он довольно ценный, богатый цинком, селеном и другими минералами. Содержит жиры омега-3, линолевую, олеиновую кислоту. Потребляя холодец из баранины регулярно, вы уменьшите риск сердечных заболеваний, сердечно-сосудистых, улучшите качество соединительной ткани в организме. Кроме пользы, это еще вкусно и просто, попробуйте уже сегодня!
Подготовьте:
- 2-3 кг бараньих голяшек с мотолыжками;
- 1 баранья шея;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 10-12 зубчиков чеснока;
- 3-5 лавровых листов;
- 2 стебля сельдерея;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 0,5-1 ч. л. черного молотого перца;
- Соль;
- 6 ст. л. комбинированных трав: розмарин, базилик, орегано по 2 столовые ложки каждой;
- 3-5 веточек укропа и петрушки.
Приготовление:
- Помойте, очистите голяшки ножом, заложите в кастрюлю, объемом 6-7 л.
- Помойте, крупно порежьте шею, поместите в кастрюлю.
- Залейте около 4-5 л воды, поставьте на средний огонь закипать. После закипания слейте воду, помойте голяшки и мясо.
- Верните в кастрюлю составляющие, залейте еще раз таким же количеством воды. Доведите до кипения, слейте еще раз.
- Промойте ингредиенты, поместите в кастрюлю. Залейте 5-6 л воды, поставьте закипать.
- Тем временем очистите лук, сельдерей и морковь, помойте.
- После закипания бульона поместите корнеплоды, перец душистый, соль, травы в кастрюлю. Накройте крышкой не плотно, уменьшите огонь и варите холодец в течение 5-6 часов.
- Выключите бульон, снимите кастрюлю с огня. Соорудите подобную конструкцию: глубокую миску или кастрюлю, можно ведро накройте дуршлагом с мелким решетом. В дуршлаг сверните в 2-3 раза марлю так, чтобы края свисали. То есть марли должно быть с запасом.
- Перелейте относительно тонкой струей бульон через марлю и сито, чтобы отделить мелкие детали. С помощью такого процеживания вы извлечете даже осколки от костей, которые могут попасть случайно в холодец из баранины.
- Когда почти вся жидкость будет процежена, аккуратно придерживайте крышкой, чтобы кости и куски мяса не плюхнулись в сито.
- В бульон прессуйте очищенный чеснок, добавьте молотый черный перец. Откорректируйте содержание соли, добавьте, если необходимо.
- Отделите мясо от костей. Кости и овощи выбросьте. Измельчите мясо. Тонкой соломкой или разделите на волокна.
- Разложите мясо по тарелкам или лоточкам.
- С помощью половника разлейте бульон равномерно.
- Поместите в каждую тарелку веточку пушистую зелени.
- Уберите в холодильник до застывания на 4 часа или на ночь.
- Подавайте холодец с хреном столовым и ржаным хлебом.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Никогда не пробовала холодец из баранины, интересно,хотя и сомневаюсь
Для страховки в холодец можно добавлять толику желатина.