Фрикадельки с рисом в томатном соусе

У каждой хозяйки наверняка есть несколько универсальных блюд, которые можно готовить с учетом вкусовых предпочтений. Таким способно стать фрикадельки с рисом в томатном соусе. Они могут быть наполнены большим количеством овощей (например, нарезанной морковью и сельдереем), и их можно заправлять разными соусами. Приготовить фрикадельки с рисом в томатном соусе можно из куриного фарша, индейки, говядины, баранины или телятины (или даже их комбинации). Надеемся, разновидности фрикаделек ниже вдохновят вас на кухне заново открыть для себя это замечательное блюдо на ужин для всей семьи.

Говяжьи фрикадельки с рисом в томатном соусе

Эти фрикадельки с рисом в томатном соусе получаются сочными, вкусными и ароматными! И в фрикадельках, и в соусе содержится необходимое количество тмина, чтобы каждый кусочек придаст вам тот пикантный вкус, который вы ищете. Подавайте с пюре или булгуром для полноценной трапезы.

Подготовьте:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец по вкусу;
  • ½ ст. риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая ч. л. тмина;
  • ½ ст. муки;
  • Масло подсолнечное.

Для соуса:

  • 4 крупные луковицы;
  • 5–6 помидоров;
  • Соль, перец молотый по вкусу
  • ½ ч. л. куркумы;
  • Вода по необходимости.
Фрикадельки с рисом в томатном соусе
Фрикадельки с рисом в томатном соусе

Подготовьте:

  1. Рис промойте, выложите в сотейник. Залейте водой в пропорции 1 к 1. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Варите на умеренном огне до полного впитывания влаги. Как только рис впитает влагу, снимите сотейник с огня, переложите рис в миску.
  2. Подготовьте домашний фарш на фрикадельки с рисом в томатном соусе. Нарежьте мясо крупно, затем измельчите мясо на мясорубке.
  3. Очистите лук, измельчите на мясорубке после мяса.
  4. Соедините рис с фаршем и луком.
  5. Добавьте яйцо, соль, перец, тмин и перемешайте.
  6. Сформируйте фрикадельки из 1-2 ст. л. фарша. Каждую обмакните со всех сторон в муке. Выложите на разделочную доску, присыпанную мукой.
  7. Разогрейте сковороду с маслом подсолнечным. Выложите порцию фрикаделек, обжарьте с нескольких сторон до румянца. Выньте на тарелку обжаренные фрикадельки с рисом. На сковороду добавьте масло, выложите следующую порцию заготовок.
  8. Пока фрикадельки обжариваются, подготовьте соус. Измельчите лук, порежьте мелко помидоры.
  9. Выложите лук на поверхность сковороды, обжарьте до мягкости.
  10. Добавьте помидоры, соль, специи, воду по желанию. Потушите на умеренном огне несколько минут, выложите в соус фрикадельки.
  11. Добавьте по желанию лавровый лист, тушите около 15-20 минут до готовности.

Свино-говяжьи фрикадельки с рисом под томатным соусом в духовке

Свино-говяжьи фрикадельки с рисом в томатном соусе особенно вкусными получаются в духовке. Такое блюдо наверняка понравится всем без исключения.

Подготовьте:

  • 1 кг фарша из свинины и говядины в любых пропорциях;
  • 1 луковица;
  • ½ ст. риса;
  • Соль, перец, молотый базилик по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. муки;
  • Масло подсолнечное.

Для соуса:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 веточки базилика;
  • 400 мл сметаны;
  • Соль, перец молотый.
Фрикадельки с рисом в томатном соусе
Фрикадельки с рисом в томатном соусе

Приготовление:

  1. Отварите рис до полуготовности с пропорцией воды 1 к 1. Остудите слегка на тарелке.
  2. Приготовьте фарш из свиной и говяжьей вырезки с помощью мясорубки. Аналогично измельчите очищенный лук.
  3. В удобной миске смешайте фарш, рис, яйцо, лук. Добавьте соль и специи, замесите однородный фарш. Сформируйте фрикадельки в виде шара.
  4. Разогрейте сковороду с маслом подсолнечным.
  5. Обмакните фрикадельки в муке, обжарьте с разных сторон.
  6. Выложите обжаренные фрикадельки с рисом в форму для запекания.
  7. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  8. Порежьте помидоры крупно, сложите в чашу блендера. Пюрируйте до однородной массы.
  9. Смешайте пюре из помидоров со сметаной. Нарежьте в массу листья базилика, добавьте соль, перец. По желанию добавьте в соус 1 ст. воды.
  10. Залейте соусом заготовки, поставьте запекаться на 60 минут или до образования красивой корочки.
  11. Подавайте фрикадельки с картофельным пюре.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤