В теплый период года шашлык из свинины – вкусная и привычная еда для многих любителей активного отдыха. Свежий воздух, подвижные игры вызывают нешуточный аппетит. Утолить его быстро и надолго, подарить настоящее гастрономическое удовольствие поможет мясо, приготовленное на открытом воздухе. Сочный и вкусный, с ароматом дымка, шашлык из свинины нравится всем без исключения.
Острый шашлык из свинины
Этот острый шашлык из свинины можно замариновать накануне для достижения лучшего вкуса и аромата. Заверните готовое мясо в теплую лепешку и сверху добавьте маринованный перец чили и охлаждающий йогурт. Или же подайте с маринованным луком и гарниром из овощей.
Ингредиенты:
- 1 кг свиного ошейка или мякоти;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г греческого йогурта;
- 1 лимон для сока;
- 2 ч. л. хлопьев чили;
- 2 ч. л. томатного пюре;
- 2 ч. л. сумаха;
- 300 г сливовых помидоров;
- 1 красный перец чили размером с большой палец без стебля;
- 1 красная луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима;
- 1 ст. л. гранатовой патоки.
Для подачи:
- 4 лавашные лепешки;
- маринованный лук или перец чили;
- горсть свежей плоской петрушки;
- горсть свежего кориандра;
- свежие овощи.
Приготовление:
- Помойте свинину, порежьте кусочками среднего, не большого размера.
- Измельчите зубчик чеснока и смешайте с 3 столовыми ложками йогурта, лимонным соком, 1 чайной ложкой томатного пюре в миске среднего размера. Добавьте половину специй и дополнительные приправы, которые вы хотели бы добавить по вкусу.
- Добавьте кусочки мяса, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
- Приготовьте соус чили. Положите в кухонный комбайн или чашу блендера весь красный перец чили, 100 г помидоров, оставшуюся половину специй, зубчик чеснока и томатное пюре. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, гранатовый сок, половину красного лука. Добавьте немного приправ и пульсируйте, пока не станет консистенции пюре, затем отложите.
- Нанижите кусочки свинины на металлические шампура или пропитанные деревянные шпажки, затем вытрите излишки маринада.
- Оставшиеся помидоры насадите на отдельную шпажку.
- Разогрейте гриль, приготовьте шашлыки из свинины, регулярно переворачивая, чтобы мясо зарумянилось со всех сторон.
- Вместе с мясом приготовьте помидоры.
- Подавайте шашлык из свинины и помидоры на лепешках с оставшимся красным луком, маринованным перцем чили, оставшимся греческим йогуртом, петрушкой и кориандром, поливая соусом чили.
Шашлык из свинины в мексиканском стиле
Шашлык из свинины в мексиканском стиле с кукурузой, сальсой из помидоров станут настоящим украшением любого отдыха на природе. Подготовьте лепешки из кукурузной муки для аутентичной подачи или захватите лаваш, если вам больше нравится. С соусом из копченого чеснока и майонеза блюдо раскроет вкусы потрясающе.
Ингредиенты
- 500 г свиной мякоти;
- 1 ч. л. измельченных семян фенхеля;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 1 ч. л. сладко-копченой паприки;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 ч. л. красного винного уксуса;
- дымный айоли, для подачи (см. советы ниже);
- 1 б. кукурузы консервированной или свежих зерен, сваренных на початке;
- 4 помидоры для сальсы;
- 1 веточка базилика свежего.
Приготовление:
- Вам понадобится 15 шампуров: если деревянные, замочите в воде на 10 минут.
- Ополосните, нарежьте свинину кусочками по 3 см и выложите в миску.
- Добавьте специи, 1 столовую ложку оливкового масла, чеснок и уксус. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Также вы можете сделать это за день до этого и поставить в холодильник.
- На каждую шпажку наденьте по 2-3 кусочка мяса.
- Обжарьте над раскаленными углями.
- Для подачи приготовьте сальсу из помидор с измельченным базиликом. Слегка посолите, приправьте чайной ложкой масла.
- Откройте банку с кукурузой, слейте сироп.
- Для айоли смешайте 8 столовых ложек майонеза, 2 измельченных зубчика чеснока, ½ копченой молотой паприки и 1 чайную ложку перца. Добавьте немного лимонного сока и перемешайте.
- На лепешку выложите мясо, добавьте ложку сальсы, щедрую щепотку кукурузы, полейте айоли. Приготовьте аналогично порции из остальных ингредиентов, подавайте.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Попробую приготовить по вашему рецепту.