Сыр бри – рецепт, который открыли мастера сырного дела Франции, в частности из региона Бри. Продукт покорил своим вкусом миллионы людей по всему миру. Мягкий и сливочный, он совершенно не похож на популярные твердые аналоги. Характерное отличие Бри – толстая корка белой плесени, которая окружает мягкую сливочную текстуру.
Сыр бри: рецепт приготовления коротко
Традиционно готовят из коровьего молока сыр бри. Рецепт также иногда его готовят из овечьего или козьего молока. В процессе приготовления, когда сыр загустел и свернулся, сыворотку сливают, сыр солят и оставляют для созревания примерно на четыре-пять недель. По мере созревания этого сыра его кожура распускается, и именно отсюда образуется белая плесень.
Чтобы сделать еще более кремообразным сыр бри, рецепт готовят с добавлением сливок. Это придает ему более высокое содержание молочного жира, чем в других сырах. В зависимости от того, сколько сливок добавлено, будет зависеть кремообразность бри. Например, тройной крем-бри содержит больше всего сливок и, следовательно, имеет самую гладкую и богатую текстуру.
Плотные края и жидкую середину обеспечивает созревание снаружи внутрь. Если вы хотите сполна насладиться текстурами, достаньте из холодильника за час до потребления. Чтобы остальной брусок не терял кремообразной консистенции, храните его плотно упакованным в полиэтилен.
Как использовать сыр бри на кухне
Сыр бри в сыром виде подают к вину, кофе, чаю. С ним получаются вкусные сэндвичи, изысканные закуски на шпажках, даже десерты. Как бы вы его не использовали, каждый раз насладитесь приятным сливочным вкусом.
Но если вы хотите создать нечто утонченное, одновременно простое, приготовьте со спаржей жареный сыр бри. Рецепт этого потрясающего блюда предлагаем ниже.
Подготовьте:
- 230 г сыра бри;
- 10 стручков спаржи;
- 4 ст. л. песто из рукколы;
- 4 ломтика деревенского пшеничного хлеба;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец для вкуса.
Песто из рукколы:
- 4 ст. нарезанной рукколы без стеблей;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ ст. кедровых орехов
- 3/4 ст. оливкового масла первого отжима;
- ½ ст. сыра пармезан;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- Соль и перец для вкуса.
Приготовление:
- Приготовьте песто: смешайте в кухонном комбайне рукколу, кедровые орехи, чеснок, сыр, оливковое масло, цедру лимона и взбивайте до однородности. Добавьте соль и перец для вкуса.
- Затем промойте спаржу, острые концы обрежьте и разрежьте пополам.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой.
- Переложите спаржу на противень и сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте на среднем уровне в духовке 10-15 минут или до готовности.
- Нагрейте сливочное масло на среднем или медленном огне на сковороде обычной, а лучше – гриль, если имеется.
- Намажьте по 1 столовой ложке песто из рукколы на каждый ломтик хлеба для каждого бутерброда.
- Соберите бутерброды, разделив между ними в равном количестве бри и спаржу.
- Выложите бутерброды на сковороду и готовьте примерно по 5 минут с каждой стороны или до тех пор, пока хлеб не станет золотисто-коричневым, а сыр не расплавится.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤