«Мясо, птицу, морепродукты привезём в шоковой заморозке. Храните их в холодильнике!» – слышат клиенты Шефмаркет при подтверждении заказа от сотрудников кол-центра.
И удивляются:
— Как в заморозке?
— Что значит шоковая?
— Точно хранить в холодильнике, а не в морозильной камере?
— А я думал, будет всё свежее…
— Так ведь пострадает качество продуктов!?
Метод шоковой заморозки вызывает много подозрений и недоверия. Развеем мифы по порядку.
Миф №1. Замороженные продукты – это невкусно
Неправда: очень вкусно! Шоковая заморозка — интенсивный способ заморозки, благодаря которому сохраняются первоначальные свойства продукта. Если сравнивать разные способы длительного хранения пищи, то заморозка – один из самых щадящих методов.
Правда:
При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус еды не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях даже станет лучше.
Миф №2. При шоковой заморозке продукт теряет пользу
Не теряет.
Суть технологии – в том, что продукты подвергают быстрому охлаждению в несколько этапов при постепенном понижении температуры. В результате формируются супермаленькие кристаллики льда, сопоставимые по размеру с молекулами воды. Структура продуктов при этом практически не меняется. Они полностью сохраняют первозданный внешний вид и ценные питательные свойства.
Правда:
- Белок в замороженном мясе и рыбе не страдает совсем – так же, как и железо, витамины группы В и Е. При правильной заморозке и размораживании их потери незначительны.
- Если в мясе или рыбе содержались бактерии, то при замораживании (особенно шоковом) они гибнут. Так что в современном мире парное мясо и свежевыловленная рыба могут быть опаснее замороженных.
Удивительно, но факт: парное мясо и свежевыловленная рыба могут быть опаснее замороженных!
Миф №3. Размораживать продукты можно любым способом
Ошибаетесь.
Качество и вкус продуктов страдают не от самой заморозки и хранения, а именно из-за неверного размораживания. Самое правильное – это медленная разморозка.
Именно поэтому замороженные продукты от Шефмаркет рекомендуем доставать из термопакета и сразу перекладывать в холодильник. Дальше на полке холодильника происходит частичное или полное оттаивание – до момента приготовления.
Правда:
- Нельзя размораживать продукты в условиях комнатной температуры, а тем более при открытом солнце, в жару.
- Недопустима разморозка в теплой либо в горячей воде: это портит вкус и качество, может грозить размножением в продукте опасных микробов. Теплая вода оттаивает только наружные слои продукта, внутри продукт будет замерзшим.
- Неверно варить бульон из замороженных кусочков мяса или рыбы. В них после подобного процесса остается очень немного полезных веществ: мясо становится сухим и сильно сокращается в объеме, бульон мутнеет.
- Нельзя размораживать продукты в микроволновой печи, особенно если это морепродукты и рыба. Из-за особенностей действия волн продукт может начать частично готовиться в ходе разморозки. Белки свернутся, и польза от такого блюда будет сомнительной.
Миф №4. Замороженные продукты хранятся вечность
Увы, нет. Даже у шоково-замороженных продуктов есть свои сроки годности.
Максимальный срок хранения продуктов с шоковой заморозкой – 12 месяцев. Но тут очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно – минус 18 градусов.
Миф №5. Шоковую заморозку можно сделать и дома
Нет, дома вы никак не повторите процесс шоковой заморозки.
Морозильная камера обычного холодильника отличается от специализированной. Например, температура в рабочей камере – минус 20 градусов: там продукт сразу равномерно обдувается холодным воздухом. А в домашней морозильной камере это происходит постепенно и неравномерно.
Шоковая заморозка VS Обычная заморозка:
- Шоковая заморозка в 3-10 раз быстрее обычной.
- Потери массы продукта, которые образуются в результате испарения жидкости (усушки), при замораживании сокращаются в 2-3 раза.
Про Шефмаркет
В Шефмаркет мы отбираем для заморозки самые свежие и качественные ингредиенты. Благодаря шоковой заморозке вы получаете вкусные и полезные продукты.
Кроме того, мы перевозим ваши заказы в специальных машинах с рефрижератором, а заморозка упакована в термопакет с плотной застёжкой.
Храните продукты согласно нашим инструкциям – и ваши блюда будут супер! 🙂
С запасом замороженных продуктов гости никогда не застанут врасплох!
Теперь буду знать о шоковой заморозке. Очень интересные факты прочитал в статье.