Как приготовить козинаки из кунжута

Медовые козинаки из кунжута представляют собой вкусное и полезное лакомство, которое может использоваться в качестве полезного перекуса. Рецепт сладости довольно прост. Для их приготовления нам потребуется минимальный набор продуктов. Козинаки можно готовить из различных семян и орехов. Но мы будем использовать белый кунжут, который богат различными минералами, витаминами, антиоксидантами, которые связывают свободные радикалы, продлевая молодость организма. Кунжутные семена помогают улучшить обмен веществ, укрепляют ногти и волосы, нормализуют работу пищеварительной и нервной системы.

Вторым значимым компонентом лакомства выступает натуральный мед. Мед можно использовать любой, совершенно не важно, густой он или жидкий. Ведь в процессе приготовления десерта мы его будем нагревать. Во время нагревания меда разрушается фермент лизоцим. Поэтому продукт теряет свои положительные свойства. Но от меда останется специфический привкус и сладость. В отличие от обычного белого сахара у меда более низкий гликемический индекс. Поэтому он считается полезным.

Как приготовить козинаки из кунжута?

Кунжутные козинаки прекрасно насыщают. Ведь в семенах содержится много углеводов, которые обеспечивают организм необходимой энергией. Лакомство считается довольно калорийным. Поэтому количество съеденного за 1 раз следует ограничивать. Кроме того, из-за высокого содержания сахаров после употребления сладкого следует прополоскать рот, чтобы снизить нагрузку на зубную эмаль.

Как приготовить козинаки из кунжута
Как приготовить козинаки из кунжута

Мы рассмотрим простой рецепт приготовления лакомства. Наши козинаки будут состоять всего из 4 компонентов: кунжутных семян, меда, лимонного сока и масла. Масло можно использовать, как сливочное, так и растительное. В последнем случае получится постное лакомство, которое позволит поддержать организм во время строгих ограничений.

Ингредиенты:

  • Натуральный мед – 200 г;
  • Кунжутные семена – 200 г;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – для смазки пергаментной бумаги.
Как приготовить козинаки из кунжута
Как приготовить козинаки из кунжута

Способ приготовления:

  1. Для начала нам нужно подготовить кунжут. Его следует обжарить на сухой сковороде до появления специфического аромата и золотистого оттенка. Выкладывать семена необходимо на раскаленную сковороду. Постоянно помешиваем кунжут, чтобы он не подгорел;
  2. Мед выкладываем в сотейник и разогреваем его до жидкого состояния. Следует постоянно помешивать, чтобы он прогрелся равномерно. Добавляем к меду лимонный сок;
  3. Отправляем в медовую массу золотистые семена кунжута. Смесь перемешиваем и провариваем, постоянно помешивая, около 5 минут. Затем огонь убавляем до минимума. Основу продолжаем проваривать 3-5 минут;
  4. Застилаем противень пергаментной бумагой, которую смазываем растительным маслом (можно использовать сливочное). Аккуратно с помощью лопатки выкладываем кунжутную основу, разравниваем ее. Масса очень горячая, поэтому руками ее не трогаем!
  5. Чтобы основа получилась ровной, накрываем ее вторым листом пергаментной бумаги и прокатываем скалкой;
  6. Как только слой станет однородным, снимаем верхнюю пергаментную бумагу. Острым ножом делаем глубокие надрезы в форме квадратов, по которым можно будет разломить козинаки после застывания;
  7. Выдерживаем лакомство около 30-45 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы козинаки застыли. Переворачиваем лакомство пергаментной бумагой вверх. С помощью кисточки смазываем пергамент горячей водой. Бумагу аккуратно отделяем;
  8. Разламываем нашу заготовку на порционные кусочки и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤