Мягкая коврижка на сметане станет отличным дополнением к чаю или кофе. Она прекрасно насыщает. Поэтому может использоваться в качестве перекуса. Преимуществом коврижки считается то, что она готовится из простых ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. В качестве основы выпечки выступает любое варенье. Она позволяет переработать то, что залежалось в холодильнике. Как правило коврижка состоит из двух коржей, которые прослаиваются повидлом. Но можно выпекать ее в виде кекса.
Обогатить состав коврижки можно с помощью сухофруктов и орехов. Эти компоненты сделают мягкий пряник более сытным, полезным и оригинальным. Коврижка относится к простым десертам. Поэтому ее внешний вид тоже довольно обычный. Сверху коврижку можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Никаких изысканных украшений не требуется. В состав коврижки входит мед или варенье. Благодаря этому она долгое время не черствеет и сохраняет свою свежесть.
Мягкая коврижка на сметане
Коврижка считается старинным русским блюдом. Ее готовят уже многие столетия подряд. Нередко это лакомство подают в пост. Ведь существует немало рецептов, позволяющих приготовить коврижку без включения в состав компонентов животного происхождения. Мы рассмотрим рецепт на основе сметаны. Ее нельзя подавать к постному столу. Но в остальные дни выпечка придется как раз кстати.
В качестве основы будет выступать любое варенье или повидло. Важно, чтобы оно было густой консистенции. Можно использовать вишневое, яблочное, малиновое, абрикосовое варенье – в общем, абсолютно любое, которое есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- Варенье – 1 ст.;
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Сахар – ½ ст.;
- Сметана 10 или 15% жирности – 1 ст.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сода – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Приготовление коврижки начнем с подготовки варенья. Его следует переложить в миску, в которой будем замешивать тесто. Если варенье однородное, то оно сразу готово к использованию. Если нет, то есть оно кусочками, то его следует измельчить до однородного состояния;
- Теперь добавляем к варенью пищевую соду и перемешиваем. Гасить соду не следует. Она вступит в реакцию с вареньем мгновенно. В результате масса увеличится в объеме и побелеет;
- Отправляем к варенью яйца, сахар и сметану. Массу пробиваем блендером. Конечно, можно ее перемешать и с помощью венчика, но в этом случае придется поработать чуть дольше;
- Теперь к основе начинаем частями подмешивать просеянную муку. Работаем быстро, стараясь избавиться от комочков. Тесто должно получиться довольно густым, как на оладьи. Муки в рецепте указано примерное количество. В зависимости от свойств ее может потребоваться чуть больше или меньше;
- Противень, в котором будем выпекать коврижку, застилаем пергаментной бумагой. Выливаем наше тесто. С помощью силиконовой лопаткой разравниваем поверхность. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. коврижка должна подрумяниться и стать золотистого цвета;
- Даем коврижке остыть, затем нарезаем ее на кусочки и подаем к столу. Горячую выпечку подавать к столу не следует, так как во вкусе может ощущаться привкус соды.
Рецепт является базовым. При желании его можно дополнить измельченными сухофруктами, обжаренными орешками, цукатами.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Такая коврижка получилась просто настоящий восторг от вкуса!!!!!!
Получились очень вкусные!!! Спасибо большое за рецепт!