Солянка – разновидность первого блюда российской кухни. Традиционно после нее подают второе основное блюдо, несмотря на питательность. Сытной и вкусной считается солянка с фасолью. В перечне основных ингредиентов фасоль находит свое заслуженное место, не отвлекая на себя внимание и добавляя пищевой ценности блюду. Будучи источником растительного белка, отлично насыщает и надолго утоляет голод. Как готовить солянку с фасолью – узнайте дальше.
Быстрая солянка с фасолью
Если у вас остался мясной бульон после отваривания мяса, используйте его для приготовления быстрой солянки с фасолью. с этой задачей вы справитесь в течение часа. Это очень удобно, если необходимо быстро и качественно накормить семью.
Подготовьте:
- 1,5-2 л бульона мясного или куриного;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 соленых огурца;
- 1 б. готовой красной фасоли в томатной пасте;
- 200 г ветчины;
- 150 г сырокопченой колбасы;
- 300 г отварной курицы или мяса;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- ½ ч. л. хмели-сунели;
- 2-3 перца горошком;
- ½ ст. рассола от огурцов, маринованных;
- 1 б. 230 г оливок или маслин без косточки;
- 2-3 ст. л. масла подсолнечного;
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление:
- Очистите морковь и лук, нашинкуйте мелко.
- Огурцы порежьте кубиками.
- По желанию (не обязательно), очистите 2 картофеля, помойте и порежьте мелкими кубиками.
- Порежьте небольшими кубиками ветчину и колбасу, мелко нашинкуйте мясо или куриную грудку.
- Разогрейте кастрюлю с антипригарным покрытием или казан на среднем огне. Влейте 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
- В разогретое масло высыпьте лук, обжарьте до прозрачности.
- Добавьте морковь, обжарьте в течение 3-5 минут.
- Добавьте картофель, если используете. Подрумяньте в течение 3-5 минут.
- Затем добавьте огурцы, колбасу, ветчину и куриную грудку.
- Добавьте специи, потушите все вместе. В процессе будет выделяться аромат копченостей.
- Спустя 5 минут добавьте фасоль, оливки, немного рассола от огурцов.
- Теперь залейте бульоном.
- Доведите до кипения, варите 5-7 минут. Откорректируйте вкус специями, выключайте.
- Дайте постоять 20-30 минут, разлейте в пиалы для подачи.
Солянка с фасолью и грибами
Вот уж, где сборная солянка – с фасолью, копченостями и грибами! Это первое блюдо способно накормить даже самого голодного гостя вдоволь!
Подготовьте:
- 1 ст. фасоли белой сушеной;
- 10 г грибов белых сушеных;
- 150 г колбасы варено-копченой;
- 150 г ветчины;
- 300 г ребер свиных или говяжьих;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 огурца маринованных;
- 1 б. маслин или оливок без косточки;
- 2-3 ст. л. томатного соуса;
- Подсолнечное масло;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Заранее промойте и залейте водой фасоль в миске. Лучше оставить на ночь, если готовить планируете утром.
- Очистите лук и морковь, измельчите.
- Порежьте кубиками колбасу и ветчину.
- Грибы залейте кипятком в пиале, накройте крышкой и оставьте натягиваться. Спустя 20 минут слейте воду в миску, грибы откиньте на дуршлаг, затем измельчите.
- Ополосните ребра, разрежьте поштучно.
- Выложите ребра в кастрюлю, залейте водой.
- Доведите до кипения, снимите накипь, варите не менее 30 минут.
- Вылейте воду с грибов в кастрюлю, выложите фасоль в бульон, варите еще 30 минут. Спустя полчаса выложите кусочки белых грибов.
- Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Разогрейте сковороду с маслом, выложите лук и морковь, обжарьте.
- Добавьте копчености, обжарьте.
- Добавьте огурцы, томатный соус, потушите все ингредиенты вместе.
- Спустя 1,5 часа варки ребер, выложите содержимое сковороды в кастрюлю. Добавьте маслины, специи по вкусу.
- Доведите до кипения, поварите 3-5 минут, выключайте.
- Дайте настояться, подавайте в пиалах со свежей зеленью.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤