Шампиньоны являются важной составляющей диетического питания, так как они не только включают массу полезных для организма человека веществ, но и имеют низкую калорийность. Благодаря этому при правильной термической обработке эти грибы можно включать в ежедневный рацион без риска набрать лишние килограммы.

Классический сливочно-грибной суп

Сливочно-грибной суп фото
Сливочно-грибной суп

Рецепт приготовления сливочно-грибного супа крайне прост, поэтому это блюдо можно готовить в домашних условиях ежедневно, экономя время и средства. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

  • шампиньоны — 350 г;
  • картофель — 200 г;
  • сыр плавленый — 200 г;
  • сливки — 50 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — шт.;
  • лапша – 50 г.

В процессе готовки понадобятся соль, перец, оливковое масло и зелень. Шампиньоны тщательно промыть, почистить и нашинковать небольшими кусочками. С картофеля устранить кожицу. После этого корнеплоды нарезать кубиками. Морковь измельчить на терке. Лук нашинковать. На разогретую сковороду налить масло, добавить лук, грибы и морковь. Шампиньоны с овощами приправить специями и тушить не менее 15 минут под закрытой крышкой.

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде. К нему добавить обжаренные грибы с овощами. После этого нужно кинуть лапшу. Через 5-7 минут в кастрюлю всыпать нарезанный плавленый сыр. После этого влить сливки. Варить суп еще 10 минут. Готовое блюдо рассыпать по тарелкам и украсить нарезанной зеленью.

Ароматный грибной жульен

Грибной жульен лучше готовить в небольших порционных глиняных горшочках или специальных формах для запекания. В этом случае блюдо равномерно пропечется в духовке.

При подаче блюда к столу нет необходимости перекладывать его на тарелку. Лучше подавать жульен в горшочках, в которых он готовился.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • твердый сыр — 100г;
  • жирные сливки — ½ стакана;
  • растительное масло.

Грибы помыть, почистить, нашинковать и кинуть на сковороду. К ним добавить измельченный лук и болгарский перец. Приправлять специями овощи по вкусу. За 10 минут до конца жарки в овощную зажарку добавить сливки.

Тщательно перемешивать зажарку пока она не загустеет. Готовую зажарку переместить в горшочки и хорошо присыпать тертым сыром. Горшочки поставить в духовку. Ее нужно предварительно разогреть до 200°. Готовить блюдо нужно 10-15 минут. О готовности блюда свидетельствует появление золотистой корочки на его поверхности. Подавать к столу грибной жульен нужно горячим.

Грибные рулеты с сыром

Грибные рулеты с сыром фото
Грибные рулеты с сыром

Грибные рулеты с кабачком и сыром — это простой рецепт, позволяющий получить готовое блюдо быстро, то есть всего за 20-25 минут. Такая закуска вкусна и в холодном, и в горячем виде. Чтобы сделать рулеты, потребуются:

  • молодые кабачки — 3 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • твердый сыр — 200 г.
  • лук — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец.

Кабачки помыть, отрезать верхушки и очистить от кожицы. После этого их нужно разрезать вдоль. Получившиеся язычки слегка обжарить на сковороде. Кабачок должен легко протыкаться вилкой. Грибы помыть, почистить и нарезать ломтиками. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть.

Подготовленные грибы и овощи обжарить, посолить и поперчить. Из язычков кабачка сформировать кружочки, которые нужно зафиксировать зубочистками. Сформированные кружочки выкладываются на смазанный маслом протвень. Внутрь каждого насыпать небольшое количество протертого сыра. Оставшуюся полость кружочка засыпать грибной зажаркой. Сверху следует присыпать рулетки тертым сыром.

Духовку разогреть до 180°. Протвень с заготовками поставить на 10 минут. Рулеты вынуть и дождаться, когда сырная корочка поверх грибов застынет. После этого устранить зубочистки. Готовые рулеты украсить зеленью и подать к столу.

Аппетитные фаршированные грибы

Аппетитные фаршированные грибы фото
Фаршированные грибы

Вкусно в домашних условиях можно приготовить фаршированные шляпки шампиньонов. Это оригинальная закуска, которая станет украшением даже праздничного стола. Лучше всего подавать это блюдо к столу в горячем виде. Для приготовления этого блюда потребуются:

  • королевский шампиньон — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • чеснок — 1-2 чубчика;
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Дополнительно потребуются соль, перец, оливковое масло, петрушка и укроп. Грибы тщательно помыть и просушить. Ножки отделить от шляпок. Шляпки аккуратно очистить от кожицы. Ножки нарезать небольшими кусочками. Морковь и лук измельчить. Чеснок подавить. Сыр натереть. Зелень тщательно измельчить. После этого измельченные грибные ножки, лук, морковь и чеснок приправить специями и обжарить. Готовую грибную зажарку остудить и смешать с 2/3 частями натертого сыра, сливочным маслом и зеленью.

После этого нужно нафаршировать грибные шляпки подготовленной ранее зажаркой. Сверху получившиеся корзинки притрусить соломкой натертого сыра. Готовые грибные корзинки выложить в подготовленную форму для запекания, которую сверху стоит прикрыть фольгой. Фаршированные грибы перемещаются в духовку. Ее нужно предварительно разогреть до 190°. Запекать блюдо не менее 20-25 минут. Готовые фаршированные грибки можно подать к столу.

Запеченные в сметане грибы

В домашних условиях можно быстро приготовить шампиньоны, запеченные в сметане грибы. Если пошагово выполнить все этапы приготовления, готовое  второе блюдо можно получить всего за 1 час.

Подавать к столу грибы, запеченные в сметане можно как в качестве самостоятельной закуски, так и с гарниром.

 

Чтобы сделать такое блюдо, понадобятся:

  • свежий шампиньон — 1 кг;
  • сметана — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло 2- ст.л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль и перец.

Шампиньоны очистить и нарезать ломтиками. Мелкими кубиками нашинковать лук. Шампиньоны с луком слегка обжарить. Сметану в одной емкости смешать с измельченной зеленью, солью и перцем. Во второй емкости нужно расположить грибы и лук.

Сметанный соус настаивать примерно 1 час. После этого его нужно переместить в тарелку с шампиньонами и луком. Все ингредиенты тщательно перемешать. Смесь настаивать в холодильнике 2-3 часа. Шампиньоны в сметане переместить в форму для запекания. Емкость поставить в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200°. Еда готовится не менее 40 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Картофельно-грибная запеканка

Приготовив правильно картофельно-грибковую запеканку, можно почти бесплатно порадовать семью необычно вкусным и сытным блюдом. Во французской кулинарии есть отличный вариант приготовления этого блюда. Чтобы изготовить вкусную картофельно-грибковую запеканку, нужно заранее подготовить:

  • свежие или замороженные шампиньоны — 500 г;
  • картофель — 250 г;
  • сметана — 100 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Для приготовления соуса потребуются майонез, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец. Картофель очистить и отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде. Шампиньоны, морковь и лук измельчить и высыпать на разогретую сковороду. Через 5 минут в смесь добавить сметану. Смесь приправить специями и тушить на медленном огне не менее 20 минут.

Слегка отваренные клубни картофеля вынуть из воды и нарезать кольцами. В форму для запекания, тщательно смазанную маслом, выложить слой картофельных слайсов. Толщина картофельного слоя должна составлять 1 см. Затем пересыпать в емкость шампиньоны, тушеные с овощами. Поверх грибов выложить еще один слой картофеля.

Сверху блюдо притрусить тертым сыром. Блюдо переместить в духовку, разогретую до 180° на 45 минут. Чтобы сделать соус, нужно смешать 50 г майонеза, 2 давленых зубчика чеснока и измельченную зелень. По вкусу добавить соль и перец. Соус тщательно вымешивается и подается к столу вместе с готовой картофельно-грибной запеканкой.

Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны фото
Маринованные шампиньоны

Любителям разносолов обязательно придутся по вкусу маринованные в домашних условиях шампиньоны. Для приготовления блюда потребуется не менее 8-10 часов.  Чтобы сделать ароматные маринованные грибочки, потребуются:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • уксус — 7 ст.л.;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец — 7-10 горошин;
  • вода -1,5 л.

Грибы помыть и почистить. Воду вскипятить и добавить соль, перец, лавровый лист, зубчики чеснока и перец горошком. Маринад кипятить не менее 5 минут, влить уксус и несколько ложек растительного масла. В кипящий маринад добавить грибы. Шампиньоны отваривать в маринаде 5-7 минут. Не стоит долго варить шампиньоны, так как это приведет к их излишнему размягчению. Грибы и жидкость немного остудить и перелить в банки для дальнейшего настаивания. Через 8 часов шампиньоны замаринуются. Их можно будет подать к столу.

Перец, фаршированный шампиньонами

Перец фаршированный шампиньонами фото
Перец фаршированный шампиньонами

Ярким украшением стола станет перец, фаршированный шампиньонами. Приготовление этого блюда займет не более получаса, поэтому оно станет идеальным решением на случай незапланированного застолья. Чтобы сделать блюдо, потребуются:

  • крупный болгарский перец — 4 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок -2 зубчика;
  • твердый сыр — 100 г.
  • оливковое масло.

Шампиньоны помыть, почистить, нарезать пластинками и обжарить на оливковом масле. К грибам добавить давленый чеснок за 5 минут до готовности. Лук порезать тонкими кольцами и слегка обжарить. Каждую перчинку разрезать пополам и устранить сердцевину.

Подготовленные лук и грибы смешать, приправить 1 ст.л сметаны или майонеза, добавить специи по вкусу. Получившейся начинкой нафаршировать перец. Сверху половинки хорошо притрусить натертым сыром. Фаршированный перец выложить на протвень, смазанный оливковым маслом, и поместить в духовку, предварительно разогретую до 180° на 30 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью и подать к столу.

Несмотря на то что с шляпок грибов при приготовлении будет выделяться сок, лучше форму для запекания предварительно тщательно смазать растительным маслом. Это снизит риск пригорания грибов снизу.