Иногда его называют «хлебным сидром», «хлебным напитком» или даже «русской колой». Квас в домашних условиях из сухого кваса приготовленный, берет свои корни из Восточной Европы и России. Сейчас становится популярным и любимым напитком во многих других странах. Квас отлично освежает, что делает его идеальным летним напитком. Обычно имеет острый, землистый, соленый вкус, может включать ароматы фруктов и трав. Но это не главное, ведь многие употребляют из-за питательных свойств.
Что касается пользы, то приготовленный квас в домашних условиях из сухого кваса является богатым источником марганца, витамина B12, селена, ниацина, железа, меди и магния. Обладая широким спектром различных минералов, витаминов и других активных ингредиентов, он является отличным напитком для увеличения общего потребления питательных веществ.
Будучи продуктом ферментации, квас содержит полезные бактерии, которые оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. А также способствуют избавлению от метеоризма, вздутия живота, запоров. Помимо впечатляющих питательных свойств и содержания пробиотиков, определенных фитонутриентов, квас считается отличным утолителем жажды! Узнайте далее, как приготовить квас в домашних условиях из сухого кваса. Сотворите своими руками идеальный напиток для жаркого дня!
Домашний квас из сухого кваса
Чтобы приготовить квас в домашних условиях из сухого кваса, вам потребуется всего 1-2 дня. Это отличная альтернатива классическому методу, которая существенно ускоряет приготовление. Для добавления аромата можно использовать мяту, изюм или сок лимона.
Подготовьте:
- 3 ст. л. кваса сухого;
- 2 ст. сахара;
- 6 л воды.
Приготовление:
- Подготовьте 3 чистые стеклянные банки, объемом 3 л каждая.
- Поставьте на плиту большую кастрюлю, влейте воду.
- На сильном огне доведите воду до кипения, выключите огонь.
- В каждую банку отмерьте по 1 ст. л. сухого кваса.
- Добавьте по 2/3 ст. сахара к сухому квасу.
- Заполните банки горячей водой постепенно, так, чтобы не лопнули банки от резкого контакта с кипятком.
- Закройте каждую банку плотно крышкой.
- Уберите банки в теплое сухое место на 48 часов.
- Спустя время, рекомендованное для ферментации, перелейте содержимое каждой банки через сито с мелкими отверстиями. Для сбора чистого напитка используйте тоже банки или любую другую емкость.
- Поместите чистый квас в холодильник, дайте охладиться в течение нескольких часов или ночи.
- Охлажденный квас готов к употреблению.
Квас в домашних условиях из сухого кваса и дрожжей
Сухой квас – это готовая закваска, которая значительно ускоряет приготовление напитка по сравнению с процессом из ржаного хлеба. Используя ее, вы приготовите квас в домашних условиях из сухого кваса за двое суток.
Подготовьте:
- 90 г сухого кваса;
- 7 гранул дрожжей хлебопекарных;
- 150 г сахара;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Простерилизуйте банку, объемом 3 л стеклянную.
- Доведите чистую (фильтрованную) воду до кипения, выключите нагрев.
- В банку отмерьте сухой квас, сахар, дрожжи. Обратите внимание на состав сухого кваса, который вы используете. Иногда в нем присутствуют дрожжи. В таком случае те, что рекомендованы в рецепте, не кладите в заготовку.
- Залейте кипятком, длинной ложкой перемешайте содержимое.
- Сложите в несколько слоев марлю, накройте ею горлышко бутылки. Плотно завяжите шнурком или стяните резинкой.
- Оставьте бродить квас в домашних условиях из сухого кваса на двое суток.
- Спустя 48 часов процедите квас в чистую тару, уберите для охлаждения в холодильник.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤