О том, как сделать вкусный рис, знают не многие. Наверняка и у вас бывали случаи, когда крупинки либо слишком мягкие, либо с твердыми кусочками. Нужно потратить время на сбор и изучение информации, отработку практических навыков, перед тем, как сделать вкусный рис. Или же дочитать эту публикацию до конца, что сэкономит время и станет практическим руководством к действию.
Как сделать вкусный рис белый
Этот метод подходит для длиннозернистого белого риса, жасминового и басмати. Не пытайтесь использовать коричневый рис! Следуя рекомендациям, вы получите нежный, пушистый рис, похожий на тот, который подают в тайских ресторанах. Такой, при котором можно увидеть каждое рисовое зернышко по отдельности, а не просто комок липкой белой кашицы.
Подготовьте:
- 1 1/2 ст. длиннозернистого белого риса, риса с жасмином или басмати;
- 2 ст. воды.
Приготовление:
- Отмерьте 1,5 стакана рекомендованного вида риса и высыпьте его в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
- Залейте рис водой комнатной температуры, пока она не покроет уровень крупы примерно на 3 см. Пальцами перемешайте рис и воду, промывая крупинки.
- Слейте воду с риса через сито с мелкими ячейками или придержите рукой, если у вас сита нет. Повторите процесс промывания водой, перемешивания и слива еще два раза.
- Когда вы закончите промывание, отмерьте 2 стакана воды и добавьте их в кастрюлю. Размешивайте рис, добавляя воду, но никогда не перемешивайте его в процессе приготовления с момента, как только включите огонь.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Дайте закипеть, пока уровень воды не опустится ниже риса.
- Уменьшите огонь до минимального уровня, накройте кастрюлю кухонным полотенцем из натуральной ткани. Это может быть льняное или хлопковое. Затем, поверх полотенца, накройте кастрюлю крышкой, которая плотно закрывается. Поднимите края полотенца и оберните вокруг ручки крышки, чтобы они не свешивались рядом с нагревательным элементом.
- Установите таймер на 15 минут. Как только он сработает, полностью выключите огонь и дайте рису постоять еще 10 минут, прежде чем снимать крышку.
- Через 10 минут снимите крышку и взбейте рис вилкой. Подавайте горячим.
Как сделать вкусный рис на ужин
Если в рецепте выше вы узнаете технологию того, как сделать вкусный рис на гарнир, для приготовления суши и роллов и прочего, то в этом почерпнете для себя отличную идею на ужин. Блюдо готовится с выраженным вкусом и острым акцентом, который добавляет приправа Каджун. Это смесь специй, олицетворяющая смесь кухонь разных национальностей.
Подготовьте:
- 250 г длиннозерного риса;
- 2 куриные грудки;
- 400 г помидор сорта слива;
- 75 г острой колбасы салями;
- 350 мл куриного бульона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 красный перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. приправы каджун.
Приготовление:
- Куриные грудки ополосните, нарежьте ломтиками.
- Помидоры помойте, порежьте на 4 части каждый плод.
- Лук очистите, ополосните, порежьте кубиками.
- Чеснок очистите, порубите ножом.
- Промойте рис несколько раз чистой водой.
- Колбасу порежьте кружочками (ломтиками).
- Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде с крышкой и поджарьте 2 нарезанные куриные грудки в течение 5-8 минут до золотистого цвета.
- Выньте ломтики курицы, отложите до использования.
- В сковороду высыпьте лук и готовьте 3-4 минуты до мягкости.
- Добавьте к луку 1 тонко нарезанный красный перец, измельченный чеснок, колбасу и 1 столовую ложку приправы каджун (Cajun). Готовьте еще 5 минут.
- Высыпьте ломтики обжаренной курицы, добавьте рис, помидоры. Влейте бульон, накройте крышкой и тушите 20-25 минут, пока рис не станет мягким. Не помешивая, в процессе приготовления.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤