Солянка – одно из наиболее любимых первых блюд в русской кухне. Традиционно готовится на густом мясном, рыбном или грибном бульоне. Ценится за пикантный кисло-соленый вкус и приятную остроту. Оригинальной получается солянка в казане на костре. К калейдоскопу вкусовых акцентов такого блюда присоединяется приятный аромат дымка. Поэтому часто солянка в казане на костре способна конкурировать с ухой. И особенно хороша для отдыха на природе с шашлыками, так как мясные и гастрономические ингредиенты хорошо сочетаются между собой.
Солянка на костре в казане
Солянка в казане на костре готовится ничуть не сложнее, чем на домашней кухне. Вы можете заранее подготовить ингредиенты в лотки, чтобы облегчить процесс нарезки на природе. Солянка в казане на костре – отличное блюдо после праздников, независимо от сезона года. Особенно актуальна, когда остается много мясных продуктов, а организм требует жидкой, наваристой пищи.
Подготовьте:
- 2 моркови;
- 4-5 клубней картофеля;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 2 красные луковицы;
- Пучок петрушки;
- 3-4 лавровых листа;
- 200 мл сметаны;
- 2-3 ст. л. томатного соуса;
- 1 банка (270 мл) оливок без косточки;
- 1 лимон;
- 100 мл масла подсолнечного;
- 3-5 огурцов;
- 1 куриная грудка;
- 200 г салями;
- 150 г ветчины;
- 200 г бекона;
- 3 л бульона;
- 1 ст. рассола из маринованных огурцов;
- Перец черный горошком или молотый.
Приготовление:
- Очистите овощи, помойте. Картофель не используется, если готовится классическая солянка. В казане на костре версия получается несколько альтернативная. Поэтому использование картофеля вполне имеет место быть.
- Нашинкуйте небольшими кубиками корнеплоды, раскладывая каждый овощ в отдельную миску.
- Каждый вид гастрономического продукта (колбаса, ветчина, прочее) нарежьте кубиками, также разложите отдельно.
- Бульон отварите на куриной грудке, можно добавить немного костей (суповой набор) для более насыщенного вкуса. Кости выбросьте, куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.
- Слейте рассол с оливок (или маслины используйте), огурцы порежьте кубиками.
- Разведите костер, поставьте треногу, закрепите казан.
- Налейте масло подсолнечное, прогрейте хорошенько.
- Выложите два вида лука, обжарьте примерно в течение 2 минут, регулярно помешивая. Когда лук станет прозрачным, добавьте морковь.
- Обжарьте лук и морковь, затем выложите картофель. Обжарьте в течение 3-5 минут.
- Выложите копчения, кусочки курицы. Помешивая, обжарьте в течение 5 минут.
- Выложите огурцы, обжарьте, периодически помешивая.
- Добавьте томатный соус, перемешайте тщательно все ингредиенты. Дайте готовиться буквально 2 минуты, влейте бульон.
- Перемешайте, добавьте лавровые листья.
- Накройте крышкой казан, дайте закипеть.
- Поварите 15 минут, добавьте оливки, перец черный горошком или молотый, нашинкованную зелень.
- Влейте немного рассола из огурцов, перемешайте.
- Откорректируйте вкус, вам наверняка не потребуется соль.
- Накройте крышкой, поварите еще 5-7 минут.
- Потушите огонь или снимите солянку на сторону. Накройте полотенцем, дайте настояться 30 минут.
- Разлейте по пиалам, по желанию добавьте щепотку свежей зелени, порцию сметаны, ломтик лимона и угощайтесь.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤