Солянка – одно из наиболее любимых первых блюд в русской кухне. Традиционно готовится на густом мясном, рыбном или грибном бульоне. Ценится за пикантный кисло-соленый вкус и приятную остроту. Оригинальной получается солянка в казане на костре. К калейдоскопу вкусовых акцентов такого блюда присоединяется приятный аромат дымка. Поэтому часто солянка в казане на костре способна конкурировать с ухой. И особенно хороша для отдыха на природе с шашлыками, так как мясные и гастрономические ингредиенты хорошо сочетаются между собой.

Солянка на костре в казане

Солянка в казане на костре готовится ничуть не сложнее, чем на домашней кухне. Вы можете заранее подготовить ингредиенты в лотки, чтобы облегчить процесс нарезки на природе. Солянка в казане на костре – отличное блюдо после праздников, независимо от сезона года. Особенно актуальна, когда остается много мясных продуктов, а организм требует жидкой, наваристой пищи.

Солянка в казане на костре
Солянка в казане на костре

Подготовьте:

  • 2 моркови;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 красные луковицы;
  • Пучок петрушки;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 200 мл сметаны;
  • 2-3 ст. л. томатного соуса;
  • 1 банка (270 мл) оливок без косточки;
  • 1 лимон;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 3-5 огурцов;
  • 1 куриная грудка;
  • 200 г салями;
  • 150 г ветчины;
  • 200 г бекона;
  • 3 л бульона;
  • 1 ст. рассола из маринованных огурцов;
  • Перец черный горошком или молотый.
Солянка в казане на костре
Солянка в казане на костре

Приготовление:

  1. Очистите овощи, помойте. Картофель не используется, если готовится классическая солянка. В казане на костре версия получается несколько альтернативная. Поэтому использование картофеля вполне имеет место быть.
  2. Нашинкуйте небольшими кубиками корнеплоды, раскладывая каждый овощ в отдельную миску.
  3. Каждый вид гастрономического продукта (колбаса, ветчина, прочее) нарежьте кубиками, также разложите отдельно.
  4. Бульон отварите на куриной грудке, можно добавить немного костей (суповой набор) для более насыщенного вкуса. Кости выбросьте, куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.
  5. Слейте рассол с оливок (или маслины используйте), огурцы порежьте кубиками.
  6. Разведите костер, поставьте треногу, закрепите казан.
  7. Налейте масло подсолнечное, прогрейте хорошенько.
  8. Выложите два вида лука, обжарьте примерно в течение 2 минут, регулярно помешивая. Когда лук станет прозрачным, добавьте морковь.
  9. Обжарьте лук и морковь, затем выложите картофель. Обжарьте в течение 3-5 минут.
  10. Выложите копчения, кусочки курицы. Помешивая, обжарьте в течение 5 минут.
  11. Выложите огурцы, обжарьте, периодически помешивая.
  12. Добавьте томатный соус, перемешайте тщательно все ингредиенты. Дайте готовиться буквально 2 минуты, влейте бульон.
  13. Перемешайте, добавьте лавровые листья.
  14. Накройте крышкой казан, дайте закипеть.
  15. Поварите 15 минут, добавьте оливки, перец черный горошком или молотый, нашинкованную зелень.
  16. Влейте немного рассола из огурцов, перемешайте.
  17. Откорректируйте вкус, вам наверняка не потребуется соль.
  18. Накройте крышкой, поварите еще 5-7 минут.
  19. Потушите огонь или снимите солянку на сторону. Накройте полотенцем, дайте настояться 30 минут.
  20. Разлейте по пиалам, по желанию добавьте щепотку свежей зелени, порцию сметаны, ломтик лимона и угощайтесь.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤