Насладиться овощами и их пользой сегодня легко в любой сезон года. Предложения продажи, возможности замораживания способствуют поддержанию полноценного питания круглый год. Но ментальная любовь к приготовлению солений берет свое. Если вы не представляете себе холодный сезон года без закруток, узнайте, как приготовить соленые баклажаны на зиму. Это специфический овощ, который если любят, то буквально в любом виде. Соления добавляют пикантных вкусовых свойств баклажану, делают его ароматной закуской к любой трапезе.
Соленые баклажаны на зиму с чесноком и укропом
Аромат этого блюда понравится даже тем, кто не особо любит соленья. Рука сама потянется, чтобы попробовать хоть кусочек. А за ним второй, и так до полбанки. И на здоровье, ведь соленые баклажаны на зиму – это вкусно и просто. А главное, уместно к любому гарниру и застолью.
Подготовьте:
- 1 кг баклажанов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 30 г укропа;
- 20 мл масла подсолнечного.
Для рассола:
- 450 мл воды;
- 25 мл уксуса столового;
- 1 ч. л. соли.
- Вода и соль дополнительно для замачивания.
Приготовление:
- Поставьте стерилизовать банки и крышки, чтобы закатать соленые баклажаны на зиму.
- Хорошо вымойте баклажаны, срежьте место соединения с плодоножкой и соцветия.
- Нарежьте баклажаны кубиками, размер которых составит примерно 1х1 см.
- В миску налейте литр воды, добавьте столовую ложку соли. Поместите баклажаны в миску, оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь.
- Зелень ополосните, выложите на полотенце, чтобы впитать излишки влаги.
- Нарежьте зелень мелко, по желанию сочетайте укроп и петрушку.
- Чеснок очистите, нашинкуйте мелко ножом.
- Спустя 30 минут откиньте баклажаны в дуршлаг, оставьте, чтобы стекла жидкость.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте немного масла.
- Выложите часть баклажанов в сковороду, обжарьте до образования румянца.
- Повторите обжаривание с оставшимися баклажанами. Выложите готовые порции в глубокую миску.
- Добавьте зелень и чеснок к баклажанам, перемешайте.
- В стерилизованные банки выложите подготовленные баклажаны с зеленью.
- Приготовьте рассол: доведите воду до кипения, добавьте соль. Растворите, помешивая, все крупинки. Выключите нагрев, влейте уксус, размешайте.
- Залейте раствором баклажаны.
- Закатайте банки крышками.
- Переверните банки горлышком вверх, накройте одеялом и оставьте так до полного остывания.
- Храните в темном, сухом помещении.
Соленые баклажаны на зиму: сухая засолка
Соленые баклажаны на зиму, приготовленные методом засолки под гнетом, считаются одними из наиболее вкусных. Высокие вкусовые свойства – результат ферментации в собственном соку. Но важно соблюдать меру использования соли, чтобы не испортить закуску. Детальный рецепт предлагаем ниже.
Подготовьте:
- 40-60 г соли;
- 2 кг баклажан;
- 100 г зелени (петрушки и/или укропа).
Приготовление:
- Овощи и зелень помойте, выложите на полотенце, чтобы впитать излишки влаги.
- Срежьте с баклажанов края, нарежьте кусочками произвольного размера. Лучше всего использовать молодые плоды, шкурка которых не слишком твердая.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- Поместите в большую кастрюлю, эмалированную или ведерко, слоями. Каждый слой пересыпайте солью и измельченной зеленью.
- Когда все слои будут готовы, оставьте заготовку на 12 часов, чтобы баклажаны пустили сок.
- Спустя рекомендованное время накройте тарелкой большого диаметра, которая максимально покрывала бы верхний слой. На тарелку поставьте банку на 2 л, наполненную водой.
- Оставьте стоять 10-14 дней при комнатной температуре.
- После уберите гнет и угощайтесь, а остальное переставьте в холодильник.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤