3 вкусных блюда из краба от Шефмаркет

В этой публикации мы докажем, что готовить изысканные блюда из краба могут все желающие. Для этого не нужно быть дипломированным кулинаром. Важно иметь базовые знания и огромное желание создавать гастрономические шедевры. Читая далее, вы откроете для себя много интересного.

Крабы: особенности мяса

Мясо краба бывает двух видов: белое и коричневое. Перед тем, как готовить крабов, стоит понимать различие мяса. Белое мясо бледное и нежное по сравнению с темным мясом. Но темное имеет более насыщенный вкус.

Если хотите готовить большее количество белого мяса, выбирайте петушиных крабов (самцов) с большими когтями. Если хотите получить больше коричневого мяса, выбирайте курицу (самку). Готовя краба, не забудьте сохранить панцирь, чтобы приготовить крабовый бульон.

Это интересно знать при выборе крабов

Внимательно оцените живых крабов перед покупкой. Откажитесь от тех, внутри которых плещется много воды. А также тех, которые кажутся немного легкими для своего размера. Перед тем, как приготовить крабовое мясо, выберите увесистую, подвижную особь.

Живых крабов нужно хранить на дне холодильника и накрывать влажным кухонным полотенцем. Холод в холодильнике снизит активность до тех пор, пока вы не будете готовы приготовить его.

Если вы покупаете вареного краба целиком, убедитесь, что у него целы все клешни. Потеря конечностей может указывать на то, что был плохо приготовлен или хранились неподобающе краб. Как приготовить правильно выбранного членистоногого – узнайте далее.

Как варить краба

Самый простой и распространенный способ приготовления краба – варка. Но перед этим его необходимо умертвить. Для этого переверните его и поднимите небольшую заостренную заслонку – вы увидите небольшое отверстие. С некоторым усилием вставьте в отверстие прочный нож или отвертку, пока не почувствуете, что он касается другой стороны корпуса. Переверните краба и слейте вытекающую жидкость. Теперь готов к непосредственно варке краб. Рецепты приготовления стоит осваивать с самой простой техники.

Потребуется:

  • Краб, весом 1 кг;
  • 90 г соли;
  • 3 л воды.
Как варить краба
Как варить краба

Очередность:

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.
  2. Поместите краба в кипящую воду для приготовления. Варите 8-10 минут.
  3. Выньте краба из воды и дайте остыть перед приготовлением. Не кладите краба в ледяную воду, так как это приведет к его переувлажнению.

Салат из краба с грейпфрутом

В этом простом миксе отлично сочетается пикантная горечь грейпфрута и нежное, слегка сладковатое крабовое мясо. Рецепты таких блюд покоряют выигрышными вкусовыми комбинациями. Сочетание ингредиентов отлично подчеркивает идеально сбалансированная заправка из красного вина. Салат рассчитан на 6 персон.

Крабовое мясо:

  • 500 г мяса краба, белого;
  • 1 лайм для снятия цедры и выжимки сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Крабовая база:

  • 100 г золотой свеклы;
  • 50 г лука-шалота;
  • рисовый винный уксус
  • 10 г молодой редьки;
  • 10 г мелко нарезанного чеснока;
  • 35 г яблока не очищенного;
  • 25 г сливок;
  • Соль, черный перец.

Винная заправка:

  • 100 г красного вина;
  • 100 г красного винного уксуса;
  • Масло оливковое.

Гарнир салата:

  • 1 нарезанный дольками грейпфрут;
  • 1 горсть молодой редьки;
  • 1 горсть ростков гороха;
  • 1 авокадо;
  • салат фризе.
Салат из краба с грейпфрутом
Салат из краба с грейпфрутом

Очередность:

  1. Подготовьте основные ингредиенты: очистите, ополосните овощи. Нарежьте свеклу мелкими кубиками. Яблоко – тонкими ломтиками, редьку – тонкими кружочками, чеснок и лук-шалот измельчите.
  2. Поместите лук-шалот в кастрюлю, поставленную на слабый огонь. Добавьте рисовый винный уксус в количестве, чтобы покрыть.
  3. В чистый сотейник влейте вино и винный уксус, необходимые для заправки. Поставьте на огонь, уварите до получения густого сиропа. Дайте остыть, измерьте объем сиропа, добавьте в два раза больше масла оливкового, смешайте, взбивая.
  4. Вернитесь к кастрюле с луком-шалотом. Проследите, чтобы он готовился на медленном огне, пока весь уксус не впитается. Затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте остывший лук-шалот и оставшиеся ингредиенты, рекомендованные для крабовой базы, в отдельную миску. Перемешайте и отставьте до готовности к подаче.
  5. Отварите краба, как рекомендовано в первом рецепте. Переберите тщательно мясо краба. Рецепты выполняют руками, чтобы убедиться, что оно не содержит кусочков хряща или панциря. Мясо краба смешайте с соком и цедрой лайма, оливковым маслом. Хорошо приправьте солью и перцем по вкусу и поставьте в холодильник до подачи.
  6. Для сборки салата поместите кольцевую форму в середину каждой тарелки или примените аккуратную выкладку столовой ложкой. Добавьте 25 г крабовой основы в каждую форму, затем добавьте 65 г крабового мяса. Украсьте листьями фризе, авокадо, грейпфрутом, стручками гороха и ломтиками редиса. Заправьте каждую тарелку заправкой из красного вина и сразу подавайте.

Крабовые котлетки

Нежное мясо белого краба – идеальная основа для ароматных азиатских вкусов. Эти маленькие котлетки содержат микс акцентов с лаймом, имбирем, чесноком и зеленым луком. Ароматы добавляют пикантность и делают порции закуской высокого уровня. Чтобы подчеркнуть их безупречность, готовьте небольшими порциями для подачи в канапе.

Потребуется:

  • 450 г мяса белого краба
  • 2 больших яйца
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 6-8 зеленых луковиц;
  • 1 ч. л. тайского рыбного соуса;
  • 1 ст. л. легкого соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лайм для выжимки сока;
  • свежий имбирь;
  • Мука
  • Соль по вкусу;
  • белый перец, свежемолотый;
  • 4 ст. л. растительного масла

Для подачи:

  • листья салата
  • ½ -1 ч. л. оливкового масла и сока лайма.
Крабовые котлетки
Крабовые котлетки

Очередность:

  1. Вкусные канапе или креманки с котлетками – то, что можно приготовить из крабового мяса на закуску. Для создания аппетитного вида и стильной презентации блюда используйте листья салата, слегка политые смесью сока лимона и масла оливкового.
  2. На крабовые котлетки измельчите лук, натрите очищенный корень имбиря, отдельно выжмите сок из лайма. Порубите ножом мелко чеснок очищенный.
  3. Теперь тщательно переберите крабовое мясо сырое на предмет наличия кусков хряща или панциря.
  4. Смешайте в миске яйца, панировочные сухари, рыбный и соевый соус, измельченный зеленый лук, имбирь, чеснок и сок лайма. Добавьте крабовое мясо.
  5. Приправьте ингредиенты по вкусу небольшим количеством соли и перца. Разделите смесь на порции по 50 г и сформируйте круглые лепешки одинакового размера или другие формы, что приготовить из крабового мяса планируете. Слегка присыпьте мукой.
  6. Нагрейте растительное масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда сковорода нагреется, аккуратно разложите крабовые лепешки на сковороде так, чтобы они не касались друг друга.
  7. Обжарьте с двух сторон до румянца буквально по 3-4 минуты с каждой стороны. Нужно достичь состояния, чтобы порции были горячими в центре и золотисто-коричневыми снаружи.
  8. Используя лопатки, переложите лепешки на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.
  9. Порвите зелень, сбрызните маслом и соком лимона.
  10. Выложите в креманки или на подготовленные канапе для подачи.

Тайский краб с чили

Поскольку вы уже ознакомились с простейшей технологией варки, знаете, как приготовить крабовое мясо для салата и изумительной закуски, самое время научиться готовить основное блюдо. Тайский краб с чили поднимет ваш уровень навыков до статуса шеф-повар, будьте уверены!

Потребуется:

  • 900 г свежего (или замороженного камчатского) краба;
  • 2 лука-шалота;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 кусок корня имбиря размером с большой палец;
  • 1 свежий красный перец чили;
  • 3-4 ст. л. белого вина;
  • 1 1/2 ст. куриного бульона;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. — 2 ст. л. соуса чили (по вкусу);
  • 3 ст. л. рыбного соуса;
  • 1/4 ст. кетчупа (или соуса);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала (смешанного с 4 столовыми ложками воды);
  • 3 зеленых луковицы.
Тайский краб с чили
Тайский краб с чили

Очередность:

  1. Подготовьте ингредиенты: очистите чеснок, имбирь. Чеснок и зеленый лук мелко порубите. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками, перец порубите, лук-шалот (или репчатый) нарежьте небольшими кубиками.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте 2 ложки масла, разогрейте. Выложите лук-шалот, чеснок, красный перец чили и имбирь. Жарьте, перемешивая, 2-3 минуты, добавляя немного белого вина в сковороду, когда масло впитается.
  3. Добавьте куриный бульон, соус чили, соевый соус, кетчуп и рыбный соус. Хорошо перемешайте, отложите. Примитесь за приготовление краба. Используйте принцип простой варки.
  4. Выложите приготовленного краба в подготовленный соус. Осторожно переверните его в соусе, чтобы полностью покрылся пропиткой.
  5. Разбейте яйцо в чашку и смешайте его с кукурузным крахмалом, растворенным в воде. Взбейте вилкой.
  6. Добавьте яичную смесь в сковороду. Хорошо перемешайте (соус загустеет). Уменьшите огонь до минимума, продолжая помешивать.
  7. Попробуйте попробовать на соль и специи. Если слишком соленый, добавьте немного свежего сока лайма. Добавьте еще рыбного соуса, если он недостаточно соленый или ароматный.
  8. Для подачи выложите краба на тарелку щипцами. Полейте соусом, посыпьте измельченным зеленым луком.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤