Как и любая рыба, кефаль – ценный пищевой продукт, который необходимо включать в рацион людей любого возраста. Особенно актуальны блюда из кефали для пожилых людей и растущих детей. Жирная и сочная, но низкокалорийная рыба помогает снабжать организм питательными веществами, белками, жирами и витаминами.
Содержание в кефали большого количества кислот омега-3 способствует защите артерий и кровеносных сосудов. Высокое содержание витамина А помогает поддерживать хорошее зрение, а белок и низкокалорийная рыба способствуют гармонии и поддерживают хорошую фигуру.
Так, как вкусно приготовить кефаль можно разными способами, рыба пользуется популярностью в домашней кулинарии. Ее подают в жареном, запеченном, соленом и копченом виде. А также в составе продуктов, овощей и супов. С гарниром из картофельного пюре ее особенно любят дети.
О том, как вкусно приготовить кефаль в духовке, будет интересно узнать тем, кто находится в процессе похудения. Несмотря на содержание жира, в ней мало калорий. Этот метод похудения и поддержания веса очень вкусный и приятный. Диету на основе кефали можно долго соблюдать без вреда для здоровья.
Запеченная серая кефаль
Серая кефаль считается одной из наиболее распространенных разновидностей. Из нее готовят фантастические блюда с минимальными затратами труда. Обычно добавляют специи и травы, которые не подавляют нежный вкус белой мякоти. О том, как лучше приготовить кефаль в стиле арабской и средиземноморской кухни с сочетанием лимона, чеснока, перца чили и кориандра – читайте далее.
Потребуется:
- 0,8-1 кг серой очищенной кефали без чешуи;
- 1 лимон;
- 1 лук красный;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. кориандра;
- 1 средний перец чили;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Готовим просто:
- Очистите, нарежьте красный лук мелкими ломтиками и добавьте в миску.
- Чеснок, перец чили мелко нарежьте и смешайте с луком. Добавьте кориандр и лимонный сок, оливковое масло, соль и перец и хорошо перемешайте.
- Выложите рыбу на противень подходящего размера и слегка надрежьте рыбу с обеих сторон с шагом примерно 3 см. Смажьте рыбу смесью специй так, чтобы смесь заполнила надрезы и покрыла всю площадь тушки.
- Перед тем, как приготовить рыбу кефаль, оставьте ее мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте на 20-25 минут запекаться. Или рассчитайте время запекания с учетом веса рыбы, которую вы готовите. Формула простая: на каждые 200 г рыбы потребуется 5 минут запекания.
Запеченная фаршированная кефаль с пряными травами
За счет нежной мякоти, кефаль хорошо поддерживает разнообразные вкусы и способы приготовления. В этом рецепте представлен удачный набор ароматов, которые оттеняют мякоть рыбы. Хрустящая оболочка сменяется нежными хлопьями и свежей начинкой. Всего 30 минут запекается кефаль в духовке. Но готовое блюдо будет достойно самых высоких похвал.
Потребуется:
- 1 тушка весом 500 г;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 горсть кориандра;
- ½ луковицы;
- 1 ст. л. масла оливкового.
Специи:
- ½ ч. л. молотого кардамона;
- ½ ч. л. сумаха;
- ½ ч. л. молотой гвоздики;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- 1/3 ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. молотого тмина;
- 1 лимон для цедры.
Готовим просто:
- Отмерьте и тщательно перемешайте в миске все специи, соль и цедру лимона.
- Выложите рыбу на противень с пергаментом, смазанным маслом.
- Надрежьте кефаль до кости через равные промежутки с обеих сторон вдоль тела.
- Вотрите смесь в кожу рыбы, стараясь заполнить надрезы, пока рыба не будет хорошо покрыта с обеих сторон.
- Очистите лук и чеснок, нарежьте мелко, выложите в миску. Добавьте кориандр, щепотку соли и перемешайте. Выложите внутрь рыбы, сбрызните оливковым маслом.
- Оставьте рыбу на 30 минут мариноваться.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте противень с рыбой в центр духовки и запекайте 15 минут.
Красная кефаль в панировке с салатом из помидоров и трав
Помидоры и красная кефаль кажутся невероятно гармоничными. А что, если добавить в их тандем хруст панировочных сухарей, контрастирующий со свежей и слоистой мякотью рыбы. Наверняка такое блюдо пощекочет ваше воображение. Главное, чтобы была свежая красная кефаль. Как готовить блюдо – расскажем далее.
Потребуется:
- 8 филе красной кефали (не менее 100 г каждое);
- 3-4 ст. л. муки для присыпки;
- 1 ст. л. копченой паприки;
- Масло оливковое.
Для салата:
- 3 горсти маленьких разноцветных помидоров;
- ½ пучка свежего укропа;
- ½ пучка свежего базилика;
- Красный винный уксус;
- 4 веточки свежего тимьяна;
- 200 г панировочных сухарей;
- 2 сушеных перца чили;
- оливковое масло первого отжима;
- красный винный уксус;
- 1 лимон.
Готовим просто:
- Приправьте рыбное филе солью и перцем, затем обмакните его в муку, перемешанную с копченой паприкой, или посыпьте с обеих сторон, стряхивая излишки.
- Налейте немного оливкового масла в сковороду, разогрейте ее на среднем или сильном огне. Когда поверхность станет горячей, поместите рыбу кожей вниз в сковороду.
- Обжаривайте кефаль. Как приготовить ее до ярко-оранжево-золотистой и хрустящей, наверняка знает каждый. Просто нужно терпеливо жарить 2-3 минуты на среднем огне. Переверните кусочки и обжаривайте еще 1 минуту с другой стороны или до готовности. Выложите рыбу на тарелку.
- Вновь добавьте немного оливкового масла в сковороду, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и листья тимьяна. Когда тимьян отдаст свой аромат, извлеките его. Выложите в сковороду панировочные сухари, покрошите перец чили и натрите цедру лимона на мелкой терке. Перемешайте и жарьте 3-4 минуты или пока масса не станет светло-золотистой и хрустящей.
- Для подачи начните создавать салат, с которым будет отлично сочетаться рыба кефаль. Рецепты можно дополнять по вкусу перцем сладким или луком. Нарежьте помидоры на кусочки неправильной формы и переложите в большую миску. Полейте небольшим количеством оливкового масла первого отжима и несколькими каплями уксуса.
- Приправьте помидоры небольшим количеством соли и черного перца, затем попробуйте и откорректируйте вкус по своему усмотрению.
- Мелко нарежьте базилик и укроп, смешайте с помидорами.
- Разделите салат из помидоров на две тарелки. Выложите на каждый салат по 4 филе целых или раскрошенных на кусочки неправильной формы.
- Ложкой насыпьте сверху панировочные сухари по помидорам.
Красная кефаль, запеченная с диким рисом
Блюдо подходит для празднования, потому как в нем используется целая красная кефаль. Что за рыба, как готовить – наверняка популярные вопросы среди новичков кулинарии. На самом деле кефаль стала популярной в кулинарии не так давно. Изначально чаще использовалась в качестве приманки в процессе ловли краба. Однако ее нежное, чуть сладковатое мясо не могло долго оставаться незамеченным. В настоящее время кефаль готовят во многих ресторанах мира. Повторите и вы ресторанную подачу изысканного угощения, приготовленного собственноручно.
Потребуется:
- 4 шт. красной кефали по 250 г очищенной и потрошеной;
- 4 ломтика копченой панчетты;
- Масло оливковое;
- ½ пучка лимонного тимьяна свежего.
Для гарнира:
- 300 г дикого риса;
- 15 г свежей мяты;
- 1 гранат;
- 15 г свежей плоской петрушки;
- 1 лимон;
- оливковое масло первого отжима.
Готовим просто:
- Приготовьте рис согласно инструкции на упаковке, затем процедите и промойте под холодной водой. Отложите, пока работаете с рыбой.
- Сделайте надрезы (3-4) на коже кефали. Вставьте несколько веточек лимонного тимьяна в каждую полость и хорошо приправьте.
- Оберните голову каждой рыбы ломтиком панчетты и сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Выложите рыбу в большую форму для запекания и оставьте на 15 минут.
- Разогрейте тем временем духовку до 220 градусов.
- Запекайте кефаль в течение 12 минут или до полной готовности.
- Ополосните, измельчите и добавьте листья мяты и петрушки, цедру лимона и немного сока. Сбрызните оливковым маслом и приправьте щепоткой соли и черного перца. Хорошо перемешайте и выложите в рис. Смешайте травы с рисом.
- Когда рыба приготовится, достаньте ее из духовки и оставьте на 2 минуты.
- Выложите рис на блюдо, сверху выложите рыбу и подавайте.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤