Пирог с малиной и сметаной – это оригинальный рецепт десерта, который можно приготовить на скорую руку, когда на подходе гости. Десерт воздушный и нежный. Если еще не сезон малины, то рецепт можно немного изменить, заменив ягоду на клубнику, смородину, ежевику. Фрукты и ягоды для пирога можно использовать даже замороженные, главное дать лишней влаге полностью стечь, чтобы десерт не получился слишком водянистым.
Заливной пирог
Пирог с малиной и сметаной готовится достаточно быстро, и внешний вид как у десерта из ресторана. Рецепт простой, малину заменить можно любимыми ягодами. Тесто получается нежным и немного рассыпчатым, не пересушенное, оно гармонично дополняет сливочную кисло-сладкую начинку.
Для теста потребуется:
- Масло – 140 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 90 г;
- Мука – 320 г;
- Сметана – 35 г;
- Сода – на кончике ножа;
- Уксус – 2 ч.л.;
- Ванилин – 2 г.
Для начинки необходимы:
- Малина – 270 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сметана – 190 г;
- Сахар – 120 г;
- Ванилин – 2 г.
Последовательность:
- Для заливки необходимо растопить масло в микроволновке. Масло нельзя кипятить, только греть до жидкого состояния. К маслу добавить яйца и сахар. Массу взбить при помощи блендера до однородности.
- В масляно-яичную смесь добавить муку, соду, погашенную уксусом, ванилин. Уксус с содой допускается заменить на разрыхлитель.
- Тесто перемешать, оно должно получить густым и плотным, добавить сметану и продолжить вымешивать, при необходимости добавить еще муки.
- Готовое тесто раскатать и выложить в форму, делая бортики. Если форма для запекания из металла, то на дно рекомендуется выложить пергаментную бумагу. В тесте сделать проколы вилкой, чтобы оно не вздулось.
- Поверх выложить малину, оставив бока пустыми. В глубокой емкости соединить яйца, сахар, сметану и ванилин. Смешать миксером или блендером массу до однородности.
Равномерно залить малину сметанной начинкой, так чтобы каждая ягода покрылась заливкой. - Запекать пирог в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов,10 минут. Когда корочка схватится, уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще 30-40 минут.
Готовый пирог должен быть румяным, с густой заливкой. Пирог, остывший до комнатной температуры, поместить в холодильник. Не стоит разрезать десерт в теплом виде, так как начинка может развалиться. Полностью остывший пирог можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Летний пирог со сметаной и малиной
Пирог с малиной на сметане получается воздушным и нежным. Тесто в меру сладкое, а малиновая кислинка делает десерт необычным.
Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 150 г;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Сметана – 180 г;
- Растительное масло – 120 мл;
- Мука – 350 г;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.;
- Малина – 250 г;
- Сахарная пудра – для посыпки.
Последовательность приготовления:
- Яйца взбить с ванильным и обычным сахаром до полного растворения последнего. Добавить сметану, растительное масло и вновь взбить миксером.
- В яично-сметанную массу просеять муку и разрыхлитель, замесить однородное тесто.
- В форму выложить две трети теста, распределить большую часть малины и залить оставшимся тестом. Сверху выложить остатки ягод, немного вдавливая их в тесто.
- Запекать пирог 45 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Готовый и остывший пирог извлечь из формы для запекания, украсить сахарной пудрой. Быстрый и простой десерт получается нежным и ароматным. Лакомство дополнит любое чаепитие, а рецепт обязательно станет любимым за счет своей простоты и скорости приготовления.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤