Щавель – просто находка на весеннем и летнем фермерских рынках. Многие обязательно покупают несколько пучков, когда находят его в продаже. Но нередко, по приходу домой, задумываются, что же из него готовить. Пирог со щавелем избавит вас от необходимости выдумывать рецепт. Уже после первого приготовления он станет любимым лакомством вашей семьи. К кофе или утреннему чаю, как перекус на работе или легкий ужин будет весьма уместным.
Пирог со щавелем и лососем
Пирог со щавелем и лососем – это вкусное, легкое угощение, идеальный завтрак для всей семьи. Для его приготовления можно использовать остатки лосося с ужина. Чтобы достойно встретить гостей, используйте предварительно приготовленное или даже замороженное слоеное тесто. Всего несколько минут, и оно будет готово к употреблению. Если есть время, приготовьте тесто домашнее.
Для теста:
- 170 г муки;
- Щепотка соли;
- 115 г сливочного масла;
- 1-2 ст. л. холодной воды;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 500 г лосося;
- 1 пучок укропа;
- ½ ст. белого вина;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. масла сливочного.
Для соуса щавелевого:
- 1 пучок щавеля;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- ½ ст. белого вина;
- ½-3/4 ст. жирных сливок.
Приготовление:
- Начните готовить пирог со щавелем и лососем с подготовки теста. Смешайте муку и соль руками или в кухонном комбайне. Добавьте кусочки холодного масла, снова смешайте, пока смесь не станет похожей на муку грубого помола, с небольшими кусочками масла. Добавляйте ледяную воду по 1 столовой ложке за раз, перемешивая или пульсируя, пока смесь не начнет слипаться.
- Высыпьте рыхлое тесто на чистую поверхность. Аккуратно сформируйте из смеси диск. Заверните в пленку и поставьте в холодильник, пока не будете готовы раскатать.
- Теперь примитесь за начинку. Разогрейте духовку до 210 градусов.
- Выложите веточки свежего укропа на дно формы для запекания, а сверху выложите лосось кожицей вниз. Залейте лосось белым вином. Накройте форму фольгой и запекайте около 10 минут. Выньте из духовки, снимите фольгу и отставьте в сторону. Рыба будет почти прожарена.
- Пока лосось запекается, растопите масло в сковороде на соус. Добавьте нарезанный лук, перемешайте и готовьте на среднем или медленном огне, пока он не станет золотистым.
- Возьмите форму для пирога или глиняную посуду, смажьте ее маслом.
- Приготовленный лосось нарежьте крупными кусками и добавьте к луку на сковороде. Осторожно перемешайте и переложите смесь лосося с луком в форму для пирога.
- Уменьшите температуру духовки до 200 градусов, пока готовите соус.
- Ополосните листья щавеля, слегка сомните их, затем нарежьте крест-накрест на тонкие кусочки. В ту же сковороду, в которой вы жарили лук, добавьте масло для соуса и растопите на умеренном огне.
- Выложите листья щавеля и дайте им немного повариться. Часто помешивайте их до консистенции зеленой массы. Когда листья увянут, добавьте вино, соки, которые остались после запекания рыбы. Немного потушите, а когда жидкость уменьшится вдвое, добавьте сливки. Потушите несколько минут, затем перелейте в форму для пирога. Постарайтесь, чтобы соус равномерно распределился.
- Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности.
- Перенесите тесто на форму, оставив выступ на 1 см. сделайте аккуратные края и надрезы по центру, чтобы выходил пар. Надрезы могут быть фигурными или в виде узора.
- Остатки теста, если имеются, можно использовать для украшения.
- Взбейте яйцо, смажьте им тесто.
- Выпекайте пирог со щавелем и лососем 25-30 минут.
- Остудите в течение 5 минут перед подачей.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Мне не понравился такой пирог хотя дети уплетали за две щеки.
Пирог получается вкусным, но приготовление занимает многовато времени.
Интересный пирог.Но мне не понравился.Всё рассыпается не знаешь как его брать то ли руками то ли вилкой и ножом.