Невероятно вкусная скумбрия в горчично-соевом соусе станет настоящим украшением стола. Она получается нежной, сочной и питательной. Мясо скумбрии довольно жирное. Оно содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот, поэтому благотворно влияет на общее состояние организма, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Свежая скумбрия обладает довольно ярким характерным ароматом. Поэтому ее не все любят кушать. Но благодаря горчично-соевому маринаду удается избавиться от специфического запаха.
Скумбрия содержит мало костей. Поэтому она придется по нраву даже детям. Рыбу с соусом лучше не обжаривать, а запекать в духовке. Во-первых, так удастся сохранить массу полезных свойств. Во-вторых, за процессом приготовления вообще не придется следить. Нужно будет просто поставить рыбку в духовку и можно заняться своими делами!
Изысканная скумбрия в горчично-соевом соусе
Горчично-соевый соус является универсальным. Он подходит для маринования мяса, рыбы и овощей. Горчица прекрасно размягчает мышечные волокна и придает рыбке особый аромат. Она маскирует специфический рыбный запах и придает мясу приятный привкус. Соевый соус выступает в качестве натурального заменителя соли. При его использовании солить рыбку не следует. В противном случае блюдо может быть испорчено.
Для приготовления блюда нам потребуется замороженная скумбрия. Можно приобрести потрошёную или непотрошеную тушку. Важно, чтобы рыба была мясистой без повреждения шкурки и посторонних запахов. У потрошеной рыбки следует удалить голову и хвост, а также внутренности. С помощью острого ножа следует убрать черную пленку. Она придает рыбке привкус горечи.
Ингредиенты:
- Непотрошеная скумбрия – 2 шт.;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Горчица – 2 ст.л.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Растительное масло – для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Скумбрию размораживаем на нижней полке холодильника. Так она сохранит максимум жидкости. Рыбку разрезаем снизу вдоль брюшка и удаляем внутренности. Аккуратно снимаем черную пленку. У тушки отрезаем голову и хвост, нарезаем ее на порционные куски высотой 4-5 см;
- В миске смешиваем сметану с горчицей. Как только масса станет однородной, добавляем соевый соус. Еще раз размешиваем до однородности;
- Заливаем рыбку полученным маринадом и выдерживаем 20 минут. Лучше кусочки периодически переворачивать, чтобы они были покрыты маринадом со всех сторон;
- Пока рыбка маринуется, займемся подготовкой лука. Его следует очистить от кожицы, нарезать кольцами;
- Противень для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем луковые кольца, а затем кусочки рыбы в маринаде. Остатками маринада поливаем кусочки;
- Отправляем рыбку в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут;
- Запеченной рыбке даем немного настояться, после чего подаем ее к столу с любым гарниром.
В качестве гарнира к рыбе отлично подходит картофельное пюре, запеченный картофель, рис, тушеные овощи. Если не хочется перегружать блюдо, то его можно дополнить салатом из свежей зелени и овощей. Получится питательное, но в то же время достаточно легкое блюдо, которое подойдет и для тех, кто придерживается строгих диет.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Выглядит очень аппетитно, обязательно воспользуюсь вашим рецептом.
Да, надо попробовать приготовить. БЛАГОдарю за рецепт!!!
Всегда наслаждаюсь вами и вашими рецептами!