Ароматный брусничный соус для мяса сможет выразить вкус привычных блюд по-новому. Он готовится на основе свежей или замороженной ягоды. Брусника содержит огромное количество витаминов и минералов. Она обладает горьковатым привкусом, является мощным актиоксидантом и придает блюдам яркость. Брусничный соус сочетается со всеми видами мяса. Он прекрасно дополнит баранину и говядину, сделает более оригинальной на вкус свинину, поможет обыграть пикантными нотками курицу и индейку. Заправку можно подавать к мясу, приготовленному любым способом. Особенно соус хорош с шашлыками и мясом, запеченным в духовке или пожаренным на гриле.
Существует огромное количество рецептов брусничного соуса. Конечно, главным компонентом всегда выступает брусника и сахар. Для усиления вкуса в заправку добавляется соль, различные приправы и специи. Соус получается горько-сладким. Поэтому некоторые повара для баланса вкуса рекомендуют добавлять лимон или апельсин. Цитрусовые придадут заправке кисловатый привкус.
Пряный брусничный соус для мяса
Приготовить брусничный соус можно разными способами. В первом случае масса после приготовления измельчается с помощью блендера в пюре, а затем процеживается через сито. Консистенция соуса получается очень однородной и невероятно нежной. Во втором случае, ягоды остаются в соусе. Они ощущаются во время еды и придают блюду дополнительную текстуру.
Консистенцию готового соуса можно регулировать. Для этого заправка уваривается или соединяется с крахмалом. На первый вариант потребуется больше времени. Зато он будет более натуральным и максимально полезным. Крахмал поможет быстро приготовить заправку нужной консистенции и не стоять часами у плиты! Брусничный соус можно приготовить тогда, когда осталась подавленная или поврежденная ягода. Его можно наварить на зиму, расфасовав по стерильным банкам.
Ингредиенты:
- Брусника – 200 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 100 г;
- Корень имбиря – 7 см;
- Корица – 1 ч.л.;
- Сухие травы – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Сначала нам необходимо подготовить бруснику. Свежая ягода перебирается, очищается от остатков травы, промывается водой. Если ягода замороженная, то ее можно не размораживать, а сразу переложить в кастрюлю;
- Корень имбиря очищаем, натираем на мелкой терке и добавляем его к ягоде. Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь. На этом же этапе можно добавить сушеные травы. Готовим соус около 10 минут;
- Пока основа соуса тушится, займемся лимоном. Его следует промыть, просушить. Цедру натираем на мелкой терке. Из мякоти выжимаем любым удобным способом сок;
- Брусничную основу измельчаем при помощи блендера. Как только масса станет однородной, добавляем к ней лимонный сок и цедру, сахар и корицу. Сахар можно вводить не весь, а частями, балансируя вкус;
- Теперь соус нужно уварить в течение 20 минут на слабом огне. Важно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. После этого соус пропускаем через сито, чтобы он стал нежным и однородным. Если желания уваривать соус нет, то его можно дополнить 1 ст.л. крахмала, разведенной в 100 мл воды. После добавления в состав заправки крахмала, массу следует довести до кипения и снять с огня;
- Брусничный соус готов! Его можно подавать к столу горячим или холодным, а можно расфасовать по стерильным банкам и убрать в холодильник на хранение.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Интересный рецепт, думаю, что стоит попробовать.
Как всегда превосходно! Обязательно приготовлю.