Уха с перловкой: рецепт с фото

Еще с далекого 12 века российской кухне известно такое блюдо, как уха. С перловкой или рисом, пшеном, а может другой крупой ее варили. Достоверного никто не знает, каков был оригинальный рецепт. Да и способ приготовления ухи с годами изменился. В наши дни приготовление ухи зависит от региона. У каждой семьи есть свой уникальный способ приготовления этого ароматного блюда.

Влияет также увлечение повара. К примеру, в России очень популярным занятием считается рыбалка. Настоящие любители такого отдыха предпочитают готовить уху на открытом огне из только что пойманной рыбы. Готовят ее и на кухне из отборных или деликатесных ингредиентов. Кладут все, что имеют: от речного улова до элитных сортов рыбы (лосося, окуня, прочего).

В качестве добавок используют овощи и крупы. Особенно популярной считается уха с перловкой. Помимо хорошего вкуса, такая версия отличается высокой питательностью. Отлично насыщает, быстро утоляет голод. При этом, перловка – отличный источник клетчатки, правильный углевод. О том, как готовить такую уху – читайте далее.

Уха с перловкой

По этому рецепту получается отменная уха с перловкой как на костре, так и плите. Если вы готовите уху на улице из дневного улова, сначала готовьте меньшую рыбу, чтобы сделать бульон. Далее ее извлекают, вместо нее кладут более крупную и более мясную рыбу. Или, если не хотите заниматься вылавливанием мелкой рыбы, закладывайте в емкость все ингредиенты одновременно и просто готовьте вместе.

Подготовьте:

  • 1,5-1,8 кг речной рыбы свежего улова;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофеля;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 2/3 ст. перловой крупы;
  • Соль, перец свежемолотый;
  • По 30 г укропа и петрушки или 60 г зелени в ассортименте.
Уха с перловкой: рецепт с фото
Уха с перловкой: рецепт с фото

Приготовление:

  1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте.
  2. Тем временем промойте перловку и замочите ее в холодной воде.
  3. Очистите овощи, нашинкуйте мелко лук, порежьте кольцами морковь. Картофель порежьте мелкими кубиками.
  4. Поместите в кастрюлю или казанок рыбу, залейте холодной чистой водой (примерно 3 л), бросьте лук и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену.
  5. Посолите содержимое емкости, варите около 15 минут.
  6. Затем бросьте картофель и морковь, перловку (воду слейте).
  7. Добавьте лавровые листья, перец горошком, варите до готовности.
  8. Рыбу по желанию можно достать и очистить от костей, затем обратно вернуть в емкость.
  9. Готовую уху с перловкой посыпьте измельченной зеленью и перцем молотым. Затем сразу снимите с нагрева, накройте крышкой и дайте немного постоять перед розливом по тарелкам.

Деликатесная уха с перловкой

Особенно нежной и изысканной получается уха с перловкой на основе морепродуктов. По желанию, используйте голову, хвосты и/или филе лосося, белые сорта рыбы, морского окуня, прочее.

Подготовьте:

  • 250 г свежего филе трески;
  • 250 г филе лосося;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3-4 средних картофеля;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 8 ст. воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • Соль по вкусу;
  • 1/3 ст. перловой крупы;
  • Горсть свежего укропа и / или петрушки (для подачи).
Уха с перловкой: рецепт с фото
Уха с перловкой: рецепт с фото

Приготовление:

  1. Залейте перловку водой.
  2. Очистите овощи, помойте. Лук нашинкуйте мелко, морковь порежьте кольцами, картофель – небольшими кубиками.
  3. Рыбу порежьте небольшими кубиками.
  4. В средней кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем или сильном огне.
  5. Выложите лук и готовьте, периодически помешивая, пока лук не начнет карамелизироваться.
  6. Добавьте морковь и готовьте, пока морковь не станет мягкой.
  7. Влейте воду, добавьте картофель, лавровый лист и черный перец. Посолите и доведите до кипения.
  8. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите 10 минут.
  9. Добавьте перловку, варите еще 15 минут, пока перловка и картофель не станут готовыми.
  10. Аккуратно добавьте рыбные кубики.
  11. Перемешайте и доведите суп до кипения. Рыба готовится очень быстро, поэтому не переваривайте ее.
  12. Перед подачей украсьте уху с перловкой измельченным свежим укропом или петрушкой.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤