Тушеная капуста с ветчиной – отличная идея на полноценный сытный и вкусный ужин. Низкое содержание углеводов делает такое сочетание прекрасным выбором тех, кто следит за объемами тела. Готовится тушеная капуста с ветчиной довольно просто. Необходимо нашинковать овощ и удобной нарезкой измельчить ветчину. Затем потушить в емкости с толстыми стенками, которая хорошо сохраняет тепло. Готовое блюдо получится сытным, ароматным и вкусным. Хорошо сочетается с ломтиком свежего ржаного хлеба.
Тушеная капуста с ветчиной полу копченой
Тушеная капуста с ветчиной – отличный способ перекусить на обед, полноценно поужинать или дополнить меню холодных закусок. Полукопченая ветчина придаст блюду легкий аромат дымка. На готовую вкуснейшую капусту сбегутся все домочадцы, не сомневайтесь. О том, как готовится блюдо с немецкими корнями происхождения, читайте далее.
Подготовьте:
- ½ средней головки или 1 небольшая белокочанная капуста;
- 1 луковица;
- 300 г ветчины;
- 2-3 крупных зубка чеснока;
- 1 морковь;
- 2 помидоры;
- ½ перца чили по желанию;
- Соль, перец молотый, масло подсолнечное, лавровый лист.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками. Если ломтики получаются длинными, разрежьте на 2-3 части.
- Очистите лук, морковь, чеснок. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, морковь потрите на терку. Чеснок порубите мелко ножом. Помидоры порежьте мелко, по желанию ошпарьте кипятком, предварительно снимите шкурку.
- Разогрейте казанок или кастрюлю с толстыми стенками с подсолнечным маслом.
- Выложите лук и морковь, обжарьте до мягкости, регулярно помешивая.
- Добавьте чеснок и перец чили, если используете, обжарьте до выделения аромата.
- Тем временем порежьте ветчину полосками.
- Добавьте ветчину, слегка подрумяньте.
- Выложите нашинкованную капусту.
- Посолите содержимое кастрюли, добавьте лавровый лист и измельченный помидор (по желанию 1 ст. л. томатной пасты, слегка разведенную водой). Перемешайте хорошенько, накройте крышкой кастрюлю и оставьте тушиться на умеренном огне.
- Спустя 12-15 минут перемешайте. Оцените количество жидкости, ее должно быть достаточно. Если необходимо, добавьте немного воды.
- Тушите до готовности около 25-35 минут. Время зависит от сорта капусты и качества нарезки. В конце приготовления посыпьте свежемолотым перцем.
Тушеная капуста с ветчиной домашней
Если после праздников у вас осталось несколько ломтиков ветчины, придайте им «новую кулинарную жизнь». Тушеная капуста с ветчиной домашней получается более ароматной и сытной, в отличие от классической овощной версии. Чтобы блюдо получилось безупречным, будьте щедры в добавлении ветчины.
Подготовьте:
- 0,5 кг капусты белокочанной;
- 100 г (или щедрая щепотка) капусты квашенной;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. томатного соуса с пряными травами;
- Перец молотый (смесь перцев) по вкусу;
- 1,5-2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту мелко.
- Квашеную капусту отожмите от рассола или залейте на несколько минут чистой водой, если капуста слишком соленая. Отожмите перед тушением.
- Очистите овощи, помойте, измельчите. Морковь потрите на терке, лук нарежьте кубиком.
- Разогрейте кастрюлю (с антипригарным покрытием) с подсолнечным маслом.
- Выложите лук и морковь, обжарьте на умеренном огне.
- Тем временем нарежьте ветчину ломтиками.
- Очистите чеснок, порубите ножом.
- Добавьте чеснок и ветчину в кастрюлю, перемешайте.
- Спустя 1-2 минуты добавьте капусту свежую и квашеную, перемешайте хорошо.
- Посолите, добавьте томатный соус, еще перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите около 20-30 минут. Периодически перемешивайте лопаткой, но не часто.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤