Каждый из нас с наступлением весны ждет не только теплой погоды, но и посиделок с друзьями на природе. А неотъемлемым атрибутом каждой посиделки на природе является шашлык. Поджаренный на костре, сочный, поданный в лаваше и с соусом сацебели или аджикой.
Шашлык чаще всего готовят из ошейка свинины, но иногда используется говядина или курица. Но не всегда у нас есть возможность приготовить шашлык на свежем воздухе, и все мы стараемся как-то выкрутиться. Одним из решений такой проблемы является приготовление шашлыка в домашних условиях. Но не всегда это получается так, как мы хотим. Именно поэтому мы сегодня приготовили для вас идеальный пошаговый рецепт: шашлык в тандыре.
Это намного проще всех других рецептом шашлыка в домашних условиях, мясо получается довольно сочным, быстро готовится и не требует особого внимания. А самое главное, что такой шашлык получается практически диетическим — во время запекания стекает весь лишний жир и остается лишь мясо. Так что наш рецепт шашлыка в тандыре подойдет абсолютно для всех.
Более того, такое блюдо можно с легкостью приготовить и в микроволновой печи. Это довольно просто, быстро и с этим справится любая хозяйка или даже хозяин.
Шашлык в тандыре
Прежде чем приступить к приготовлению шашлыка, разберемся со списком необходимых ингредиентов:
- Свинина (ошеек) или любой другой вид мяса — 2-3 кг;
- Соль и перец по вкусу;
- Пиво — 2 стакана;
- Газированная вода — 1 стакан;
- Лук — 3 шт.;
- Сметана — 1\2 стакана;
- Майонез — 1\2 стакана;
- Аджика — 2-3 ст.л.;
- Приправа к мясу — 1 ст.л.
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мясо разделите на кусочки диаметром 3-4 см. Отрежьте все ненужные части и переложите кусочки в глубокую миску, в которой вы будете мариновать их. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами и отправьте в миску к мясу. Туда же налейте минеральную воду и пиво (можно заменить квасом) и поставьте миску в холодильник. Оставьте мясо мариноваться как минимум на 3-4 часа. За это время оно хорошо пропитается и получится максимально сочным после приготовления. Можете оставить его мариноваться на ночь, однако учтите что мы используем двойной маринад и время приготовления из-за этого увеличивается.
- Достаньте мясо из холодильника и слейте маринад. Желательно также аккуратно просушить мясо и лук бумажными полотенцами перед добавлением второго маринада. В миске смешайте сметану и майонез, по желанию добавьте немного чеснока для вкуса. Туда же вмешайте аджику, приправу к мясу, соль и перец. Все хорошо перемешайте вилкой до полного смешивания. Отправьте мясо к маринаду и хорошо перемешайте руками так, чтобы мясо равномерно покрылось маринадом со всех сторон. Снова отправьте мясо в холодильник, желательно на более длительное время, а еще лучше на сутки. Обязательно накройте миску полиэтиленовой пленкой или накройте тарелкой.
- Готовое промаринованное мясо достаем из миски и аккуратно нанизываем на шампура вместе с луком. Желательно предварительно дать маринаду немного стечь, и только потом нанизывать. Нанизывайте довольно плотно так, чтобы мясо не спалось во время жарки. Отправляем шашлык в тандыр и начинаем запекать. Периодически немного сбрызгивайте его маринадом, готовиться он будет примерно 40-45 минут. Проверьте готовность мяса на разрезе и только потом доставайте его.
Сразу же подавайте шашлык к столу с запеченной картошкой, свежими овощами и острыми соусами к мясу. Наслаждайтесь настоящим вкусом истинного шашлыка! Приятного аппетита!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤