Бефстроганов из говядины классический всегда будет востребован, независимо от кулинарных модных тенденций. Это вкусная и понятная еда, которая отлично насыщает, хорошо гармонирует с овощами и любыми гарнирами. Приготовить бефстроганов уже сегодня предлагаем по рецептам из этой публикации.
Бефстроганов: классический и простой рецепт
Этот бефстроганов из говядины классический состоит из тонких ломтиков обжаренной говядины с грибами и луком в сметанном соусе. Наверняка такое блюдо вы уже готовили и подавали на маслянистой лапше, картофельном пюре или отварном рисе. Блюдо готовится быстро, благодаря чему может подаваться как будничный ужин или сытный обед.
Подготовьте:
- 450-600 г стейка из говядины;
- 1 лук репчатый;
- 280 г шампиньонов;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. мелко нарезанного зеленого лука (молодого);
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. говяжьего бульона;
- 1 ст. жирной сметаны комнатной температуры;
- Свежемолотый черный перец, соль;
- Лапша, пюре или другой гарнир по желанию.
Приготовление:
- Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения на сильном огне.
- Нарежьте стейки или вырезку говядины ломтиками, толщиной несколько миллиметров. Приправьте говядину 1 ч. л. соли, 3/4 ч. л. молотого перца.
- На бефстроганов из говядины классический шампиньоны нарежьте ломтиками.
- Лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Нагрейте 1 ст. л. масла в сковороде на среднем или сильном огне до очень горячего состояния. Добавьте половину говядины и готовьте, часто помешивая, примерно 1 минуту, пока мясо не подрумянится. Не пережарьте, готовые кусочки переложите в тарелку.
- Добавьте еще 1 ч. л. подсолнечного масла, повторите с оставшейся порцией кусочков говядины.
- Снимите сковороду с огня. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла и оставшиеся 2 ч. л. подсолнечного в сковороду и перемешивать, пока масло не растает.
- Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте грибы. Готовьте, периодически помешивая, около 5 минут, пока грибы не пустят влагу.
- Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока жидкость не испарится и лук не станет мягким. На это потребуется около 3 минут.
- Посыпьте грибную смесь мукой и перемешивайте 15 секунд.
- Вмешайте бульон и доведите до кипения, соскребая со сковороды подрумянившиеся кусочки деревянной ложкой.
- Добавьте сметану и хорошо смешайте, чтобы соус стал однородным.
- Добавьте в сковороду говядину, подготовленную ранее.
- Готовьте, часто помешивая, пока соус не закипит.
- Приправьте по вкусу солью и перцем. Перед выключением вмешайте 2 ст. л. масла сливочного.
- Подавайте бефстроганов из говядины классический на гарнире из пюре, лапши или другом.
Бефстроганов из говядины классический меньшей жирности
Этот бефстроганов из говядины – классический, но довольно постная версия рецепта. Однако по желанию вы легко адаптируете его к своему вкусу. Густота также регулируется по желанию.
Подготовьте:
- 900 г говяжьей вырезки, нарезанной полосками, толщиной около 1 см.;
- 280 г шампиньонов;
- ½ среднего лука;
- соль и перец для вкуса;
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла;
- ½ ст. белого вина;
- 2 ст. говяжьего бульона;
- 2 шт. + 1 ст. л. измельченных зубчика чеснока;
- 1 ½ ст. л. муки;
- ¾ ст. сливок.
Приготовление:
- Обильно посолите и поперчите кусочки говядины.
- Нарежьте тонкими ломтиками шампиньоны.
- Лук порежьте кубиками или тонкими полукольцами.
- Чеснок очистите и порубите ножом.
- Нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне. Выложите говядину, обжарьте, постоянно помешивая, 6-7 минут, пока жидкость не испарится и мясо не подрумянится.
- Снимите мясо со сковороды и отложите в сторону.
- Выложите в сковороду масло. Когда оно растопится, высыпьте измельченные грибы и лук. Готовьте и перемешивайте на среднем огне, пока овощи не подрумянятся.
- Добавьте измельченный чеснок и помешивайте 30 секунд.
- Вмешайте муку, готовьте 2 минуты, помешивая.
- Вмешайте вино и бульон, соскребая со дна сковород подрумянившиеся кусочки.
- Доведите до кипения, тушите 3-5 минут.
- Верните мясо в сковороду, влейте оставшийся бульон. Доведите до кипения и готовьте, пока соус не загустеет до нужной консистенции. в процессе тушения перемешивайте каждые 10-15 минут.
- Добавьте сливки, 1 ст. л. измельченного чеснока (можно чуть меньше), соль, перец по вкусу.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Вкусно получилось по рецепту но если гарнир картошки.