Домашняя кабачковая икра
Простой и проверенный рецепт, самым главным плюсом которого является отсутствие необходимости чистить и резать большое количество овощей.
Ингредиенты:
- 5-6 кг кабачков;
- полкило томатной пасты;
- 3 ст.л. соли;
- стакан сахара;
- полстакана подсолнечного масла;
- несколько зубчиков чеснока;
- ½ ч.л. черного молотого перца;
- 10 ст.л. 9-процентоного уксуса.
Кабачки освободить от кожицы и семян, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку.
Поставить на огонь большую кастрюлю. Положить в нее кабачки, томатную пасту, перец, сахар, подсолнечное масло без запаха, посолить. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить нагрев и оставить вариться в течение 40-45 минут.
Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли, чтобы консистенция икры была более нежной.
Чеснок пропустить через пресс, добавить в кастрюлю. Влить уксус. Все перемешать. Варить еще четверть часа.
Готовую икру перелить в стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом до тех пор, пока все полностью не остынет. Затем можно убрать готовую икру на постоянное место хранения до зимы.
Икра из кабачков с майонезом и кетчупом
Ингредиенты:
- 3,5 кг кабачков;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- по 250 г майонеза и кетчупа;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст.л. уксуса (9%);
- 100 г подсолнечного рафинированного масла;
- 1 ст.л. соли;
- 100 сахара.
Кабачки почистить, нарезать кубиками, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. То же самое сделать с луком и морковью.
Смешать кетчуп, майонез, соль и сахар, добавить растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Добавить к овощам. Все переложить в большую кастрюлю.
Кастрюлю поставить на плиту. Огонь сделать минимальным. Варить 2 часа.
Влить 2 столовых ложки уксуса, подождать, пока все закипит. Выключить огонь. Разлить по банкам, закатать крышками, укутать.
Кабачковая икра «Быстро и просто»
Этот рецепт подойдет тем, кто не собирается закатывать икру в банки, а хочет побаловать ей себя и своих близких сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 крупная морковь;
- 2 ст.л. томатного пюре;
- 1 ч.л. винного или яблочного уксуса;
- по вкусу соль, сахар, перец (лучше черный свежемолотый).
С кабачка снять кожицу. Если овощ молодой, то семечки можно не вытаскивать. Нарезать мякоть кольцами шириной 1,5 см. Противень смазать растительным маслом. Выложить кольца кабачка, поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут. В середине готовки колечки перевернуть.
На сковороду налить немного растительного масла, обжарить мелко нарезанные лук и морковь. Заправить пережарку уксусом, солью, сахаром, перцем, добавить томатное пюре.
Соединить кабачки с пережаркой, дать немного остыть. Перебить всю массу в блендере до однородной консистенции. При необходимости еще немного подсолить. Оставить до полного остывания. Подавать к столу с чесночными гренками или свежим белым хлебом.
Ленивая кабачковая икра
Чтобы ленивая икра получилась на славу, нужно обязательно брать кабачки и помидоры в равном количестве. Секрет приготовления в последовательной закладке продуктов, это позволяет не тратить ни одной минуты на ожидание.
Ингредиенты:
- 2 кабачка среднего размера;
- 3 крупных помидора;
- 1 большая головка репчатого лука;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Икру по этому рецепту лучше варить в чугунном казане. В крайнем случае можно обойтись обычной кастрюлей.
В казане разогреть масло. Лук нарезать кубиками, засыпать в казан. Подождать, пока лук даст сок, станет полупрозрачным, но еще не начнет зажариваться.
Убрать из перца семена и перегородки. Мякоть нарезать кубиками. Бросить в казан.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Добавить к луку и перцу.
С кабачков снять кожуру, вырезать семечки. Мякоть нарезать на кубики. Засыпать в казан. Уменьшить огонь до минимального, закрыть крышкой. Тушить в течение 1 часа, периодически помешивая (3-4 раза за весь период приготовления).
Выключить огонь. Добавить в икру соль, пропущенный через пресс чеснок, черный перец,. Толкушкой для картофеля немного размять икру, но не превращать ее в пюре. В принципе, можно обойтись и без этого, ведь готовится ленивая икра! Оставить остывать до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник.
Икра из кабачков с грибами
Данный рецепт рассчитан на приготовление в мультиварке – времени на готовку минимум, а сохраненных полезных веществ в продуктах максимум.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 крупная морковь;
- 3 помидора;
- 3 белых гриба (можно заменить на 200 г шампиньонов);
- немного оливкового или подсолнечного масла;
- соль и специи;
- 1 зубчик чеснока.
Измельчить лук и грибы. Кабачки почистить и нарезать кубиками. С помидорами поступить так же. Морковь натереть на крупной терке.
Налить в чашу мультиварки немного подсолнечного масла. Засыпать лук и обжарить его до легкой золотистости. Добавить все другие овощи. Посолить, поперчить и насыпать любые специи. Идеально подойдут к овощам прованские травы.
Включить режим «Тушение». Когда икра будет готова, блендером измельчить мягкие овощи до состояния пюре. Выдавить при помощи пресса зубчик чеснока. Все перемешать, при необходимости досолить. Остудить, выложить в небольшую мисочку. Подавать икру лучше с поджаренным хлебом.
Тыквенно-кабачковая икра
Этот рецепт был придуман в Венгрии. Обязательное условие – большое количество острого молотого перца. Впрочем, его, как и любые другие специи, можно добавлять по вкусу – ровно столько, сколько нравится хозяйке и членам ее семьи.
Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок;
- 0,5 кг тыквы;
- 1 крупная морковь;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. сметаны;
- красный и черный перец;
- укроп и петрушка.
В кастрюле подогреть подсолнечное рафинированное масло, добавить сливочное. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на масле до полупрозрачности.
Кабачок и тыкву почистить, нарезать крупными кубиками. Отправить в кастрюлю к луку. Уменьшить огонь, оставить тушиться.
Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец освободить от перегородок и семян, нарезать кубиками. Переложить морковь и перец в кастрюлю, добавить 2 стакана воды. Тушить четверть часа.
Помидоры ошпарить и сразу же обдать холодной водой. Это позволит легко снять кожицу. Мякоть вместе с семенами порезать кубиками. Отправить в кастрюлю.
Содержимое кастрюли посолить, добавить лаврушку, перец, сахар и ложку сметаны. Тушить 40-45 минут, периодически помешивая. Если требуется пастообразная консистенция икры, измельчить чуть остывшее содержимое кастрюли блендером. Охладить и подавать к столу.
Ливанский кускус с мятой и баклажанной икрой
Рецепт рассчитан на 4-6 порций. Это диетическое блюдо будет идеальным для обеда, когда на улице жарко и не хочется перегружать желудок тяжелой пищей.
Ингредиенты:
- 300 г кабачковой икры;
- 1 кг тыквы;
- 2 ст.л. тыквенных семечек;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 50 г оливкового масла;
- 25 г сахара;
- 150 г любых салатных листьев;
- по четверти чайной ложки тмина, паприки, кайенского перца, корицы;
- 1 ст.л. соуса наршараб;
- 1 головка красного репчатого лука;
- соль и перец по вкусу;
- 200 г кускуса;
- половинка граната;
- 2 ст.л. хересного уксуса.
Тыквы освободить от семечек и кожицы, нарезать кусочками среднего размера. Добавить оливковое масло, соль и перец, перемешать.
Тыкву разложить на противень, который застелен пергаментом. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить в нее противень с тыквой на четверть часа.
Кускус насыпать в стеклянную миску, добавить размягченное сливочное масло. Руками размять содержимое миски до получения однородной массы. Залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой. Дать пропариться и настояться 3-4 минуты.
Поставить на плиту сотейник, растопить сливочное масло. Туда же всыпать все специи (кайенский перец, паприку, тмин, корицу). Добавить тыквенные семечки и щепотку сахара. Тушить 1-2 минуты, не переставая помешивать. Остудить.
В кускус добавить еще растопленного масла и перемешать. Лук нарезать как можно мельче, сбрызнуть оливковым маслом. Переложить в глубокую емкость, добавить хересный уксус и соус наршараб. Поперчить и посолить, а затем перемешать.
Из граната вытащить зерна, смешать их с кускусом. Остывшую тыкву пересыпать в миску с луком и соусом, добавить заправку из тыквенных семечек. Выложить на широкую тарелку кускус, с одной стороны положить тыкву и салатные листья, с другой – кабачковую икру.
Курица в кабачковой икре
Курица получается нежнейшей, а кабачковая икра становится великолепным соусом.
Ингредиенты:
- тушка курицы весом 1,3-1,5 кг;
- 400 г кабачковой икры;
- полстакана сметаны;
- 2 головки репчатого лука;
- специи: соль, красный острый перец, черный молотый перец, душистый перец горшком, лавровый лист.
Курицу промыть, разделить на порционные куски. Сковороду разогреть на сильном огне, добавить немного растительного масла. Обжарить куски курицы со всех сторон, чтобы получилась корочка. Переложить в чашу мультиварки или кастрюлю.
В масле, оставшемся после курицы, обжарить лук. Переложить его к кускам курицы. Добавить кабачковую икру и сметану. Влить полстакана воды. Насыпать соль и специи. Тушить в течение 40-50 минут. Подавать курицу в соусе из сметаны и кабачковой икры с рисом или картофельным пюре.
Жареный рис с кабачковой икрой
Элементарный рецепт, с которым справятся даже те, кто никогда в жизни не пробовал готовить. В результате получится вкуснейший гарнир, который подойдет к говядине, свинине, индюшатине и любому другому виду мяса.
Ингредиенты:
- 1 стакан любого риса;
- 300 г икры из кабачков;
- 1,5 стакана воды;
- 1 целая головка чеснока;
- 1 крупная луковица;
- соль и растительное масло.
Рис промыть, пока вода не станет прозрачной. Слить лишнюю влагу. Лук почистить, мелко нарезать. На раскаленной глубокой сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить лук до золотистого цвета.
После этого к луку добавить рис и на большом огне обжарить, постоянно помешивая. Когда рис станет практически прозрачным (приблизительно через 5-7 минут), налить в сковороду 1,5 стакана кипятка. Содержимое сковороды моментально закипит. Сразу же добавить кабачковую икру.
Головку чеснока промыть под краном или же просто снять верхний слой шелухи. Целую головку поместить в центр сковороды, прикрыв рисом. Добавить соль, специи. Уменьшить огонь до минимального. Тушить около получаса.
Вытащить отдавшую весь аромат головку чеснока. Рис, протушенный в кабачковой икре, разложить по тарелкам. Дополнением к блюду могут служить как мясо, так и овощи.
Помню в магазинах продавалась кабачковая икра,стоила копейки и в походах уходила на ура. Настало время и на рецепты для приготовления ее дома.
Ну дома ее не готовили но в магазинах она была и дешевая и вкусная. На хлеб намажешь с горочкой и сыт.
Какой же Вы позитивный и солнечный. Спасибо за рецепт, именно так и сделаю завтра. Вы спасли меня и мой урожай. И СПАСИБО!
Спасибо за простые и интересные рецепты . Надеюсь воспользоваться
Очень понравилась икра из кабачков с грибами
Спасибо, ваш сайт очень полезный!