Творожная пасха на вкус чем-то напоминает чизкейк без корочки и часто намазывается на кусочки кулича. Такое угощение не является заменой традиционной дрожжевой выпечке. Готовится как самостоятельная часть пасхального меню.
Простая творожная пасха
Сладость и сливочность фермерского сыра, из которого приготовлена творожная пасха, станут олицетворением окончания от традиционного безмолочного, безбелкового питания в период поста, предшествующего Пасхе. Нежная творожная бабка создаст приятный контраст с соленым, пряным мясом и яркими вкусами остальной части праздничного меню.
Используйте:
- 900 г творога высокой жирности;
- ½ ст. сливочного масла;
- 1 ст. холодных жирных сливок;
- 2 желтка от куриных яиц, сваренных вкрутую;
- 1 ст. сметаны;
- ¾ ст. сахара;
- 1 ст. золотистого изюма;
- 1/3 ст. бренди;
- 2 ч. л. ванили;
- 1/4 ч. л. соли.
Из оборудования потребуется:
- Форма для творожной пасхи или чистый горшок для вазона с дренажным отверстием и тарелкой;
- Марля;
- 1 кг груз (гирька или банка с водой).
Приготовление:
- Нагрейте бренди с изюмом в маленькой кастрюле на слабом огне до теплой консистенции (не доводите до кипения), затем снимите с огня и дайте настояться, пока изюм не станет мягким, примерно 15 минут.
- Взбейте масло и сахар в большой миске с помощью электрического миксера на средней скорости до бледности и пышности.
- Протрите творог и вареные желтки через сито или измельчите блендером, чтобы убрать все комочки.
- Смешайте творожную смесь, сметану, ваниль и соль. Взбейте эти ингредиенты до однородной массы.
- Взбейте сливки в миске до мягких пиков.
- Аккуратно, но тщательно вмешайте взбитые сливки и изюм с оставшимся бренди в сырную смесь.
- Застелите форму марлей, свернутой в два слоя. Проследите, чтобы не было складок, ведь они отобразятся на готовом блюде. Концы марли должны свисать за пределы формы.
- Выложите сырную смесь в форму, затем заверните концы марли поверх, как бы закрывая ими дно.
- Накройте марлю крышкой (или фольгой, небольшой тарелкой, если вы используете цветочный горшок с блюдцем), затем положите на нее гирю или поставьте банку с водой в качестве груза. Охладите форму на большой тарелке (для сбора капель) не менее 24 часов. За это время необходимо несколько раз слить сыворотку, которая будет собираться в тарелке.
- Снимите крышку с формы и откройте марлю.
- Приложите сервировочную тарелку поверх формы и переверните форму на тарелку. Откройте петли и снимите форму, удаляя марлю.
- Неплотно накройте творожную пасху пищевой пленкой, дайте постоять при комнатной температуре 30 минут или храните в холодильнике до подачи.
Творожная пасха с сухофруктами, цукатами, орехами
Творожная пасха – традиционный пасхальный кулинарный атрибут на праздничном столе, блюдо, которое на требует выпечки. Готовят путем приготовления творожной массы и придания ей формы в специальной пасочнице, декорированной религиозными символами.
Используйте:
- 900 г жирного творога;
- 5 яичных желтков;
- 2 ¾ ст. сахарной пудры;
- 1 ст. сливок высокой жирности;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 120 г сливочного масла;
- ½ ст. золотого изюма;
- ½ ст. миндаля;
- ½ цукатов цитрусовых;
- Миндаль, сушеная вишня, цукаты и прочее для украшения.
Приготовление:
- Смешайте яичные желтки, сахар и сливки в миске. Поставьте глубокую миску над паровой баней на средний огонь. Помешивая, нагрейте массу до образования пузырьков по краю стенок. Сразу снимите с водяной бани, чтобы желтки не перегрелись.
- В нагретую массу протрите через сито творог, добавьте мягкое сливочное масло и продолжайте помешивать, пока масса не остынет. В процессе длительного перемешивания консистенция обретет кремовую текстуру.
- Добавьте цукаты, пропаренный изюм (влага впитана бумажным полотенцем), миндаль.
- Выложите форму двойным слоем марли.
- Вылейте творожную массу в форму, закройте концами марли дно и поместите тарелку (или крышку). Поставьте груз, который поможет придать форму и выйти лишней сыворотке.
- Поместите конструкцию на сутки в холодильник. Выливайте сыворотку по мере накопления.
- Переверните творожную пасху на сервировочную тарелку, снимите форму с марлей. По желанию украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или глазурью.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤