Простой рецепт творожной Пасхи

Творожная пасха на вкус чем-то напоминает чизкейк без корочки и часто намазывается на кусочки кулича. Такое угощение не является заменой традиционной дрожжевой выпечке. Готовится как самостоятельная часть пасхального меню.

Простая творожная пасха

Сладость и сливочность фермерского сыра, из которого приготовлена творожная пасха, станут олицетворением окончания от традиционного безмолочного, безбелкового питания в период поста, предшествующего Пасхе. Нежная творожная бабка создаст приятный контраст с соленым, пряным мясом и яркими вкусами остальной части праздничного меню.

Используйте:

  • 900 г творога высокой жирности;
  • ½ ст. сливочного масла;
  • 1 ст. холодных жирных сливок;
  • 2 желтка от куриных яиц, сваренных вкрутую;
  • 1 ст. сметаны;
  • ¾ ст. сахара;
  • 1 ст. золотистого изюма;
  • 1/3 ст. бренди;
  • 2 ч. л. ванили;
  • 1/4 ч. л. соли.

Из оборудования потребуется:

  • Форма для творожной пасхи или чистый горшок для вазона с дренажным отверстием и тарелкой;
  • Марля;
  • 1 кг груз (гирька или банка с водой).
Простая творожная пасха
Простая творожная пасха

Приготовление:

  1. Нагрейте бренди с изюмом в маленькой кастрюле на слабом огне до теплой консистенции (не доводите до кипения), затем снимите с огня и дайте настояться, пока изюм не станет мягким, примерно 15 минут.
  2. Взбейте масло и сахар в большой миске с помощью электрического миксера на средней скорости до бледности и пышности.
  3. Протрите творог и вареные желтки через сито или измельчите блендером, чтобы убрать все комочки.
  4. Смешайте творожную смесь, сметану, ваниль и соль. Взбейте эти ингредиенты до однородной массы.
  5. Взбейте сливки в миске до мягких пиков.
  6. Аккуратно, но тщательно вмешайте взбитые сливки и изюм с оставшимся бренди в сырную смесь.
  7. Застелите форму марлей, свернутой в два слоя. Проследите, чтобы не было складок, ведь они отобразятся на готовом блюде. Концы марли должны свисать за пределы формы.
  8. Выложите сырную смесь в форму, затем заверните концы марли поверх, как бы закрывая ими дно.
  9. Накройте марлю крышкой (или фольгой, небольшой тарелкой, если вы используете цветочный горшок с блюдцем), затем положите на нее гирю или поставьте банку с водой в качестве груза. Охладите форму на большой тарелке (для сбора капель) не менее 24 часов. За это время необходимо несколько раз слить сыворотку, которая будет собираться в тарелке.
  10. Снимите крышку с формы и откройте марлю.
  11. Приложите сервировочную тарелку поверх формы и переверните форму на тарелку. Откройте петли и снимите форму, удаляя марлю.
  12. Неплотно накройте творожную пасху пищевой пленкой, дайте постоять при комнатной температуре 30 минут или храните в холодильнике до подачи.

Творожная пасха с сухофруктами, цукатами, орехами

Творожная пасха – традиционный пасхальный кулинарный атрибут на праздничном столе, блюдо, которое на требует выпечки. Готовят путем приготовления творожной массы и придания ей формы в специальной пасочнице, декорированной религиозными символами.

Используйте:

  • 900 г жирного творога;
  • 5 яичных желтков;
  • 2 ¾ ст. сахарной пудры;
  • 1 ст. сливок высокой жирности;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • ½ ст. золотого изюма;
  • ½ ст. миндаля;
  • ½ цукатов цитрусовых;
  • Миндаль, сушеная вишня, цукаты и прочее для украшения.
Простая творожная пасха
Простая творожная пасха

Приготовление:

  1. Смешайте яичные желтки, сахар и сливки в миске. Поставьте глубокую миску над паровой баней на средний огонь. Помешивая, нагрейте массу до образования пузырьков по краю стенок. Сразу снимите с водяной бани, чтобы желтки не перегрелись.
  2. В нагретую массу протрите через сито творог, добавьте мягкое сливочное масло и продолжайте помешивать, пока масса не остынет. В процессе длительного перемешивания консистенция обретет кремовую текстуру.
  3. Добавьте цукаты, пропаренный изюм (влага впитана бумажным полотенцем), миндаль.
  4. Выложите форму двойным слоем марли.
  5. Вылейте творожную массу в форму, закройте концами марли дно и поместите тарелку (или крышку). Поставьте груз, который поможет придать форму и выйти лишней сыворотке.
  6. Поместите конструкцию на сутки в холодильник. Выливайте сыворотку по мере накопления.
  7. Переверните творожную пасху на сервировочную тарелку, снимите форму с марлей. По желанию украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или глазурью.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤