Пахлава очень популярна в Азербайджане, Турции, Армении, Иране, Таджикистане. Этот восточный десерт обязательно готовят к весеннему празднику Новруз. А греки и грузины считают пахлаву национальным пасхальным угощением. Классическую сладость делают методом укладывания листов слоеного теста, смазанных сахарным сиропом, друг на друга.

В качестве начинки используют орешки, пропитанные тем же сладким раствором с добавлением розовой воды и нескольких капель лимонного сока. Тонкие листы теста скручивают, чтобы придать им цилиндрическую форму или аккуратно кладут в прямоугольную емкость. Нюансы приготовления пахлавы варьируются в зависимости от региона.

Аппетитная сладость из дрожжевого теста

Пахлава из дрожжевого теста рецепт
Пахлава из дрожжевого теста

В основе этого оригинального рецепта пряности и насыщенная заливка с добавлением меда. Для приготовления теста нужно подготовить 300 г пшеничной муки, 100 мл молока, 2 ст. л. сметаны, 2 куриных яйца, по 1 ст. л. сливочного масла и сахара, по 1 ч. л. сухих дрожжей и растительного масла, щепотку соли.

Для начинки возьмите 1 стакан сахара и 2 стакана грецких орешков, по 1 ч. л. кардамона и корицы, 1 г ванилина, 130 г сливочного масла. Чтобы сделать сладкий сироп, запаситесь 70 г меда, 200 г сахара и 0,5 стакана воды. Далее нужно выполнять все действия пошагово:

  • подогретое молоко смешать с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, сметаной, яйцом;
  • второй желток отложить для смазывания теста;
  • добавить в подготовленную массу муку с дрожжами, хорошенько перемешать;
  • смазать руки растительным маслом и замесить тесто, оставить его на час в теплом месте;
  • измельчить грецкие орехи в блендере, смешать с пряностями и сахаром;
  • для сиропа варить сахар с водой 5 минут, затем добавить туда мед и перемешать;
  • сливочное масло расплавить;
  • разделить тесто на 10 частей, каждую из которых раскатать в соответствии с выбранным размером формы;
  • перенести одну часть на пекарскую бумагу, смазать ее маслом с помощью кулинарной кисти;
  • равномерно распределить ореховую начинку по тесту;
  • повторить аналогичные действия с остальными слоями будущей пахлавы;
  • самую верхнюю часть тщательно промазать размешанным желтком;
  • нарезать заготовку на ромбы, в каждый из которых поместить часть серединки грецкого ореха;
  • разогреть духовку до 180оС и разместить там форму с будущим десертом;
  • через 15 минут сдобрить пахлаву сливочным маслом и снова отправить в духовку на 40 минут;
  • порезать на ромбы почти готовый десерт, залить медовым сиропом и запекать еще 5 минут.

После остывания блюдо можно подавать к столу. Чтобы снизить финансовые затраты на приготовление пахлавы, в этом рецепте можно сделать смесь из грецких орехов и дешевого арахиса.

Пахлава по-татарски и ее специфический рецепт

Пахлава по-татарски рецепт
Пахлава по-татарски

В Крыму пахлава пользуется огромной популярностью. На пляжах ее не успевают продавать туристам, обожающим восточные сладости. Для приготовления вам потребуются: 250 г муки, 3 ст. л. водки, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, куриное яйцо и 2 ст. л. сметаны. Сделать сироп можно из 4 ст. л. сахара и 3 ст. л. меда, горсти орешков для присыпания десерта. Также не забудьте о сливочном и растительном масле — достаточно по 150 мл. На приготовление уходит примерно 1,5 часа. После подготовки ингредиентов можно приступать к действиям:

  • смешать в миске соль, сахар и муку;
  • добавить яйцо, сметану, влить водку и замесить тесто;
  • по завершении оставить его на 15 минут, накрыв полотенцем;
  • затем разделить тесто на 4 одинаковые части и каждую очень тонко раскатать;
  • каждый слой промазать растительным маслом, чтобы не прилипал к последующему;
  • свернуть тесто в рулет и нарезать кусочками шириной не больше 2 см;
  • заготовки аккуратно растормошить, чтобы лучше отделить тонкие слои друг от друга;
  • обжарить их в разогретом масле и остудить.

Сироп для десерта

Пока домашняя пахлава остывает, нужно заняться сиропом. Для этого нужно взять сахар, мед и воду, растопить все в небольшом ковшике и варить в течение 10 минут. Готовым сиропом можно смазать заготовки, и дождаться высыхания сладкой заливки. Затем присыпать пахлаву орешками и подать к столу. Крымский десерт получается очень вкусным, хрустящим и умеренно сладким.

Сытное лакомство к чаю по-азербайджански

Пахлава по-азербайджански рецепт
Пахлава по-азербайджански

Многослойность теста — главный показатель, объединяющий разные домашние рецепты аппетитной пахлавы. Но у каждого из них свои особенности. В Азербайджане этот десерт готовят при использовании следующих компонентов: 500 г муки, 1 стакан молока, 1 ч. л. сухих дрожжей, 300 г сливочного масла, 1 куриное яйцо, по щепотке соли, кардамона и шафрана, по 350 г сахара и грецких орехов, 2 ст. л. меда. Чтобы получить похвалу от родственников за вкусное блюдо к чаю, необходимо:

  • замесить тесто из молока, дрожжей, муки, соли, яиц и масла, накрыть его пленкой и убрать на час;
  • на сухой сковороде немного поджарить орешки для начинки, измельчить их с кардамоном и сахаром в блендере;
  • тесто поделить на 12 частей, одну из которых сделать побольше остальных;
  • раскатать крупную заготовку, выложить в форму, смазать растопленным маслом;
  • далее послойно распределить оставшиеся части, не забывая про масло и порцию начинки между ними;
  • предпоследний слой оставить без орехов и скрепить его с нижним;
  • верхнюю часть промазать желтком, соединенным с шафраном;
  • сделать надрезы ромбиком в нескольких верхних слоях;
  • сверху выложить грецкие орехи и немного вдавить их в тесто;
  • поместить форму в духовку, разогретую до 200оС и выпекать 15 минут;
  • затем открыть духовку и залить пахлаву растопленным маслом, убрать температуру до 180оС и выпекать еще 20 минут;
  • для сиропа сахар смешать с водой, немного проварить, добавить мед и тщательно размешать;
  • готовую пахлаву залить сладкой смесью.

В Азербайджане аппетитный десерт никогда не подают к столу сразу после приготовления. Нужно подождать несколько часов, чтобы пахлава пропиталась сиропом и немного остыла.

Как булочки: интересный рецепт турецкой пахлавы

Турецкая пахлава рецепт
Турецкая пахлава

В этом варианте восточное лакомство не отличается ромбовидной формой. Для приготовления турецкой пахлавы запаситесь 500 г пшеничной муки, 1 куриным яйцом, стаканом молока, 70 г сливочного масла, 1 ч. л. соли. Эти ингредиенты пойдут на тесто для десерта.

А на сироп и начинку нужно взять 250 г грецких орешков, 200 г сахарной пудры, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. меда, по стакану сахара и воды, 2 ч. л. лимонного сока, 100 г сливочного масла и 1 желток для смазывания теста. После подготовки продуктов вам необходимо:

  • измельчить (но не в крошку) грецкие орехи, смешать их с сахарной пудрой и корицей;
  • из сливочного масла, муки, молока, яйца, соли замесить тесто, оставить его на 20 минут;
  • разделить заготовку на 18 небольших кусочков;
  • каждый ломтик очень тонко раскатать, промаслить, выложить на них начинку, не распределяя ее по всей поверхности теста;
  • свернуть кусочки рулетиками, немного сжать с обеих сторон;
  • расположить заготовки на смазанном противне, пройтись по ним кулинарной кистью, смоченной в разведенном с водой желтке;
  • выпекать 10 минут при температуре 200оС;
  • смазать будущую пахлаву сливочным маслом и готовить еще 45 минут при 160оС;
  • для приготовления сиропа растворить сахар в воде, довести до кипения, варите на небольшом огне 5 минут, добавить сок лимона, мед и размешать;
  • обильно полить пахлаву сахарным сиропом.

По завершении процесса нужно подождать не меньше четырех часов, чтобы аппетитные и ароматные булочки хорошо пропитались сладкой заливкой.

Очень просто: восточное лакомство из лаваша

Это самый легкий и быстрый рецепт приготовления пахлавы, который отнимет всего 30 минут вашего времени. Для получения результата потребуются 2 больших лаваша, 70 г сливочного масла, 200 г грецких орехов, пол банки вареной сгущенки, немного сахарной пудры для присыпки. Подготовив все ингредиенты, приступайте к реализации кулинарной идеи. Для этого нужно:

  • положить два лаваша рядом и слегка внахлест, смазать их растопленным сливочным маслом;
  • равномерно распределить по поверхности вареную сгущенку;
  • сверху присыпать все поджаренными и измельченными орешками;
  • свернуть лаваши в рулет и снова промазать маслом с помощью кулинарной кисти;
  • нарезать заготовку на небольшие кусочки;
  • застелить противень пергаментом и выпекать пахлаву 20 минут при температуре 180оС.

Готовый подрумянившийся десерт нужно остудить, а затем подавать к столу. Можно полить пахлаву медом при условии, что вы любите очень сладкие лакомства.

Пахлава из слоеного теста

Пахлава из слоеного теста рецепт
Пахлава из слоеного теста

Еще один вариант приготовления восточного десерта из бездрожжевого слоеного теста не требует серьезных временных затрат. При наличии ингредиентов (3 стакана чернослива, 1 стакан изюма, упаковка теста, стакан сахара, 150 г очищенных грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 яичный желток, 3 ст. л. меда) потребуется всего 60 минут. Чтобы сделать вкусную пахлаву, следует:

  • измельчить чернослив, изюм и часть грецких орехов;
  • разморозить тесто и сделать из двух частей (квадратов) 4 заготовки, тонко раскатать;
  • смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой;
  • выложить слои теста для выпекания, промаслить и уложить половину подготовленной начинки из сухофруктов, присыпать сахаром;
  • сверху положить второй лист и поступить с ним аналогично, затем третий;
  • последний (четвертый) слой смазать смесью из желтка и холодной воды;
  • разрезать на ромбы три верхние заготовки;
  • украсить орехами;
  • выпекать в духовке при 200оС 10 минут;
  • затем увеличить надрезы и каждый ромб промазать маслом;
  • убавить температуру до 180оС и отправить в духовку еще на 30 минут;
  • сварить сироп из сахара, воды, добавить мед и перемешать;
  • готовую пахлаву залить получившейся смесью и разрезать на ромбы до нижнего слоя.

Аппетитная и ароматная восточная сладость с сухофруктами из готового слоеного теста подается к чаю. Это блюдо, которое выглядит красиво даже на фото, обожают многие хозяйки вне зависимости от их национальной принадлежности. В отличие от традиционной армянской и азербайджанской пахлавы данное блюдо можно дополнить не только грецкими, но и другими орешками — арахисом, фундуком. Их нужно дробить на мелкие кусочки, а не измельчать в пыль.