Хачапури по-аджарски
Это, пожалуй, самый эффектный рецепт хачапури. Начинка в них открыта, в середине обязательно присутствует целый желток. Его взбивают уже в готовом блюде, смешивая с сыром, и зачерпывают начинку ломтиком теста.
- мука 500 г;
- молоко 200 мл;
- яйцо 1 шт.;
- растительное масло (рафинированное) 3 ст.л.;
- сахар 1 ч.л.;
- дрожжи (сухие) 7 г;
- соль 0,25 ч.л.
Для начинки:
- яйца 6 шт.;
- сыр.
Для подачи: сливочное масло.
Дрожжи насыпать в теплое молоко, отставить в сторону на полчаса. Далее всыпать в молоко сахар, соль, добавить масло и взбитое яйцо. Просеять муку и постепенно ввести ее в общую массу. Замесить руками эластичное тесто. Положить его в смазанную маслом посуду, накрыть полотенцем и поставить в тепло на час. Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и снова замесить. Убрать еще на полчаса.
Тесто разделить на 6 частей. Руки смочить в масле и сформировать овальную лепешку. В середину каждой лепешки положить сыр.
Края лепешки скатать так, чтобы получился ромб – так называемая лодочка. Места соединений бортов плотно защипнуть, чтобы при приготовлении начинка не вытекла. Хачапури выложить на противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 15 минут. Затем достать противень. В центр каждой лодочки разбить по одному яйцу. Важное условие – желток должен остаться целым. И отправить в духовку на несколько минут, чтобы яйцо слегка схватилось. Его консистенция должна напоминать яйцо всмятку. В домашних условиях можно отступить от традиционных рекомендаций и вбить яйцо в начинку сразу, чтобы оно хорошо запеклось. В таком случае употреблять хачапури следует при помощи ножа и вилки.
Готовые хачапури смазать сливочным маслом и подавать к столу.
Хачапури по-имеретински
Эти хачапури замешиваются на мацони, но можно взять и обычный кефир. А вот сыр для начинки лучше не менять. Он так и называется – имеретинский.
Для теста:
- мука 2,5 стакана;
- кефир 1 стакан;
- яйцо 1 шт.;
- растительное масло 2 ст.л.;
- соль 1 ч.л.;
- сахар 1 ч.л.;
- сода 0,5 ч.л.
Для начинки: сыр (имеретинский) 400 г.
Яйцо растереть с сахаром и солью в глубокой миске. Влить кефир. Лучше брать кефир с высокой жирностью. Всыпать соду, ее добавление в кефир тут же даст реакцию в виде пузырьков. Просеять муку и замесить однородное тесто. Переложить его в отдельную посуду, смазанную растительным масло, прикрыть полотенцем и поставит в теплое место. Пока тесто подходит измельчить сыр.
Через час еще раз замесить тесто. Разделить его на 5 одинаковых частей. Стол присыпать мукой. Каждую часть теста раскатать, в центр положить сыр. Соединить противоположные края по принципу конверта. Стыки плотно защипнуть. Перевернуть лепешки и раскатать их скалкой. Затем перевернуть и еще раз раскатать, чтобы не было выпуклостей.
Хачапури по-имеретински можно пожарить на сухой сковороде, а можно запечь в духовке. Для их приготовления достаточно 15 минут.
Хачапури по-аджарски на кефире
Хачапури по-аджарски также можно приготовить на кефире.
Для теста:
- мука 4 стакана;
- кефир 200 мл;
- сливочное масло 6 ст.л.;
- дрожжи (сухие) 10 г;
- сахар 3 ч.л.;
- соль 1 ч.л.
Для начинки:
- сыр сулугуни 150 г;
- брынза 150 г;
- яйца 7 шт.
Для смазывания:
- молоко 3 ст.л.;
- яйцо (желток) 1 шт.;
- соль 1 щепотка.
Для подачи:
- сливочное масло;
- зелень.
Сливочное масло размягчить. Соединить с кефиром, солью и сахаром. Всыпать дрожжи и хорошо перемешать. Муку просеять небольшими порциями, постепенно замешивая тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться плотным и упругим, так что вся мука может не понадобиться. Прикрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать в теплое место на час.
В это время приготовить начинку. Три яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать маленькими кубиками. Чтобы уголки кубиков не порвали тесто, яйца можно натереть на крупной терке. Также на крупной терке натереть оба вида сыра. Немного тертого сыра отложить в отдельную посуду. Остальные ингредиенты для начинки смешать и разделить на 4 одинаковые части.
Тесто разделить на 4 части. Каждую раскатать на столе, присыпанном мукой, в форме лодочки. Выложить отложенный сыр, оставляя центр лодочек пустым. Края скатать рулетиками, формируя борта лодочки. Большая часть начинки должна остаться внутри теста. В центр положить основную начинку, прижимая ее руками к тесту.
Желток взбить, смешать с молоком и солью. Смазать тесто с помощью силиконовой кисточки.
Духовку разогреть до 230 градусов. Поставить хачапури запекаться на 15 минут. Не выключая духовку, достать хачапури и аккуратно, чтобы желтки остались целыми, вбить по одному яйцу в центр каждой лодочки. Запекать еще около пяти минут.
Горячие хачапури смазать сливочным маслом и посыпать зеленью.
Хачапури по-мегрельски
Для теста:
- молоко 100 мл;
- мука 0,5 кг;
- вода 1 стакан;
- яйцо 1 шт.;
- сливочное масло 30 г;
- дрожжи 2 ч.л.;
- сахар 1 ч.л.;
- соль 1 ч.л.
Для начинки: сыр 360 г.
Для приготовления теста воду слегка подогреть. Засыпать в нее сахар и дрожжи. Оставить на столе, чтобы дрожжи активизировались.
В это время подогреть молоко, добавить сливочное масло. Мешать, пока масло не растает, а масса не станет однородной. Слегка остудить. В отдельную посуду просеять муку добавить соль, сырое яйцо, а также молоко с маслом и подошедшие дрожжи. Замесить упругое тесто. Прикрыть полотенцем и оставить на два часа.
По истечении времени разделить тесто на три части. Раскатать каждую в тонкий круглый пласт. На середину положить около 120 г сыра.
Сделать мешочки, приподняв края теста и соединить их между собой. Затем снова раскатать тесто уже вместе с начинкой. Должна получиться ровная лепешка.
Противень смазать маслом, переложить на него лепешки. Духовку нагреть до 200 градусов. Запекать домашние хачапури по-мегрельски 10 минут. Потом следует увеличить температуру в духовом шкафу до 250 градусов. Готовить еще 5 минут.
Хачапури по-гурийски
Эту разновидность хачапури отличает форма. Обычно тесто заворачивают в виде полумесяца.
Для теста:
- мука 1 кг;
- молоко 500 мл;
- вода 200 мл;
- маргарин 90 г;
- яйцо 1 шт.;
- растительное масло 30 мл;
- дрожжи (сухие) 1 ч.л.;
- соль 0,5 ст.л.
Для начинки:
- сыр сулугуни 200 г;
- яйцо 1 шт.
Для смазывания:
- яйцо (желток) 1 шт.;
- сметана 1 ст.л.;
- сливочное масло 0,5 ст.л.
Воду и молоко слегка подогреть, но не слишком сильно, чтобы яйцо не свернулось. Добавить яйцо, соль, маргарин и дрожжи. Просеять муку и постепенно всыпать в массу. Замесить тесто. Полить растительным маслом и снова замесить. Прикрыть полотенцем и оставить в тепле на полтора часа. Тесто должно значительно увеличиться в объеме. Обмять его и снова замесить. Поставить в тепло для еще одного подхода. Повторить процесс трижды.
Для смазывания хачапури взбить яичный желток и смешать со сметаной.
Тесто раскатать в круг. Яйцо сварить вкрутую, нарезать кружочками. На одну половину выложить сыр и яйцо. Прикрыть второй половиной теста. Края защипнуть. Придать хачапури форму полумесяца, слегка растянув концы. Смазать взбитым желтком со сметаной.
Запекать в духовке при температуре 230 градусов в течение 10 минут. Смазать сливочным маслом.
Пеновани
В отличие от всех остальных видов хачапури, этот готовится из слоеного теста и представляет собой квадратную слойку с сыром.
Для теста:
- мука 0,5 кг;
- молоко 400 мл;
- сливочное масло 20 г;
- яйцо 1 шт.;
- сахар 2 ч.л.;
- соль 2 ч.л.
Для начинки:
- сыр 600 г;
- сливочное масло 20 г;
- яйцо 1 шт.
Для смазывания: сливочное масло 20 г.
Так как тесто замешивается на опаре, его надо готовить пошагово. Молоко (лучше использовать пожирнее) подогреть и остудить до комнатной температуры. Взбить одно яйцо, влить немного молока, всыпать сахар, дрожжи и чуть-чуть просеянной муки, чтобы полученная масса приобрела консистенцию сметаны. Оставить опару на 30 минут.
Просеять всю остальную муку и всыпать ее в опару, когда она увеличится в объеме. Добавить соль, треть сливочного масла, долить до конца молоко. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на полтора часа.
По прошествии этого времени разделить тесто на кусочки, каждый тонко раскатать квадратом. Каждый квадратик свернуть пополам и еще раз пополам и снова раскатать в тонкий пласт. Проделать так 3-4 раза со всем тестом.
Сыр натереть. Можно использовать сулугуни и имеретинский сыр в равных количествах. Соединить с одним яйцом и 20 г сливочного масла.
В центр каждого квадрата из теста выложить начинку, соединить края в виде конверта. Запекать пеновани в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут. Горячую выпечку смазать сливочным маслом.
Быстрые лепешки с сыром
Домашние хачапури по этому рецепту готовятся быстро, так как в их составе есть сода.
Для теста:
- мука 2 стакана;
- йогурт 200 г;
- соль 0,5 ч.л.;
- сода 0,5 ч.л.
Для начинки:
- творог 100 г;
- сыр 300 г.
Сначала соединить в миске сыпучие ингредиенты. Медленно влить йогурт. Он не должен быть сладким. Вместо йогурта также подойдет густой кефир. Замесить тесто, прикрыть салфеткой и поставить в сторону.
Так как по рецепту хачапури должны готовиться быстро, то сыр можно натереть на терке. Отлично подойдет смесь из сулугуни и феты. Тертый сыр смешать с творогом.
Тесто раскатать, вырезать маленькие лепешки. Начинку из творога и сыра разделить на кусочки. Их должно быть в два раза меньше, чем лепешек. На одну лепешку выложить начинку, сверху прикрыть ее другой лепешкой. Края плотно защипнуть. Аккуратно пройтись по хачапури скалкой, чтобы заготовки стали плоскими. Обжарить их с двух сторон в кипящем масле.
Хачапури по-домашнему
В этом рецепте совсем немного сыра, в отличие от традиционных хачапури. Кроме того, его можно заменить творогом.
Для теста:
- мука 300 г;
- вода 100-150 мл;
- сливочное масло 2 ст.л.;
- растительное масло 4 ст.л.;
- дрожжи (сырые) 50 г;
- соль по вкусу.
Для начинки: сыр 30 г.
Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Воду вскипятить и остудить. Добавить в нее соль, растительное масло, сливочное масло и дрожжи. Постепенно просеять муку, перемешивая ингредиенты. Замесить упругое тесто. Накрыть бумажным полотенцем и поставить в теплое место час.
От теста отщипнуть небольшой кусочек, раскатать в круг, выложить немного сыра на середину и соединить сверху края теста. Хачапури прижать сверху и аккуратно приплюснуть. Приготовить таким образом все заготовки. Небольшими партиями обжарить их на сухой сковороде до готовности. Чтобы хачапури пропеклись, огонь должен быть слабым.
Действительно это самый эффектный рецепт хачапури.Сам приготовлю…
Нравятся все рецепты , особенно по-аджарски на кефире
Очень интересный рецепты , выглядит аппетитно . Обязательно приготовлю !
Не думала что есть столько вариантов ХАЧАПУРИ.