Мы живем в мире, где стрессу не подвержены разве что буддистские монахи. Признайтесь: вы тоже ловили себя на мысли, когда хочется бросить всё, отключить телефон со всеми его безумными уведомлениями и уехать в глушь.

Что мы обычно делаем со стрессом? Мы его заедаем. Кто-то – ещё и немножко запивает.

Наше тело не скажет нам за это спасибо. В первую очередь потому что стрессовая ситуация, как правило, влияет на весь желудочно-кишечный тракт.

Бей или беги

В основе лежит простой механизм: реакция «бей или беги», выработавшаяся в ходе эволюции. Мозг считает, что мы в опасности, и направляет все резервы на спасение. Расход энергии на переваривание пищи – непозволительная роскошь в таких условиях. Кстати, тошнота и «медвежья болезнь» в качестве реакции на стресс объясняются именно этим. Это происходит даже при разовом столкновении с чем-то, выводящим нас из равновесия. А что, если стресс перерастает в постоянный?

*звуки траурного марша по ЖКТ, павшему смертью храбрых*

А ну-ка подробнее

Вы знали, что состояние кишечника напрямую связано с тем, как мы себя чувствуем? Многие исследователи называют кишечник вторым мозгом, так как в их работе очень много схожего. Например, в кишечнике синтезируется дофамин и серотонин, причем последнего – 95%. А суммарный вес бактерий, которые помогают творить всю эту магию, составляет примерно 1,5-2 кг. Да, как средний человеческий мозг.

Так вот каждый раз, когда мы испытываем стресс, принимаем антибиотики или делаем выбор в пользу фастфуда, мы устраиваем небольшой геноцид нашим бедным бактериям.

Мы не будем рассказывать, какой еды следует остерегаться, чтобы не сделать хуже себе. Но мы предложим несколько вариантов продуктов, которые приведут в чувство не только ваш мозг, но и желудочно-кишечный тракт.

1. Продукты, богатые клетчаткой

Чтобы бактерии могли нормально функционировать, им нужна клетчатка. Например, свежая зелень, фрукты и овощи с кожицей. Кожуру от бананов есть не обязательно. Пользуясь тем, что по календарю весна, попробуйте устроить на подоконнике садик с микрозеленью. Сразу два плюса: клетчатка и куча разных витаминов.

2. Бобовые культуры

Кроме всем известных фасоли и горошка в мире есть еще нут и разные виды чечевицы. Помните, что их нужно вводить в рацион понемногу, чтобы не устроить вашим бактериям сюрприз. У них, конечно, случится вечеринка на радостях, а вот вам придется краснеть и урчать животом где-нибудь в офисе.

3. Ферментированные продукты

Самое время достать банки с маринованными помидорками и огурчиками. Ваша мама или бабушка не просто так летом старались. Квашеная капуста тоже подойдет – а рецептов достаточно, чтобы каждую неделю пробовать новый вариант. Классическая, с тмином, с клюквой.

В чем магия квашеной капустки? Лактобактерии. Они превращают глюкозу и фруктозу в молочную кислоту. Если вам не хватает полезных бактерий, то такой десант в виде ударной дозы клетчатки и кислоты поможет навести порядок.

4. Растительное молоко

Не секрет, что с возрастом молоко хуже усваивается. Кисломолочные продукты, как правило, перевариваются легче. И несут в себе, кстати говоря, неплохую дозу полезных бактерий. Но йогурт в кофе не нальешь, а вот овсяное, кокосовое или соевое молоко – вполне. Попробуйте отказаться от обычного молока в пользу растительного на пару недель и понаблюдайте за самочувствием.

Кстати, в нашем меню Баланс частенько встречаются рецепты с растительном молоком.

5. Чайный гриб

Возможно, прямо сейчас у вас случился вьетнамский флешбэк, и вы вспомнили банку с чем-то, похожим на медузу. Наверняка ваша бабуля получила его от соседки и подливала туда чай. Кто бы знал, что кошмар детства обретет вторую жизнь, получит ребрендинг и станет «комбучей».

На западе этот напиток очень популярен – и ведь есть за что. В составе напитка не только витамины, но еще и ферменты, органические кислоты и много других полезных веществ. Это повод купить бутылку комбучи, чтобы попробовать, если вкус детства успел забыться.

Кто знает, вдруг следующим вашим шагом станет покупка трехлитровой банки и гриба, которого вы назовете Аркадий.

6. Травы и специи

Травяной чай из лаванды, мяты и мелиссы поможет после напряженного дня лучше, чем пара бокалов вина. Даже обычная ромашка, заваренная перед сном, успокоит не только нервы, но и кишечник, если ему пришлось несладко.

Банальная петрушка, которую часто воспринимают как украшение блюда, устранит вздутие живота и поможет, если от стресса у вас пропал аппетит.

7. Съедобный «алфавит»

В суровых российских реалиях это сделать довольно трудно, но впереди лето, поэтому можно попробовать поставить такой эксперимент. Разнообразьте свой рацион овощами и фруктами согласно буквам алфавита. Можно начать с «А» и там уже авокадо, абрикосы, апельсины, артишоки! Так вы сможете не только расширить вкусовую палитру, но и получить весь спектр полезных веществ для вашего организма. Уверены, вы могли не пробовать жимолость, черемшу и ревень. Сколько открытий для ваших вкусовых рецепторов!

Что ж, теперь вы во всеоружии, чтобы выиграть ежедневную битву со стрессом! И кишечник сражается на вашей стороне.

  • Пожалуйста, отнеситесь с осторожностью к рекомендациям, если вы придерживаетесь лечебной диеты, и проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вводить какие-либо продукты в свой рацион.
  • В случае, если ваше тревожное или депрессивное состояние усиливается, обратитесь за помощью к специалисту, не занимайтесь самолечением.