Гармоничное сочетание белковых продуктов и овощей делает вкус салата «Русская красавица» насыщенным и необычным. Аппетитное блюдо не исключает применения жареных или маринованных грибов, соленых огурчиков, если нужно придать пикантность пресной куриной грудке. При использовании говяжьего мяса, копченой колбасы, можно ограничиться помидорами и огурцами. Выбирают разные варианты смешивания продуктов. Их можно выкладывать слоями или соединять как в любом традиционном салате. Готовое блюдо заправляется соусом или майонезом, присыпается зеленью. Подавать салат «Русская красавица» можно в специальной миске или порционно в небольших прозрачных стаканах.
Классический рецепт и его нюансы
Деликатесная ветчина и куриная грудка — главные ингредиенты традиционного салата. Многие хозяйки немного меняют правила приготовления и используют копченую или жареную курицу вместо отварной. Все варианты считаются приемлемыми, но в классическом рецепте правильно варить грудку или филе, а не подвергать другой термической обработке.
Чтобы приготовить сытное и красивое праздничное блюдо, используйте 500 г куриного мяса, 3 яйца, по 350 г сыра и ветчины, по 2 крупных огурца и помидора, 1 луковицу, 200 мл майонеза, несколько веточек свежей петрушки для украшения. Получить качественный результат поможет следующий пошаговый рецепт:
- тщательно вымыть куриное филе или грудку, отварить в подсоленной воде до готовности;
- остудить мясо, разобрать на тонкие волокна или порубить небольшими брусочками;
- ветчину нарезать соломкой;
- помидоры помыть и порезать на кубики, а очищенные огурцы — соломкой;
- репчатый лук нарезать тонкими кольцами и замариновать в смеси воды с сахаром, солью и столовым уксусом — для этого потребуется час;
- выложить на блюдо первый слой ветчины, затем лук и промазать сверху майонезом;
- далее положить огурцы, томаты, яйца, попеременно промазывая каждый слой подготовленной заправкой;
- сверху присыпать салат тертым сыром и украсить зеленью.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции «Русской красавицы». Можно выкладывать слои, соблюдая очертания русского кокошника для придания блюду оригинальности.
Без куриного филе, но с языком
Это популярный рецепт салата, в котором используется говяжий язык. В результате блюдо обретает иной выразительный вкус. Вам потребуются: по 150 г мясных компонентов, включая ветчину, 2 куриных яйца, 2 томата, 100 г консервированного горошка, 150 мл майонеза. Для приготовления необходимо:
- отварить и остудить, нарезать соломкой говяжий язык;
- аналогично порезать ветчину;
- отварить яйца, порубить на маленькие кубики;
- порезать помытые помидоры кусочками, а сыр натереть на терке;
- с зеленого горошка сцедить воду, если используется продукт из банки;
- выложить на блюдо язык, а вокруг него все остальные ингредиенты;
- заправить майонезом за несколько минут до подачи к столу.
При подготовке компонентов рекомендуется использовать классический сыр твердых сортов. Но любители экспериментов могут выбрать продукт с острым, пикантным вкусом или легкой кислинкой.
Фруктовая нотка в знаменитом салате
Полезное и легкое блюдо с использованием чернослива станет хорошей альтернативой традиционному салату «Русская красавица». Заранее подготовьте: свежий огурец и 300 г куриного филе, 200 г ветчины, 150 г сыра, 150 мл майонеза и 70 г чернослива без косточек, 3 куриных яйца. Чтобы выполнить все правильно, нужно:
- остудить отварное мясо и разделить на волокна не тоньше 1 см;
- сварить яйца и порубить на кусочки;
- сыр, чернослив, ветчину нарезать соломкой, как и очищенный от кожицы огурец;
- положить все продукты в салатницу, хорошо перемешать и заправить майонезом;
- для украшения использовать свежую петрушку или укроп.
Холодная закуска быстрого приготовления
Настоящие гурманы обожают добавлять в салат «Русская красавица» около 300 г картофеля и пару болгарских перцев для получения двух аппетитных порций. Также вам потребуются: 250 г ветчины, 1 свежий огурец, 130 г твердого сыра, 2 яйца, 200 г куриного филе и 100 мл майонеза. Чтобы реализовать кулинарную идею, следует:
- отварить филе птицы, охладить и мелко постругать;
- картофель сварить, затем почистить, потереть на терке;
- ветчину и огурец нарезать тоненькой соломкой;
- сваренные вкрутую яйца порубить на небольшие кусочки;
- болгарский перец порезать кубиками;
- сыр потереть как можно мельче;
- взять глубокую стеклянную посуду для салата и последовательно уложить слои картофеля, ветчины, огурцов, яиц, перца, куриного мяса и сыра;
- по каждому слою слегка пройтись майонезом и украсить готовое блюдо парой веточек зелени.
Можно взять оливки или маслины из банки, порезать на половинки и уложить поверх тертого сыра. Этот продукт придаст салату оригинальный и немного пикантный привкус.
Сытно и питательно
Сделать три порции вкусного салата «Русская красавица» можно, чтобы разнообразить ужин. Для этого сразу нужно подготовить следующие ингредиенты: 500 г картофеля, 450 г ветчины, 3 свежих огурца, 400 г куриного филе, 3 крупных помидора, 4 яйца, 300 г сыра, 250 мл майонеза, соль, перец по вкусу. Получить качественный результат можно, если:
- отварить картофель «в мундире», остудить и очистить, натереть на терке;
- охлажденную после варки курицу разобрать на отдельные волокна или очень мелко настругать;
- помытые помидоры порезать кубиками, как и ветчину;
- яйца сварить вкрутую и после этого потереть;
- аналогично поступить и с сыром;
- огурцы очистить, нарезать соломкой;
- поперчить и посолить все ингредиенты в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями;
- в глубокую миску для салата выложить слоями картофель, мясо, огурцы, ветчину, яйца, томаты и все присыпать сыром;
- не забыть промазать каждый слой майонезом, украсить готовое блюдо зеленью или отварной морковью.
Это один из самых питательных вариантов приготовления популярного салата «Русская красавица». Он не требует дополнений и выступает в качестве самостоятельного блюда, а не гарнира.
Салат с грибами
Традиционное сочетание вкусов куриного мяса и грибов обретает новое воплощение в аппетитном салате с шампиньонами. Потребуется 400 г картофеля, 200 г моркови, 450 г куриного филе, 3 яйца, 150 г сыра, 1 луковица, 200 г томатов. [врезка#2]
Шампиньонов можно взять около 300 г. Также их можно заменить белыми грибами или маринованным продуктов при отсутствии свежего.
После подготовки компонентов, вам необходимо:
- сварить филе, мелко настругать, убрать в емкость и накрыть пищевой пленкой;
- шампиньоны помыть, очистить, нарезать пластинками;
- почистить лук и порезать его на кубики, выложить на разогретую сковороду в масло и обжарить до прозрачности;
- картофель (отварной) почистить, потереть на крупной терке, а яйца и сыр — на мелкой;
- морковь сварить, мелко постругать;
- выложить готовые продукты ярусами — картофель, морковь, курицу, жареные грибы, сыр и яйца;
- каждый слой сдобрить майонезом;
- украсить салат кубиками томатов;
- убрать в холодильник на 2 часа.
Любителям свинины
Салат «Русская красавица» требует обязательного присутствия куриного мяса. Но поклонники других сортов могут заменить филе птицы на аппетитную свинину. Чтобы приготовить закуску, вам потребуется собрать: 250 г твердого сыра, 400 г свинины, 4 куриных яйца, 200 г картофельных клубней, 300 г ветчины, по 250 г томатов и свежих огурцов. Приступив к выполнению рецепта, обязательно соблюдайте следующую последовательность действий:
- отварить свинину, яйца и картофель;
- картофель и яйца почистить, крупно потереть;
- помидоры, огурцы, отварную свинину нарезать кубиками;
- измельчить сыр;
- чередуя слои картофеля, ветчины, яиц, мяса, сыра и томатов, выложить продукты в глубокую емкость;
- подождать час и заправлять блюдо майонезом.
Сочный и вкусный салат «Русская красавица» со свининой можно украсить веточками петрушки, кинзы, укропа перед подачей к столу.
Диетический рецепт популярного салата
Многие хозяйки избегают приготовления блюда «Русская красавица», поскольку оно является довольно калорийным. Но можно сделать салат и при минимальных затратах питательных продуктов. Для получения низкокалорийного результата вам необходимо:
- отварить 300 г филе курицы;
- со свежих огурцов (200 г) снять шкурку и постругать небольшими ломтиками;
- аналогично поступить с помидорами, двумя вареными яйцами;
- сыр (100 г) измельчить на терке;
- перемешать все продукты и заправить нежирным йогуртом;
- предварительно салат необходимо поперчить и посолить по вкусу;
- украсить свежей зеленью при подаче.
Пикантное решение для любителей копченой колбасы
Яркий и насыщенный вкус колбасы компенсирует нехватку ветчины и придаст салату «Русская красавица» оригинальность. Чтобы получить идеальный результат, подготовьте: 300 г картофельных клубней, 250 г моркови, 300 г куриной грудки, 1 луковицу и 2 яйца. Также потребуется 100 г колбасы и 100 мл майонеза. После покупки продуктов можно переходить к реализации кулинарной идеи. Для этого нужно:
- отварить по отдельности картофель, яйца, морковь и мясо птицы;
- разделить куриную грудку на мелкие кусочки и аккуратно выложить на блюдо;
- нарезать лук и распределить поверх мяса, промазать небольшим количеством майонеза;
- выложить следующий слой из копченой колбасы и аккуратно его разровнять;
- снова положить майонезную заправку, а затем тертый картофель;
- еще раз смазать соусом и выложить морковь, предварительно мелко потертую;
- накрыть ее майонезом и добавить измельченные яйца;
- украсить салат ломтиками свежих томатов и огурцов.
В процессе приготовления нужно выравнивать каждый слой, чтобы готовый салат получился не только вкусным, питательным и аппетитным, но и эстетически привлекательным как повседневное или праздничное кулинарное блюдо. Многие хозяйки предпочитают использовать разные варианты нарезки продуктов в одном салате.
Не нужно мыть куриную грудку. Термическая обработка убьет микробов, а вот те, что разлетятся с брызгами воды, могут быть опасны. Тщательно мыть нужно посуду, поверхности и инструменты, которые соприкасались с сырой курицей.
Салат с грибами очень вкусный,я делал по вашему рецепту
Спасибо за рецептик!!! Такой вкусный салат, теперь это и мой любимый салат, не успел оглянуться салата уже нет!! Очень вкуснооо!!👍👍👍
Интересные рецепты,некоторые вижу в первый раз и обязательно попробую приготовить.
Очень интересный рецепт , выглядит аппетитно . Обязательно приготовлю !