Классический соус бешамель
Бешамель переводится с французского языка, как «белый соус». Он был изобретен несколько веков назад. Бешамель можно без труда приготовить в домашних условиях. Популярность соуса легко объяснима его насыщенным вкусом и универсальностью. Он прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам, а также к блюдам из круп, макаронных изделий. Классический рецепт соуса отличается простотой. Его основу составляет смесь сливочного масла с мукой, доведенная до соломенного цвета.
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки масла сливочного;
- 4 ст. ложки муки пшеничной;
- 0, 5 л молока жирного;
- соль по вкусу.
В сотейнике с толстым дном, поставленном на плиту, растопить сливочное масло, добавить муку, соль и перемешать венчиком, прогреть. Смесь должна приобрести желтоватый оттенок. Постепенно вливать молоко и перемешивать, уваривая соус на слабом огне. Время приготовления зависит от желаемой консистенции готового блюда. Когда «Бешамель» достигнет нужной густоты, снять сотейник с огня и подать к столу. Определить, насколько правильной является консистенция, можно при помощи ложки. Нужно зачерпнуть ей соус и наклонить. Хорошо сваренный бешамель должен стекать с нее медленно.
Бешамель можно готовить заранее и хранить в холодильнике. Перед применением разогреть в микроволновой печи или на водяной бане перед применением. Подавать бешамель только в теплом виде, иначе на нем образуется пленка.
Бешамель яичный с каперсами
Для приготовления лазаньи и некоторых других блюд итальянской кухни необходим белый соус, сваренный с добавлением яиц и каперсов.
Ингредиенты:
- 50 гр масла;
- 2 ст. ложки муки пшеничной;
- 10 каперсов;
- 2 желтка яичных;
- 300 мл бульона мясного или овощного;
- соль и перец по вкусу.
В сотейник с толстым дном выложить масло сливочное и поставить на огонь. Когда оно растопится, добавить муку и прожарить ее на масле до легкого золотистого оттенка. Влить в масляно-яичную смесь бульон. Классический вариант предполагает применение куриного бульона. Если есть желание сделать соус менее калорийным, можно использовать бульон овощной. Каперсы измельчить очень мелко острым ножом. [врезка#1]
Перемешать ингредиенты, добавить перец молотый и соль. Уваривать соус до загустения на слабом огне. Перед окончанием приготовления вылить в сотейник желтки куриных яиц и сразу же перемешать венчиком. Прогреть смесь при постоянном помешивании еще 2-3 минуты. Снять сотейник с огня и добавить измельченные каперсы, распределив их по всему объему соуса. Наносить бешамель на листы лазаньи горячим или теплым.
Бешамель густой с добавлением сметаны
Густой «бешамель с добавлением сливок, сметаны и сыра отлично подчеркнет вкус мясных блюд.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- 3 ст. ложки муки пшеничной;
- 1 стакан сметаны жирной;
- 1 стакан сливок;
- 3 яйца;
- 40 гр сыра;
- соль и перец по вкусу.
Сыр натереть на мелкой терке. В сотейник вылить сметану, добавить яичные желтки и размешать. Масло выложить в небольшую сковороду, растопить и добавить муку, обжарить ее на растопленном масле 2 минуты.
Добавить в сотейник масло с мукой, натертый сыр, после чего хорошо растереть ингредиенты ложкой. Влить в массу сливки, посолить и поперчить. Перемешать соус и нагреть, но не доводить до кипения. Снять сотейник с огня и использовать «бешамель по назначению.
Бешамель грибной
При добавлении грибов соус приобретает очень насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки муки пшеничной;
- 3 ст. ложки масла сливочного;
- 200 гр шампиньонов;
- 2,5 стакана молока жирного;
- 1 стакан овощного бульона;
- соль, специи по вкусу.
Грибы очистить, нарезать достаточно мелко. Сотейник с толстым дном поставить на огонь, выложить в него масло сливочное, растопить. Добавить муку и обжарить на небольшом огне 2 минуты. [врезка#2]
Влить в сотейник 1,5 стакана молока и хорошо перемешать массу, не снимая ее с огня. В ней не должно остаться комочков. Яичные желтки размешать в оставшемся молоке и влить в основную смесь. Добавить овощной бульон, соль и специи по вкусу. Варить при постоянном помешивании до закипания.
После закипания смеси высыпать в нее измельченные грибы и готовить соус еще 15 минут. Бешамель, приготовленный по данному рецепту, идеально дополнит вкус итальянкой пасты.
Бешамель мясной
Пошаговый рецепт мясного соуса предполагает добавление фарша.
Ингредиенты:
- 70 гр фарша мясного;
- 40 гр масла сливочного;
- 1/4 головки репчатого лука;
- 300 мл молока жирного;
- корень петрушки или сельдерея;
- соль, специи по вкусу.
В сотейник вылить молоко и поставить на плиту. Добавить очищенную четвертину лука репчатого, не разрезая ее. Проварить лук в молоке 15 минут, а затем вытащить его.
В отдельной толстостенной кастрюле растопить масло сливочное, добавить муку и обжарить ее до слегка золотистого цвета 3-4 минуты. Влить в кастрюлю молоко и готовить соус 10 минут при постоянном помешивании, не доводя до кипения.
Сельдерей или корень петрушки очистить, нарезать очень мелко или даже натереть на терке. На разогретой сковороде обжарить измельченные овощи с фаршем в небольшом количестве сливочного масла около 10 минут. Фарш предварительно посолить и поперчить. [врезка#3]
Выложить обжаренные ингредиенты в кастрюлю с основной массой и готовить соус еще 10 минут. За это время он должен приобрести желаемую густоту.
Бешамель мускатный
Мускатный орех придает соусу пряные нотки, которые придутся по вкусу ценителям оригинальных сочетаний и ярких вкусов.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана муки;
- 4 ст. ложки масла сливочного;
- 2 стакана молока жирного;
- 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха;
- 1/2 ч. ложки перца белого;
- соль по вкусу.
В кастрюлю с толстым дном выложить сливочное масло, поставить на огонь и насыпать муку. Нагревать смесь при постоянном помешивании до тех пор, пока мука не начнет менять свой цвет. Добавлять молоко небольшими порциями, постоянно размешивая соус, чтобы в нем не было комочков. Когда масса станет однородной и достаточно густой, добавить соль по вкусу, мускатный орех и белый перец. Еще раз хорошо размешать массу и использовать в качестве дополнения к горячим вторым блюдам. Мускатный бешамель идеально сочетается с молодым картофелем, драниками, мясом или рыбой.
Бешамель сладкий
При добавлении сахара и лимонного сока соус приобретает необычный сладковатый привкус.
Ингредиенты:
- 2 стакана сливок;
- 150 гр сливочного масла;
- 0, 5 ч. ложки ванильного сахара;
- 100 гр сахарного песка;
- 5 желтков яичных;
- 100 гр муки;
- 0,5 ч. ложки лимонного сока;
- 0,5 ч. ложки цедры лимонной.
В сотейник с толстым дном выложить масло сливочное и добавить сахар ванильный, сахарный песок, муку. Растереть ингредиенты вилкой и поставить сотейник на огонь. Нагреть смесь до кипения, после чего добавить сливки. Варить 5 минут при постоянном помешивании.
Снять соус с огня и немедленно добавить яичные желтки, лимонный сок и лимонную цедру, не переставая интенсивно помешивать. [врезка#4] Готовый бешамель использовать в качестве дополнения к блинам, оладьям или любой выпечке. Если полить им жареное мясо, оно приобретет весьма оригинальный вкус.
Бешамель пряный
Пряные травы и специи добавят придадут соусу определенную остроту.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки масла сливочного;
- 3 ст. ложки муки пшеничной;
- 2 стакана молока;
- 1 ч. ложка карри;
- 2 г тимьяна;
- 2 г розмарина розмарина;
- соль и перец по вкусу.
В молоко добавить карри, тимьян и розмарин. Вылить смесь в кастрюлю и поставить на плиту. Томить около 5 минут. Очень важно добавлять специи и травы именно в холодное молоко. При постепенном нагревании раскрывается их вкус и аромат. Молоко процедить.
В сотейник выложить сливочное масло и поставить на огонь. Добавить муку и прогреть 2-3 минуты, после чего вылить процеженное ароматное молоко и варить соус 5 минут при постоянном помешивании. Добавить соль и перец, перемешать и немедленно подать к столу. Такой соус отлично сочетается с блюдами из курицы.
Бешамель чесночный
При добавлении чеснока соус приобретает остроту и специфический вкус.
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки муки пшеничной;
- 4 ст. ложки масла сливочного;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 головки лука;
- 2 стакана молока жирного;
- 1 лист лавровый;
- соль, специи по вкусу.
Влить в сотейник молоко, после чего поставить его на огонь. Чеснок очистить, разрезать пополам каждый зубчик и опустить в молоко. Луковицу очистить, разрезать пополам и опустить в молоко только половину головки. Нагреть содержимое сотейника, не доводя до кипения. За минуту до снятия с огня положить лавровый лист. Сотейник накрыть крышкой и убрать с плиты. Настаивать молоко 30 минут.
В отдельной посуде с толстым дном обжарить муку на сливочном масле 1-2 минуты до появления слегка золотистого оттенка. Молоко процедить и добавить к муке и маслу. Варить соус при постоянном помешивании 5-10 минут. Посолить, поперчить по вкусу, после чего еще раз перемешать и подать к столу горячим.
Бешамель томатный
Бешамель, сваренный по классическому рецепту, имеет кремовый оттенок. Но добавление томатной пасты придает ему совершенно другой вкус и розовый цвет
Ингредиенты:
- 40 гр масла сливочного;
- 3 ст. ложки муки пшеничной;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 700 мл молока;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- соль, специи по вкусу.
Луковицу небольшую очистить, разрезать и половину измельчить. В сотейник поместить сливочное масло, поставить на плиту и обжарить в масле лук на протяжении 1-2 минут, после чего добавить муку и обжарить еще 2 минуты.
Молоко выливать в сотейник постепенно, помешивая массу. Варить соус 5-10 минут до получения нужной консистенции. За 2 минуты до готовности добавить пасту томатную, соль, специи и хорошо все перемешать. Бешамель томатный подавать к столу немедленно. Таким соусом можно дополнить жареную или тушеную рыбу, гарниры на основе гречневой, рисовой круп.
Наконец-то я научилась готовить соус Бешамель! Вот почему-то по вашим рецептам он у меня получается, а по другим — какой-то не такой как надо)
Давно пыталась приготовить правильно соус «Бешамель», но всегда получалось с комочками… Ваша статья помогла разрешить мне эту проблему)))
Много слышал про соус Бешамель , но никогда не пробовал . Надеюсь , эти рецепты помогут мне заполнить этот пробел …
Спасибо за рецепт получился очень вкусный соус еще добавил обжаренные грибы с луком пробил блендером сделал соус грибной для пиццы всё супер.
Что Французу хорошо русскому смерть и наоборот))))))))))))))))))))
Бешамель чесночный понравился больше всего